Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Кто будет покупать акции "Норникеля" и "Сбербанка" на максимальных уровнях?

Кто будет покупать акции "Норникеля" и "Сбербанка" на максимальных уровнях?

Кто будет покупать акции "Норникеля" и "Сбербанка" на максимальных уровнях?

Сейчас появилось много разговоров относительно ГМК "Норникель" и "Сбербанка", и кто будет покупать акции на исторических хаях.

4 июня, на следующий день после разбора полетов на ТВ по аварии в Норильске, в рынок сдали 1,7 млн бумаг ГМК. Для меня было загадкой, кто такой нервный, не знакомый с российскими реалиями. Ответ нашелся спустя пару месяцев.

Есть такой феномен ESG - "Экологическое и социально-ответственное инвестирование". ESG - это набор принципов и стандартов, которыми пользуются западные фонды, желающие привлечь деньги американских и европейских инвесторов.

Фонды (и что самое ужасное - даже некоторые индексные фонды), используют ESG как некий маркер экологической и социальной ответственности. Если фонд не руководствуется в реальности принципами ESG, то его будут ругать, его паи (акции) не будут покупать.

Пример того как ESG приобрело практическое значение в начале этого года: "Норильский никель" пытался скрыть две экологические катастрофы. Менеджеры одного из старейших западных фондов, инвестирующих в Россию, JPMorgan Russian Securities plc продавали свои позиции в "Норникеле" после инцидентов. Это указывает на то, что внимание, уделяемое ESG - это больше, чем просто пустословие.

А теперь главный вопрос: кто будет покупать ГМК и "Сбер" на исторических хаях? Мы все восторгались совсем недавно, как индексные фонды были вынуждены дорого купить "Яндекс". Сейчас уже частенько появляются мысли, что "Магнит", стоивший когда-то 10 тысяч, оказался на тех уровнях через манипуляции с индексами и free-float, а не из-за признания рынком гения Галицкого. Как вариант - будем наблюдать покупки этими самыми социально-ответственными фондами ГМК по ЛЮБОЙ цене???

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх