Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Отрасль энергетики интересна дивидендными и ESG идеями

Отрасль энергетики интересна дивидендными и ESG идеями

Отрасль энергетики интересна дивидендными и ESG идеями

Акции "Юнипро", ТГК-1, "Мосэнерго" и ОГК-2 выглядят привлекательно, показывая высокую дивидендную доходность, обращает внимание Наталья Малых, ведущий аналитик ФК "ФИНАМ". Своей оценкой аналитик поделилась в ходе "ФИНАМ Митап", посвященного трендам в российской и зарубежной электроэнергетике.

"В целом, несмотря на кризисный год сектор может предложить довольно интересную доходность инвесторам - несколько выше рынка. Среди генерирующих компаний мы выделяем несколько лидеров: "Юнипро" с доходностью порядка 10% и компании, входящие в ГЭХ (ТГК-1, "Мосэнерго" и ОГК-2), с доходностью в районе 7,5-8,5%. Единственная компания в отрасли, которая оставит своих акционеров без дивидендов, это "Энел Россия". Это, скорее, исключение, поскольку компания живет своей корпоративной жизнью, из-за строительства ветропарков компания активно трансформируется", - считает Малых.

В сетевых компаниях ситуация иная, часть инвесторов может быть разочарована. "Около половины компаний отменили дивиденды за 2020 год, сославшись на кризис. Тем не менее, есть и те, кто платит - это "МРСК Центра и Приволжья" (10%), "Ленэнерго" (9% по "префам"), "Россети Центр" (9%) и "ФСК ЕЭС" (7%)", - отмечат аналитик.

Инвестиционной идей может стать и экологическая повестка (ESG). Аналитики "ФИНАМа" выделяют три компании в отрасли: "РусГидро", NextEra Energy (апсайд 49%) и Edison International (апсайд 28%).

"РусГидро - это крупнейший в стране оператор гидроэлектростанций. И сейчас мы видим довольно сильный запрос со стороны экспортной промышленности на поставку чистой электроэнергии. Пока таких сделок не много, но с учетом введения с 2023 года карбоновых пошлин в Евросоюзе мы ожидаем, что поток таких договоров увеличится. Мы рекомендуем "Покупать" акции "РусГидро", - сказала Наталья Малых.

"Мы считаем Edison International второй после NextEra Energy на сегодняшний момент в американском электроэнергетическом секторе компанией, которая заслуживает внимание, если инвестор действительно нацелен на ESG-повестку", - добавил Александр Ковалев, аналитик ФК "ФИНАМ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх