Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Вечернее снижение нефти и неожиданный разворот рубля развели индексы РФ в разные стороны

Вечернее снижение нефти и неожиданный разворот рубля развели индексы РФ в разные стороны

В среду российский фондовый рынок завершил основную сессию разнонаправленными изменениями фондовых индексов. Хотя день они провели по большей части на положительной территории, вечернее снижение нефтяных котировок и неожиданный разворот рубля от укрепления к ослаблению развели индексы в разные стороны.

Внешний фон также не выглядел однозначным. Азиатские площадки умерено снизились, в то время как биржи материкового Китая, а за ним и европейские индексы развернулись к росту. Торги в США проходят с неустойчивой динамикой в ожидании публикации протоколов ФРС.

Рынок нефти также не чувствует себя уверенно. Первая реакция на то, что встреча ОПЕК+ не смогла прийти к решению о параметрах увеличения добычи, была в пользу роста, поскольку формально участники не должны наращивать нефтедобычу. Однако, кажется, побеждают опасения, что раз решение не принято, то сделка может просто развалиться, и каждый начнет качать, сколько сможет.

Снижение котировок нефти к вечеру превысило 2%, потянув за собой акции нефтегазового сектора. Металлурги и ГМК, напротив, сегодня росли, отчасти следуя за динамикой цен на металлы, отчасти отыгрывая падение предыдущих дней.

Обстановку мог также разрядить перенос на конец июля разбирательства ФАС относительно цен на стальной прокат.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи поднялся на 0,28% до 3895,10 пункта, обновив свое максимальное значение по закрытию, в то время как рассчитываемый в долларах Индекс РТС опустился 0,22% до 1661,88 пункта.

В лидерах роста - высоковолатильные бумаги HeadHunter (+4,66%), а также акции компаний сектора ГМК: "Северсталь" (+3,57%), НЛМК (+2,88%), "АЛРОСА" (+2,80%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

В лидерах снижения - акции МТС, которые упали на 7,25%. Вчера эти бумаги торговались с дивидендами за 2020 год в размере 25,51 руб. на акцию в последний день перед закрытием реестра. Дивидендная доходность составила 7,58%. Сегодня они показали сопоставимый с доходностью дивидендный гэп.

В аутсайдерах оказались бумаги нефтегаза: "Транснефть" (прив.) (-2,95%), "ЛУКОЙЛ" (-0,96%) "НОВАТЭК" (-0,81%). Заметное снижение зафиксировали также X5 Retail Group (-1,62%), TCS Group (-1,50%) и Ozon (-0,89%).

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда. Вместе с тем, осциллятор снова находится в зоне перекупленности и показывает начало разворота в сочетании с дивергенцией, что может предупреждать о возрастании сопротивления на этих уровнях.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Торги в США в первой половине дня проходят неровно. С открытия S&P 500 и Nasdaq Composite бодро обновили свои максимумы, но вскоре откатились в минус, чтобы затем снова предпринять попытку роста. Инвесторы с нетерпением ждут публикации протоколов заседания ФРС от 15-16 июня, которая должна состояться в 21:00 мск.

В свое время по итогам заседания ФРС подтвердила параметры своей политики, по крайней мере, на этот и следующий год. Диапазон базовых ставок и объемы выкупа казначейских облигаций остались без изменений. Но в то же время сроки возможного ужесточения ДКП были сдвинуты чуть ближе - на 2023 год, что было воспринято как подготовка к будущему сворачиванию QE. Инвесторы будут пытаться из хода дискуссии членов ФОМС, отраженной в протоколах, вычислить дальнейшее развитие событий и получить сигналы для обоснования своих действий.

Что касается статистики, количество вакансий в США выросло до нового рекордного уровня в 9,209 млн в мае 2021 года с пересмотренных 9,193 млн в апреле, но ниже ожиданий рынка в 9,388 млн. Владельцы предприятий продолжают испытывать трудности с поиском квалифицированных работников, несмотря на высокий уровень безработицы. Количество новых сотрудников снизилось на 85 тыс. до 5,927 млн, в то время как общее количество увольнений сократилось на 485 тыс. до 5,318 млн.

По данным на 19:30 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавляет на 0,16% до отметки 34632,27 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднимается на 0,25% до 4354,31 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступает на 0,02% до уровня 14661,44 пункта.

В составе индекса S&P 500 лидируют акции компании по управлению активами Affiliated Managers Group, которые к середине дня прибавляют 3,5%. Также заметный рост происходит в бумагах поставщика промышленного оборудования Flowserve (+3,15%) и сталелитейной компании Nucor (+3,13%).

Хорошо себя чувствуют бумаги технологического сектора. Акции Oracle растут на 2,85%. Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднимаются на 1,34%.

Но есть и исключение: производитель компьютерных чипов AMD к середине дня теряет 2,9% капитализации, а стоимость Micron упала на 3,44%.

В числе лидеров падения отмечаются также бумаги MarketAxesss (-6,10%), Macy's Inc (-4,22%) и Xilinx (-4,09%)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх