Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы
Изображение
Число заболевших коронавирусом в России превысило отметку в 3 млн, составив 3 078 035 человек (+27 787 новых случаев за последние сутки). Скончались за последние сутки 487 пациентов с COVID-19 (всего с начала пандемии - 55 265), выписались 20 480 человек (за все время - 2471 309).

Москва по-прежнему лидирует по числу новых случаев заболевания коронавирусом (+6 253), за ней следуют Санкт-Петербург (+3 748) и Московская область (+1606).

С сегодняшнего дня в столице открылась запись на вакцинацию для новых категорий граждан. Защитить себя от COVID-19 смогут занятые в сферах ЖКХ, общественного питания, спорта и в органах охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды и других. “Записаться и сделать прививку смогут также волонтеры и занятые в некоммерческих и религиозных организациях. В новогодние и рождест­венские дни у них особенно много общения с людьми”, - сообщил еще на прошлой неделе в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. В воскресенье же он добавил, что с начала этой недели на прививку смогут записаться и москвичи старше 60 лет. Ранее Минздрав одобрил применение для них вакцины “Спутник V”.

Вчера также вступил в силу приказ Минздрава, который обновил Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Включить в календарь вакцинацию от COVID-19 распорядился еще 17 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин. В календаре теперь записана вакцинация от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан, в первую очередь, это врачи, учителя, соцработники, люди с хроническими заболеваниями. За ними следуют работники транспорта и энергетики, сферы услуг, сотрудники правоохранительных органов, военные. Приоритетом третьего уровня, согласно приказу, обладают государственные гражданские и муниципальные служащие, призывники, студенты.

"Я прививки не боюсь: Если надо - уколюсь!" Несмотря на начало кампании по вакцинации, лишь 38% россиян готовы сделать прививку, в октябре и августе желающих было 36% и 38% соответственно, свидетельствуют данные опроса Левада-Центра. 58% всё еще не готовы привиться, даже бесплатно. Молодые группы населения в меньшей степени готовы делать прививки - старшие группы проявляют гораздо больший энтузиазм, следует из результатов опроса. Среди наиболее популярных причин отказа от прививки - желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%). 12% опрошенных имеют противопоказания для вакцинации, еще 12% не видят смысла в прививках.

При этом заразиться коронавирусом опасаются больше половины россиян (57%), 41% не боятся. Это незначительно отличается от данных октября, отмечают в Левада-Центре. Мужчин перспектива заболеть пугает существенно меньше, чем женщин: 47% и 64% соответственно. Уровень опасений выше среди старших групп населения.

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы
Изображение

Возможно, на нежелание большинства россиян вакцинироваться от COVID-19 повлиял и тот факт, что президент Владимир Путин также до сих пор не сделал прививку. Хотя, по мнению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это “никоим образом” не отражается на доверии граждан к отечественной вакцине. Отвечая на вопросы журналистов, Песков отметил, что "после заключения министерства здравоохранения по одной вакцине последуют другие вакцины, и потом уже и президент примет решение".

Центр имени Гамалеи, создавший первую российскую вакцину от коронавируса, решил на этом не останавливаться, получив грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел. Это аналог препарата, которым лечили президента США Дональда Трампа, сообщил глава центра Александр Гинцбург, его слова приводит ТАСС. Гинцбург также сообщил о разработке единой вакцины от гриппа и коронавируса.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH), в свою очередь, испытывают новый препарат, который потенциально может вызвать мгновенный иммунитет к коронавирусу. Как пишет The Guardian, лекарство называется Storm Chaser ("Штормовой охотник"), оно было разработано совместно с фармкомпанией AstraZeneca. Ученые рассчитывают, что лекарство будет защищать от COVID-19 на период от шести до 12 месяцев. Сейчас оно находится на первой фазе клинических испытаний на людях - коктейль из антител ввели десяти добровольцам.

V-Day для Европы. В минувшее воскресенье массовая вакцинация от коронавируса добралась и до Европы. Это произошло на несколько недель позже, чем в США и Великобритании, поскольку правительства ждали одобрения вакцины Pfizer-BioNTech Европейским агентством по лекарственным препаратам. Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вакцина доставлена в центры вакцинации во всех 27 странах Евросоюза. #ДнивакцинацииЕС (#EUvaccinationdays) - это трогательный момент единения. Вакцинация - это надежда на долгосрочный выход из пандемии", - написала она в Twitter.

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook также назвал день начала массовой вакцинации в Европе днем надежды. "Вакцинация в Европе началась! Ничто кроме науки не спасёт в очередной раз человечество!" - также написал он.

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы
Изображение

Однако ряд стран начали прививать своих граждан еще в субботу, не дожидаясь начала официальной вакцинации. В их число вошли Германия, где первыми вакцину получили жители дома престарелых в городе Хальбершдадт, а также Италия. Там первыми привились три медработника в больнице Спалланцани в Риме.

Тем временем, по всему миру коронавирусом заразились уже более 80,8 млн человек, свыше 1,7 млн из них скончались. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США (19,1 млн), на втором месте находится Индия (10,2 млн), на третьем - Бразилия (7,5 млн), на четвертом - Россия, на пятом - Франция (2,6 млн). Более 1,5 млн заражений зафиксировано также в Великобритании, Турции, Италии, Испании, Германии, Колумбии и Аргентине.

А что на рынках? Сегодня мировые фондовые площадки начали торги после рождественских выходных. Продолжает отдыхать только Великобритания.

Внешний фон к середине рыночного дня складывается позитивным. Главным драйвером роста стал принятый пакет стимулирующих мер в США. Трамп сначала отказывался подписывать документ, так как выплата на человека, на его взгляд, была маленькой, президент настаивал поднять пособия до $2000 на человека. Но в итоге в воскресенье американский президент согласился подписать документ с помощью на $600.

“Как там ни было, но факт остается фактом и закон подписан. Естественно, участники рынка радуются этому и с самого утра гонят котировки вверх насколько это вообще возможно в нынешних условиях. Поэтому ввиду наличия предновогоднего минимально насыщенного новостного фона сегодня новость о подписании Трампом антиковидного закона станет определяющей и позитив от нее с очень большой вероятностью будет действовать на протяжении всего торгового дня”, - отмечает руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи" Павел Пахомов.

В результате торги к середине дня проходят преимущественно в зеленой зоне. Дополнительным драйвером в Азии выступила сильная статистика по ноябрьской прибыли промышленных компаний в Китае. За 11 месяцев 2020 года прибыль выросла на 2,4%, а за ноябрь на 15,5% в годовом выражении. Показатель улучшается 7-й месяц подряд, что говорит о постепенном восстановлении экономики Китая. Индекс CSI 300 вырос на 0,44%, Hang Seng упал на 0,27%, Nikkei 225 увеличился на 0,74%.

В Еврозоне торги тоже проходят на “зеленой волне”. Немецкий индекс DAX вырос на 1,5%, САС 40 увеличился на 1,07%.

Плюс ко всему растут котировки “черного золота”. Нефть марки Brent продается за $51,72 за баррель. “Бочка” Light стоит на рынке $48,66. Укрепляется рубль до 73,75 за доллар. На таком фоне растут индексы российского рынка. Индекс МосБиржи увеличился на 0,23% до уровня в 3253,96 пункта. Индекс РТС подрос на 0,81% до 1389,43 пункта.

График котировок нефти Brent
График котировок нефти Brent

К середине дня акции “ФСК ЕЭС” подорожали на 3,21%. Обыкновенные акции "Россетей" растут на 3,7%, привилегированные - на 2,49%. Совет директоров "ФСК ЕЭС" обсудит сегодня приоритетные направления деятельности, в том числе, рассмотрит вопросы о продаже непрофильного актива и сделок с производными финансовыми инструментами.

Корректируются котировки НЛМК на 2,45% из-за прохождения дивидендной отсечки. Также падают котировки “ЭН+ ГРУП” на 1,46% и “Аптечной сети “36 и 6” на 1,29%.

После одобрения стимулов инвесторы переключат внимание на борьбу с коронавирусом. “По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, "самое худшее" еще впереди, так как праздники вызовут скачок заболеваемости COVID-19. Впрочем, больше всего инвесторов сейчас интересует скорость вакцинации населения, ведь если она не будет соответствовать первоначальным планам, это приведет к коррекции в циклических секторах”, - считает аналитик “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы
Изображение
Число заболевших коронавирусом в России превысило отметку в 3 млн, составив 3 078 035 человек (+27 787 новых случаев за последние сутки). Скончались за последние сутки 487 пациентов с COVID-19 (всего с начала пандемии - 55 265), выписались 20 480 человек (за все время - 2471 309).

Москва по-прежнему лидирует по числу новых случаев заболевания коронавирусом (+6 253), за ней следуют Санкт-Петербург (+3 748) и Московская область (+1606).

С сегодняшнего дня в столице открылась запись на вакцинацию для новых категорий граждан. Защитить себя от COVID-19 смогут занятые в сферах ЖКХ, общественного питания, спорта и в органах охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды и других. “Записаться и сделать прививку смогут также волонтеры и занятые в некоммерческих и религиозных организациях. В новогодние и рождест­венские дни у них особенно много общения с людьми”, - сообщил еще на прошлой неделе в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. В воскресенье же он добавил, что с начала этой недели на прививку смогут записаться и москвичи старше 60 лет. Ранее Минздрав одобрил применение для них вакцины “Спутник V”.

Вчера также вступил в силу приказ Минздрава, который обновил Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Включить в календарь вакцинацию от COVID-19 распорядился еще 17 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин. В календаре теперь записана вакцинация от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан, в первую очередь, это врачи, учителя, соцработники, люди с хроническими заболеваниями. За ними следуют работники транспорта и энергетики, сферы услуг, сотрудники правоохранительных органов, военные. Приоритетом третьего уровня, согласно приказу, обладают государственные гражданские и муниципальные служащие, призывники, студенты.

"Я прививки не боюсь: Если надо - уколюсь!" Несмотря на начало кампании по вакцинации, лишь 38% россиян готовы сделать прививку, в октябре и августе желающих было 36% и 38% соответственно, свидетельствуют данные опроса Левада-Центра. 58% всё еще не готовы привиться, даже бесплатно. Молодые группы населения в меньшей степени готовы делать прививки - старшие группы проявляют гораздо больший энтузиазм, следует из результатов опроса. Среди наиболее популярных причин отказа от прививки - желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%). 12% опрошенных имеют противопоказания для вакцинации, еще 12% не видят смысла в прививках.

При этом заразиться коронавирусом опасаются больше половины россиян (57%), 41% не боятся. Это незначительно отличается от данных октября, отмечают в Левада-Центре. Мужчин перспектива заболеть пугает существенно меньше, чем женщин: 47% и 64% соответственно. Уровень опасений выше среди старших групп населения.

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы
Изображение

Возможно, на нежелание большинства россиян вакцинироваться от COVID-19 повлиял и тот факт, что президент Владимир Путин также до сих пор не сделал прививку. Хотя, по мнению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это “никоим образом” не отражается на доверии граждан к отечественной вакцине. Отвечая на вопросы журналистов, Песков отметил, что "после заключения министерства здравоохранения по одной вакцине последуют другие вакцины, и потом уже и президент примет решение".

Центр имени Гамалеи, создавший первую российскую вакцину от коронавируса, решил на этом не останавливаться, получив грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел. Это аналог препарата, которым лечили президента США Дональда Трампа, сообщил глава центра Александр Гинцбург, его слова приводит ТАСС. Гинцбург также сообщил о разработке единой вакцины от гриппа и коронавируса.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH), в свою очередь, испытывают новый препарат, который потенциально может вызвать мгновенный иммунитет к коронавирусу. Как пишет The Guardian, лекарство называется Storm Chaser ("Штормовой охотник"), оно было разработано совместно с фармкомпанией AstraZeneca. Ученые рассчитывают, что лекарство будет защищать от COVID-19 на период от шести до 12 месяцев. Сейчас оно находится на первой фазе клинических испытаний на людях - коктейль из антител ввели десяти добровольцам.

V-Day для Европы. В минувшее воскресенье массовая вакцинация от коронавируса добралась и до Европы. Это произошло на несколько недель позже, чем в США и Великобритании, поскольку правительства ждали одобрения вакцины Pfizer-BioNTech Европейским агентством по лекарственным препаратам. Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вакцина доставлена в центры вакцинации во всех 27 странах Евросоюза. #ДнивакцинацииЕС (#EUvaccinationdays) - это трогательный момент единения. Вакцинация - это надежда на долгосрочный выход из пандемии", - написала она в Twitter.

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook также назвал день начала массовой вакцинации в Европе днем надежды. "Вакцинация в Европе началась! Ничто кроме науки не спасёт в очередной раз человечество!" - также написал он.

Коронавирус и финансовые рынки 28 декабря: массовая вакцинация добралась до Европы
Изображение

Однако ряд стран начали прививать своих граждан еще в субботу, не дожидаясь начала официальной вакцинации. В их число вошли Германия, где первыми вакцину получили жители дома престарелых в городе Хальбершдадт, а также Италия. Там первыми привились три медработника в больнице Спалланцани в Риме.

Тем временем, по всему миру коронавирусом заразились уже более 80,8 млн человек, свыше 1,7 млн из них скончались. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США (19,1 млн), на втором месте находится Индия (10,2 млн), на третьем - Бразилия (7,5 млн), на четвертом - Россия, на пятом - Франция (2,6 млн). Более 1,5 млн заражений зафиксировано также в Великобритании, Турции, Италии, Испании, Германии, Колумбии и Аргентине.

А что на рынках? Сегодня мировые фондовые площадки начали торги после рождественских выходных. Продолжает отдыхать только Великобритания.

Внешний фон к середине рыночного дня складывается позитивным. Главным драйвером роста стал принятый пакет стимулирующих мер в США. Трамп сначала отказывался подписывать документ, так как выплата на человека, на его взгляд, была маленькой, президент настаивал поднять пособия до $2000 на человека. Но в итоге в воскресенье американский президент согласился подписать документ с помощью на $600.

“Как там ни было, но факт остается фактом и закон подписан. Естественно, участники рынка радуются этому и с самого утра гонят котировки вверх насколько это вообще возможно в нынешних условиях. Поэтому ввиду наличия предновогоднего минимально насыщенного новостного фона сегодня новость о подписании Трампом антиковидного закона станет определяющей и позитив от нее с очень большой вероятностью будет действовать на протяжении всего торгового дня”, - отмечает руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи" Павел Пахомов.

В результате торги к середине дня проходят преимущественно в зеленой зоне. Дополнительным драйвером в Азии выступила сильная статистика по ноябрьской прибыли промышленных компаний в Китае. За 11 месяцев 2020 года прибыль выросла на 2,4%, а за ноябрь на 15,5% в годовом выражении. Показатель улучшается 7-й месяц подряд, что говорит о постепенном восстановлении экономики Китая. Индекс CSI 300 вырос на 0,44%, Hang Seng упал на 0,27%, Nikkei 225 увеличился на 0,74%.

В Еврозоне торги тоже проходят на “зеленой волне”. Немецкий индекс DAX вырос на 1,5%, САС 40 увеличился на 1,07%.

Плюс ко всему растут котировки “черного золота”. Нефть марки Brent продается за $51,72 за баррель. “Бочка” Light стоит на рынке $48,66. Укрепляется рубль до 73,75 за доллар. На таком фоне растут индексы российского рынка. Индекс МосБиржи увеличился на 0,23% до уровня в 3253,96 пункта. Индекс РТС подрос на 0,81% до 1389,43 пункта.

График котировок нефти Brent
График котировок нефти Brent

К середине дня акции “ФСК ЕЭС” подорожали на 3,21%. Обыкновенные акции "Россетей" растут на 3,7%, привилегированные - на 2,49%. Совет директоров "ФСК ЕЭС" обсудит сегодня приоритетные направления деятельности, в том числе, рассмотрит вопросы о продаже непрофильного актива и сделок с производными финансовыми инструментами.

Корректируются котировки НЛМК на 2,45% из-за прохождения дивидендной отсечки. Также падают котировки “ЭН+ ГРУП” на 1,46% и “Аптечной сети “36 и 6” на 1,29%.

После одобрения стимулов инвесторы переключат внимание на борьбу с коронавирусом. “По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, "самое худшее" еще впереди, так как праздники вызовут скачок заболеваемости COVID-19. Впрочем, больше всего инвесторов сейчас интересует скорость вакцинации населения, ведь если она не будет соответствовать первоначальным планам, это приведет к коррекции в циклических секторах”, - считает аналитик “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх