Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Планируйте и инвестируйте: как обрести финансовую свободу

Планируйте и инвестируйте: как обрести финансовую свободу

Чтобы достичь финансовой независимости, необходимо сформировать здоровое отношение к деньгам, начать инвестировать и создать капитал. И чем быстрее - тем лучше. Как это сделать рассказал финансовый консультант, президент Logic Planning Group Ru Илья Пантелеймонов на онлайн-форуме "Финансовая грамотность", который прошел на платформе Synergy.Online.

От циклов к независимости

Жизнь циклична, в том числе с точки зрения личного планирования инвестиций. В таком случае она делится на два основных этапа: активный и рентный периоды.

Активный период длится с 20 до 60: в это время вы строите карьеру или бизнес, и зарабатываете деньги. На этом этапе вы живете на активный доход, который получаете, работая по найму или развивая свое дело.

Рентный период наступает с 60 лет, когда вы выходите на пенсию и начинаете жить на пассивный доход. В ряде стран этот этап жизни называют золотым: работа заканчивается, можно отдыхать и путешествовать. И чтобы жить именно так, необходимо в течение активного этапа сформировать надежный капитал и обрести финансовую независимость.

Планируйте и инвестируйте: как обрести финансовую свободу
Изображение

Как это сделать?

Для начала сформулируйте долгосрочные финансовые цели.

Что для вас важнее? Жить хорошо сегодня и в будущем, финансово защитить семью, дать детям качественное образование или оставить им солидное наследство? Определив свою главную цель, приступайте к личному финансовому планированию, в котором 5 этапов.

Первый шаг - понять свою текущую ситуацию и возможности для старта. Затем стоит сформулировать цели и расставить приоритеты, подобрать инструменты и стратегии, начать воплощать план и инвестировать, и последний - вносить корректировки при необходимости.

Планируйте и инвестируйте: как обрести финансовую свободу
Изображение

Планируйте и инвестируйте: как обрести финансовую свободу
Изображение

Как рассчитать цель?

Допустим, ваша главная цель - обрести финансовую свободу. В таком случае сначала сделайте первый шаг - подсчитайте сумму, необходимую вам на жизнь.

Например, сегодня вам и супруге по 35 лет, и у вас есть 25 лет на создание капитала и выход на пассивный доход. В текущих ценах в месяц вам необходимо 160-170 тысяч рублей, то есть, 2,5-3 тысячи долларов в месяц.

Второй шаг - понять, какой капитал нужно сформировать, чтобы получать эту сумму в месяц. Допустим, вам нужно 3 тысячи долларов, тогда умножьте эту сумму на год и разделите на 4% годовых (доходность) и учтите инфляцию. Таким образом вы получите сумму капитала, которую вам необходимо собрать за 25 лет - 750 тысяч долларов.

Затем рассчитайте сумму, которую необходимо инвестировать ежемесячно для формирования капитала. В данном случае получится, что в месяц вам нужно откладывать 35-40 тысяч. Рента на пенсии тогда будет составлять 4-5% годовых.

Планируйте и инвестируйте: как обрести финансовую свободу
Изображение

Если вы сможете грамотно определить свою главную цель и возможности, сформировать капитал получится плавно и безболезненно. Не бойтесь двигаться вперед, откладывайте деньги и инвестируйте.

И помните, чем позднее вы начнете формировать капитал, тем дороже будет достижение цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх