Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Итоги четверга, 22 апреля: Индекс МосБиржи и рубль взлетели до максимумов

Итоги четверга, 22 апреля: Индекс МосБиржи и рубль взлетели до максимумов

Рынок РФ в четверг развил повышательную динамику, несмотря на негативный настрой нефтяных котировок в первой половине дня. В лидерах роста сегодня отметился металлургический и финансовые секторы.

Итоги дня
Итоги дня
Для российского рынка и рубля заметным событием стала новость об окончании внезапной проверки боеготовности сил Южного военного округа (ЮВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ). Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу по прибытии в Крым. Рубль на новости обновил максимум с прошлой пятницы. К концу торгового дня доллар потерял 1,55% и составил 75,415 рубля, евро в минусе на 1,77% и стоит 90,55 рубля.

По итогам торгового дня индекс МосБиржи подрос на 1,09%, до - 3600,35 пункта. Индекс РТС прибавил 2,57%, закрывшись на отметке 1501,77 пункта.

НЛМК в четверг опубликовал финансовые результаты за 1 квартал 2021 года, согласно которым чистая прибыль компании в годовом исчислении выросла в 2,7 раза - до 775 млн долларов. Акции компании сегодня выросли на позитивной отчетности на 1,48%. Лучше рынка смотрелись сегодня также акции "Распадской" +7,64%, "Северстали" +2,9%, "Аэрофлота" +1,35%. Хуже остальных торговались "Мечел" -1,68%, "Детский мир" -1,47%, "ФосАгро" -1,33%.

Среди важных новостей четверга стоит выделить сообщение ЦБ о решении публиковать в традиционном макропрогнозе траекторию ключевой ставки. Данное решение должно способствовать улучшению коммуникации регулятора с рынком. И это завтра, вероятно, станет событием даже более важным, чем само решение по ставке, считает Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Кроме того, сегодня вышли данные по темпам роста цен в России: недельная инфляция в России с 13 по 19 апреля повысилась до 0,2% (0,1% на предыдущей неделе), с начала года потребительские цены выросли на 2,5%.

Американский фондовый рынок открылся снижением, проигнорировав очередной рекордно низкий уровень первичных заявок на пособие по безработице, который сократился за прошлую неделю до 547 тыс. Инвесторы реагируют на неоднозначные результаты ряда компаний, а также на падение продаж на вторичном рынке жилья в марте - на 3,7% м/м, в то время как ожидался рост на 0,9%. К 19:30 мск Nasdaq Composite растет на 0,18%, индекс Dow Jones Industrial Average падает на 0,12%, а S&P 500 поднимается на 0,03%.

Европейский фондовый рынок закрылся ростом: британский FTSE 100 вырос на 0,62%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,91%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,82%. Сегодня ЕЦБ по итогам очередного заседания оставил ключевую ставку и объем программы выкупа активов без изменений. Кроме того, регулятор подчеркнул свою мягкую позицию в отношении дальнейшей политики.

На нефтяном рынке с утра наблюдалось снижение, однако с середины сессии котировки перешли к росту. В моменте нефть марки Brent растет на 0,23% и стоит $65,47, цена за нефть марки Light тоже увеличивается на 0,23%, до $61,49. Инвесторы продолжают следить за ситуацией в отношении ядерных переговоров по Ирану. Поддержку ценам оказали новости о недавнем сокращении нефтедобычи в Ливии на 300 тыс. баррелей в день.

Завтра главным событием дня станет заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет объявлено решение относительно ключевой ставки. С учетом устойчиво высокой инфляции, а также исходя из последних комментариев ЦБ РФ, аналитическое сообщество уверено, что повышение ключевой ставки на заседании 23 апреля практически предрешено. Мнения экспертов о степени ужесточения политики разделились между шагом в 25 б.п. и в 50 б.п.

В пятницу у российских акций сохраняются неплохие шансы развития восходящего движения, но внести коррективы в динамику активов могут заседание ЦБ РФ и настроения за рубежом, считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Кроме того, в пятницу в Великобритании выйдут данные по объему розничных продаж в марте, ожидается рост на 1,5%. Также будут опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг во Франции, в еврозоне, в Великобритании и США.

USDRUB
USDRUB

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх