Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

ЕС ищет стратегию выхода из "витка враждебности" в отношениях с Россией

ЕС ищет стратегию выхода из "витка враждебности" в отношениях с Россией

European Union leaders attend a round table meeting on the second day of a face-to-face EU summit in Brussels, Belgium May 25, 2021. Olivier Matthys/Pool via REUTERS
European Union leaders attend a round table meeting on the second day of a face-to-face EU summit in Brussels, Belgium May 25, 2021. Olivier Matthys/Pool via REUTERS
БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Лидеры Европейского союза в четверг рассмотрят вопрос о том, стоит ли добиваться саммита с президентом России Владимиром Путиным в рамках новой стратегии урегулирования отношений с Москвой, которые, по мнению ЕС, находятся в состоянии "спиралевидного ухудшения".

Дипломаты из Франции и Германии в среду предположили, что встреча в верхах с Путиным может дать шанс на восстановление отношений между близкими торговыми партнерами по следам саммита президента США Джо Байдена и Путина в Женеве.

Занимая противоположные позиции в таких вопросах, как Украина и Белоруссия, и расходясь во мнениях относительно прав человека, ЕС и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве в выборы, дезинформации и угрозе безопасности и стабильности от Балтики до Черного моря.

"Мы не можем изолировать Россию, потому что Россия - это реальность, от которой никто из нас не может убежать", - сказал Рейтер министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в преддверии визита в Брюссель.

Украина не будет принимать участие в саммите ЕС.

"Нам нужно мотивировать Москву прекратить свои агрессивные действия", - сказал Кулеба, отметив, что поддерживает усилия ЕС в разработке нового подхода.

С тех пор как в 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а ЕС заморозил саммиты с Путиным, политика Евросоюза петляет между введением экономических санкций и разрешением на достройку Северного потока-2, который должен транспортировать газ из России в Германию.

Попытки урегулировать конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины зашли в тупик, несмотря на мирные соглашения.

Напряженность подчеркнул инцидент в Черном море во вторник, когда Россия сообщила, что ее военные открыли предупредительный огонь, чтобы вынудить британский эсминец Defender отойти от берегов Крыма. Лондон в ответ сообщил, что обстрела не было и что корабль шел через украинские и международные воды.

На двухдневном саммите в Брюсселе, где также будут обсуждаться пандемия COVID-19 и отношения ЕС с Турцией, лидеры блока используют рекомендации стратегического отчета о России, подготовленного в июне Европейской комиссией и дипломатическим ведомством ЕС.

В нем содержится предупреждение о "падении по спирали" и о дальнейшем ухудшении отношений. Ожидается, что теперь лидеры ЕС будут опираться на этот документ в любых взаимодействиях с Москвой: от поиска способов сотрудничества в борьбе с изменением климата до официальной реакции на тайные операции спецслужб РФ.

Отчет предлагает в любой ситуации использовать мантру "отталкивать, сдерживать, вовлекать".

"Из борьбы идей рождается понимание", - сказал высокопоставленный дипломат ЕС, который поддерживает новую стратегию, хотя сомневается, что доверие внезапно восстановится.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже попытался в сентябре 2019 года растопить лед в отношениях с Путиным, но без успеха. Некоторые европейские дипломаты говорят, что улучшение взаимопонимания должно предшествовать любым саммитам с российским лидером.

Потенциал для новых очагов напряженности велик: ЕС опубликует в четверг или пятницу детали экономических санкций против Белоруссии, союзника России, которую Кремль рассматривает как буферное государство между Россией и НАТО.

(Робин Эммотт. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,