Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"ФосАгро"  в 1 квартале увеличила продажи удобрений на 2,6%

"ФосАгро"  в 1 квартале увеличила продажи удобрений на 2,6%

Объем производства апатитового и нефелинового концентратов "ФосАгро" сократился на 2,1% к аналогичному периоду прошлого года и составил 2,9 млн тонн. Об этом сообщила компания.

Выпуск удобрений в 1 квартале 2021 года вырос на 2,3% и составил 2,6 млн тонн благодаря модернизации мощностей для увеличения производства NPK удобрений, в рамках долгосрочной "Стратегии развития "ФосАгро" до 2025 года".

Продажи удобрений за 1 квартал 2021 года увеличились на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года, а к уровню прошлого квартала рост составил около 40%, что было связано как с высоким сезонным спросом на удобрения, так и с большим объемом переходящих отгрузок в конце декабря 2020 года.

Рост выпуска в фосфорном сегменте составил 2,3%, по сравнению с 1 кварталом 2020 года, за счет роста выпуска премиальных марок удобрений NPK, чья доля в фосфорном сегменте увеличилась с 36% до 39%. Как отметила компания, данный рост стал возможен благодаря проведенным работам по увеличению производительности агрегатов по производству фосфорной кислоты.

Рост выпуска в азотном сегменте составил 2,3%, по сравнению с 1 кварталом 2020 года, за счет роста производства товарного сульфата аммония.

Производство серной кислоты выросло на 8%, по сравнению с 1 кварталом 2020 года, и составило 1,8 млн тонн. "Существенный прирост производства связан с выходом на полную мощность новой установки по производству серной кислоты в Череповце в начале 2020 года. Проектная мощность новой установки составляет 1 100 тыс. тонн в год, что обеспечивает высокий уровень самообеспеченности компании серной кислотой", - пояснили в "ФосАгро".

Продажи фосфорсодержащих удобрений в 1 квартале 2021 года составили 2,1 млн тонн, что сопоставимо с уровнем 1 квартала 2020 года. Объемы реализации удобрений сохранились на нормальном, для данного периода уровне, несмотря на активный рост цен, что было связано с их высокой доступностью для конечных потребителей на фоне роста цен на основные сельскохозяйственные культуры.

Незначительное снижение объемов реализации DAP/MAP в 1 квартале 2021 года к уровню прошлого года было связано с задержкой отправки нескольких судов с продукцией в конце марта из-за тяжелой ледовой обстановки.

Среди других факторов, оказавших влияние на уровень продаж, компания выделяет рост продаж премиальных марок удобрений NPK(S) на рынки Европы, России и Латинской Америки, где наблюдалось активное восстановление сезонного спроса.

В результате доля марок NPK(S) в общем объеме реализации в 1 квартале 2021 года выросла до 49%, по сравнению с 47% в 1 квартале 2020 года.

Кировский и Расвумчоррский рудники
Кировский и Расвумчоррский рудники
Объем продаж азотных удобрений "ФосАгро" за 1 квартал 2021 года составил 0,8 млн тонн, увеличившись на 12%, по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Рост продаж наблюдался по всем маркам азотных удобрений и был связан как с высоким уровнем сезонного спроса, так и с доступностью удобрений для конечных потребителей.

Продажи удобрений на внешних рынках "ФосАгро" увеличились на 6,7%, по сравнению с 1 кварталом 2020 года, и достигли 2,0 млн тонн, благодаря активному восстановлению сезонного спроса на рынках Европы, Латинской и Северной Америки. Также росту реализации способствовала высокая доступность удобрений для конечных потребителей и низкий уровень переходящих запасов на крупных рынках сбыта. Все эти факторы позволили "ФосАгро" нарастить продажи на основных рынках сбыта.

Объемы реализации минеральных удобрений на домашнем рынке в 1 квартале 2021 года составил около 0,9 млн тонн, увеличившись практически вдвое по сравнению с прошлым кварталом и оставшись на уровне 1 квартала 2020 года. Продажи марок NPK и аммиачной селитры были обеспечены ростом доступности удобрений для конечных потребителей и высокой емкостью сельскохозяйственного сектора в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх