Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Россия увеличила производство нефти на фоне новых рисков падения спроса

Россия увеличила производство нефти на фоне новых рисков падения спроса

Россия увеличила производство нефти на фоне новых рисков падения спроса

В очередной, пятый, раз индекс МосБиржи предпринял попытку подняться выше 3500 пунктов и достигал отметки 3509,24 п., что выше пика предыдущего дня. Однако покупательский напор иссяк и уже в середине дня индекс ушёл в красную зону. Объём сделок на основной секции Московской бирже достиг 44 млрд рублей к экватору торгов. Внушительный рост на 2,3% показывал финансовый сектор, а потери более 0,7% наблюдались в секторах нефти и газа, а также металлов и добычи.

Приятные новости пришли для "Газпрома" из Германии. Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии выдало разрешение Nord Stream 2 на прокладку труб "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Германии с сентября по май.

"Сбербанк" сообщил о прибыли в размере 781,6 млрд рублей по РСБУ в 2020 году. В декабре прибыль составила 62,5 млрд рублей. Портфель розничных кредитов вырос за год на 17%, а кредитов юридическим лицам на 16,1%. Рынок негативно отреагировал на отчётность, уронив обыкновенные акции организации более чем на 0,8%, поскольку показатель прибыли по РСБУ упал на 7,7%. Однако в который раз финансовый сектор спасают бумаги TCS Group, которые дорожали более чем на 7%.

Бумага продолжает отыгрывать планы по изменению структуры капитала, что может привести к увеличению веса в различных индексах, а также открыть дорогу к более продуктивным переговорам по слиянию или поглощению другой организацией.

Также весьма активно дорожали бумаги ВТБ. В лидерах дня в составе индекса МосБиржи были TCS Group, Global-Trans, ВТБ, "Интер РАО" и "Яндекс". Слабее всех оказались "Магнит", "НОВАТЭК", привилегированные и обыкновенные "Татнефти" и "Северсталь".

Рубль следует за глобальной тенденцией снижения аппетитов к риску. Рубль чувствовал себя неуверенно на фоне дешевеющей нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4080 рублей. Ставки MosPrime выросли на день до 4,53%, на неделю снизились до 4,55%, а на месяц повысились до 4,69%. В основном, можно говорить, что рубль находится под внешним давлением. Индекс доллара повышался на 0,16% до 90,38 п. Доходность по американским казначейским обязательствам поднялась до 1,11%, по сравнению с 1,10% в утренние часы. Нефть Brent теряла более 1,6% и оказалась ниже отметки 55,5 за баррель. Одновременно теряли свои позиции CAD, AUD и NZD от 0,5% до 0,75%. Соответственно, пятничная история в рубле - это следование за глобальной тенденцией.

В Италии политический кризис, а в Германии ожидают нового Канцлера. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что 2021 год может оказаться ещё более тяжёлым, чем предыдущий в плане коронавирусной угрозы. Первые недели года подтверждают подобные опасения, так как в Европе продлили карантинные меры в ряде стран. Однако самым угрожающим кажется информация из Китая, где за неделю зона охвата населения карантинными мерами выросла в четверо. План избранного президента США Джо Байдена на $1,9 трлн был встречен весьма прохладно, так как остался открытым вопрос того, кто будет его финансировать. В ФРС пока не торопятся с подтверждением увеличения количественной программы. Более того, председатель ФРС Джером Пауэлл заставил рынки почувствовать тревожность по поводу рисков инфляции, которые могут заставить свернуть некоторые стимулы.

В Европе наибольшие потери наблюдались в секторе нефти и газа, что вполне логично на фоне падающей цены нефти. В Италии очередной политический кризис на фоне того, что бывший премьер-министр Матео Рензи решил отозвать свою поддержку коалиционному правительству. Однако нынешний премьер Джузеппе Конте отказался уходить в отставку. В Германии начинается двухдневный партийный съезд правящей ХДС, по итогам которого будет назван преемник Ангелы Меркель. Великобритания опечалила инвесторов ещё больше, сообщив о падении экономики на 2,6% за ноябрь, когда были введены очередные ограничения. В декабре падение могло продолжиться, так как были приняты ещё более жёсткие меры. Промышленность Великобритании сократилась за ноябрь на 0,1% при ожиданиях роста на 0,5%. На корпоративном уровне продолжилось падение бумаг Carrefour на фоне оппозиции правительства Франции по вопросу поглощения канадской Alimentation Couche-Tard.

Россия увеличила производство нефти на фоне новых рисков падения спроса. По данным Reuters, Россия увеличила производство нефти и газового конденсата в первые две недели января на 150 тыс. бар. до 10,19 млн бар. в сутки. Впрочем, есть и приятные известия для нефти. В Норвегии профсоюзы снова угрожают забастовкой, если будут провалены переговоры по увеличению оплаты труда. В остальном, риски провала спроса нарастают на фоне расширения карантинных мер в Китае.

Вопрос финансирования плана "Спасения Америки" остаётся главным. Фьючерсы на основные индексы США указывали на негативный старт от 0,4% потерь в Dow Jones до незначительного снижения в NASDAQ. Акции J.P. Morgan Chase могут начать день на рекордных значениях после позитивного сюрприза рекордной прибыли $12,1 млрд за IV квартал. Также вскоре поступят отчёты Citigroup и Wells Fargo. Также на вечер запланирован выход данных по инфляции и розничным продажам за декабрь. Однако главным вопросом на рынке будет оставаться то, какие источники финансирования будут у нового плана "Спасения Америки" на $1,9 трлн. Для российского рынка тревожным остаётся неспособность индекса МосБиржи закрепиться выше 3500 пунктов. Плюс к этому нефть демонстрирует негативную динамику на опасениях очередного резкого падения спроса из-за расширения карантинных мер в Китае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх