Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Противоречивый внешний фон утянет российский рынок на открытии в минус

Противоречивый внешний фон утянет российский рынок на открытии в минус

К началу торгов в России складывается противоречивый внешний фон, что может стать причиной для просадки рынка РФ: американские индексы закрыли торги в минусе, нефть проседает, и только Азия "окрасилась" в зеленый цвет.

Американский фондовой рынок закрыл торги на отрицательной стороне, хотя день открывался ростом. Аналитики отмечают, что просадка рынка стала неожиданностью для инвесторов. В числе негативных факторов можно отметить негативные ожидания относительно роста инфляции, что вынудит ФРС США повышать процентные ставки и сокращать покупку облигаций. В среду глава ФРС Пауэлл и министр финансов Йеллен выступали в банковском комитете сената, где заверил, что рост доходности гособлигаций не вызывает беспокойств, так как он является реакцией на новости о вакцинации от коронавируса и рост экономики, выходящей из пандемии.

Разнонаправленное закрытие показала Европа, где обеспокоенность рынка вызвана ухудшением ситуации с коронавирусом. Рост заболеваемости и приостановка вакцинации вынуждают вводить новые ограничения, что, естественно, сказывается на экономике ЕС.

Между тем, рынки АТР смогли показать уверенный рост. Азиатские индексы не стали следовать примеру американских индикаторов и игнорируют напряженные отношения между Китаем и США.

Позитивом для участников рынка может выступать факт того, что Китайская экономика смогла первой справиться с последствиями пандемии коронавируса, показав положительную динамику ВВП по итогам 2020 года. Более того, как уточняет аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев, Поднебесная за время пандемии упрочила свои позиции на мировом рынке, оставаясь основным производителем металлов.

На отрицательную сторону ушли нефтяные котировки. Вчера рынок поддержали новости о блокировке Суэцкого канала из-за севшего на мель контейнеровоза, заблокировав движение по меньшей мере 100 судов, в том числе и танкеров, перевозящих нефть. Но аналитики сразу отметили, что это временные трудности, которые не скажутся на балансе спроса и предложения углеводородов. Более сильное влияние на сырьевой рынок оказывает рост заболеваемости коронавирусом в мире и ужесточение карантинных ограничений. На авансцену вышли данные по запасам нефти, согласно отчету Минэнерго США, за неделю запасы сырья выросли на 1,912 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 272 тысячи. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $63,19 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $59,76 за баррель.

Рубль игнорирует слабость нефти и противоречивый внешний фон. Причина сохранения позитивной динамике в нацвалюте непонятна: пик налогового периода пройден, риск санкций сохраняется, но "россиянин" остается выше 76 за доллар. Как поясняет главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов, сейчас валютная пара локально перекуплена. "Выпустить пар просто необходимо. Сделать это можно либо коррекцией, например, в район 75, либо более длительным болтанием в нынешних ценах. Судя по всему, пока прорисовывается второй вариант", - прокомментировал он. На утренних торгах доллар проседает до 76,30 рублей, европейская валюта дешевеет до 90,22 рублей.

Аналитики сходятся во мнении, что сегодняшнее открытие на российском рынке пройдет в минусе, поводов для снижения больше. В лидерах снижения останутся бумаги "Норникеля", переживающие нелегкие времена. Бумаги все еще продолжают отыгрывать последствия аварии, теперь же на них свалился новый повод для просадки - желание основного акционера ГМК - "Интерроса" - снизить дивиденды. Вслед за ГМК просадку показывает и "РУСАЛ".

Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от новостей, поступающих с ведущих фондовых площадок. Сегодня в Европе и США публикуются значимые макроэкономические показатели, которые смогут определить направление движения рынков. Во второй половине дня российский рынок может вернуться на позитивную сторону.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,