Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Итоги среды, 5 мая: индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Итоги среды, 5 мая: индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Сегодня торги на российском фондовом рынке вновь завершились на положительной территории благодаря повышению цен на "черное золото", при этом индексу МосБиржи удалось обновить рекордный уровень. Дополнительную поддержку во второй половине дня оказывали оптимистичные настроения в Европе, а также возобновившийся рост американских индикаторов, отступивших вчера на фоне разочаровывающих заявлений Джанет Йеллен.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи увеличился на 1,85% до отметки в 3643,56 пункта, достигнув в ходе торгового дня уровня в 3644,15 пункта, а индекс РТС подскочил на 2,2% и закрылся на уровне 1535,67 пункта.

Среди основных фаворитов торгов в составе индекса МосБиржи находились бумаги "Сургутнефтегаза", X5 Retail Group, "ПИКа" и "ЛУКОЙЛа", подорожавшие на 3,92%, 3,72%, 2,85% и 2,57% соответственно, тогда как наихудшую динамику продемонстрировали префы "Транснефти", а также акции "ФосАгро" и ВТБ, закрывшиеся в минусе на 1,37%, 1,28% и 0,94% соответственно.

Итоги дня
Итоги дня

Заметим, что сегодня стало известно о том, что годовое общее собрание акционеров ВТБ 4 июня не состоится, а новая дата будет определена позже, при этом сегодняшнее удешевление бумаг российского кредитора было связано с фиксацией прибыли.

В то же время "Детский мир" представил отчетность по РСБУ за первый квартал. Чистая прибыль компании составила 262,8 млн рублей против убытка в размере 765,42 млн рублей годом ранее, а выручка увеличилась с 32,4 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года до 37,1 млрд рублей. На фоне воодушевляющих результатов рыночная капитализация "Детского мира" поднялась на 0,98%.

На европейских биржах позитив был связан с удорожанием акций горнодобывающих предприятий, а также сильными отчетностями ряда компаний, в частности, Hugo Boss и Hannover Re. По итогам торгов британский FTSE 100 продвинулся на 1,68%, а французский CAC 40 и немецкий DAX стали тяжелее на 1,4% и 2,12% соответственно.

На рынке США опасения по поводу инфляции и, как следствие, увеличения процентных ставок несколько ослабли, и американские индексы устремились вверх во главе с бумагами технологических компаний (в моменте Dow Jones Industrial Average растет на 0,39%, а Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite пребывают в плюсе на 0,5% и 0,56% соответственно). Кроме того, инвесторы оценивают новую порцию корпоративных отчетностей и вышедшую статистику по рынку труда. Стоит отметить, что индикатор занятости ADP составил в апреле 742 тыс. Показатель оказался хуже прогнозов в 800 тыс. однако увеличился по сравнению с мартом на 225 тыс. В то же время окончательный индекс деловой активности в секторе услуг Markit составил в апреле 64,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 63,1 пункта, а аналогичный индикатор, рассчитываемый ISM, оказался на уровне 62,7% против ожидаемых 64,3%.

Цены на нефть заметно повышаются. К 19:20 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле растут на 0,87% до $69,48 за баррель, а марки Light - на 0,75% до $66,1 за баррель. Примечательно, что недельные запасы сырой нефти в США, рассчитываемые EIA, упали на 7,99 млн баррелей, в то время как ожидалось их сокращение на 2,346 млн баррелей после прироста на 0,09 млн баррелей неделей ранее. По словам Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" цены на нефть Brent вернулись к максимальным уровням с середины марта и вплотную подошли к $70. Поддержку рынку оказывают прогнозы роста спроса в летний период в США на фоне активизации поездок в связи с объявленными снятиями карантинных ограничений в ряде штатов.

В то же время, российский рубль также дорожает. Так, доллар стоит 74,75 рубля (-0,13%), а евро - 89,68 рубля (-0,30%). Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург" отмечают, что растущие цены на нефть и позитивный новостной фон вокруг встречи президентов РФ и США в июне поддерживают российские активы. "В то же время сегодня ночью госсекретарь США призвал к совместным действиям в давлении на Россию, что, хоть и не было негативно воспринято рынком, но напоминает о том, что санкционная премия в российских активах остается. Мы ожидаем, что рубль попробует укрепиться до 74,5 руб./$ с перспективой дальнейшего движения в сторону 74 руб./$", - добавил эксперт.

По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", российский рынок еще далек от зоны краткосрочной перекупленности, в связи с чем технических препятствий для дальнейшего повышения пока нет. Следующими целями движения при отсутствии фундаментального негатива станут отметки 3660 и 1550 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3580-3690 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх