Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Счетная палата предложила ввести вычет по НДПИ на геологоразведку для металлургов

Счетная палата предложила ввести вычет по НДПИ на геологоразведку для металлургов

Счетная палата РФ предлагает ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для горно-металлургических компаний, которые инвестируют в геологоразведку. Соответствующее приложение содержится в отчете по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр за 2018-2020 годы.

Аудиторы предлагают внести изменения в налоговый кодекс РФ "в части установления в качестве стимулирующей меры налогового вычета по НДПИ на сумму подтвержденных расходов, направленных недропользователями в отчетном периоде на ГРР, поисковые и оценочные работы, с применением коэффициентов для вычета в случае постановки на государственный баланс запасов промышленных категорий".

Счетная палата отмечает, что внесенные в 2020 году поправки в Налоговый кодекс увеличили НДПИ для руд цветных и черных металлов в 3,5 раза. В результате налоговая нагрузка на горно-металлургические компании вырастет, инвестиционный потенциал сократится, и предприятия потеряют стимулы к проведению рискованных, не гарантирующих положительного результата геологоразведочных работ, говорится в отчете.

"Вопрос увеличения ставки НДПИ требует отдельного внимания, поскольку существует риск снижения в целом инвестиционного потенциала предприятий, осуществляющих добычу руд цветных и черных металлов, сокращения объемов геологоразведочных работ за счет частных инвестиций", - говорится в документе.

"Снижение уровня инвестиций в геологическое изучение недр приведет к последующей отрицательной динамике состояния государственного баланса запасов полезных ископаемых. Высокая налоговая нагрузка на недропользование в конечном итоге скажется на снижении доходов федерального бюджета из-за падения спроса на новые месторождения вследствие значительного удорожания их освоения и резкого увеличения стартового размера разового платежа за пользование недрами (рассчитывается с учетом величины суммы НДПИ)", - отмечает контрольное ведомство.

Счетная палата предложила ввести вычет по НДПИ на геологоразведку для металлургов
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх