Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

ЦБ РФ оставляет себе свободу действий

ЦБ РФ оставляет себе свободу действий

ЦБ РФ оставляет себе свободу действий

В мире. Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились и сегодня находятся около 1,49% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно - S&P500 прибавил 0,23% и обновил исторический максимум, Dow Jones снизился на 0,44%, а NASDAQ вырос на 0,98%, также поставив новый рекорд.

Понедельник на рынке прошел довольно спокойно и без значимых событий. Президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин отметил, что достаточный прогресс в достижении цели по инфляции уже достигнут. В связи с этим он ожидает, что осенью после неизбежного, по его мнению, улучшения ситуации на рынке труда начнется сворачивание программы покупки активов. Впрочем, такие заявления не стали новыми для рынка, и реакция на них была незначительной. Из макростатистики стоит отметить только публикацию производственного индекса от ФРБ Далласа. Показатель в июне снизился на 3,8 п. до 31,1 п., в то время как рынок ожидал снижения лишь до 32,5 п. Тем не менее индекс пока продолжает находиться на повышенных уровнях и свидетельствует о росте деловой активности. Сегодня публикацию макростатистики продолжат данные по потребительской уверенности в США и в ЕС.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent ощутимо снизились, сегодня они торгуются уже около $74,7/барр. Основной негатив на рынке продолжает исходить от ожиданий наращивания добычи со стороны ОПЕК+. Напомним, что министерская встреча организации состоится в четверг. Инвесторы также негативно воспринимают новости об обострении эпидемиологической ситуации в мире, что ухудшает перспективы восстановления спроса на черное золото. С другой стороны, сообщения об ударах ВВС США по войскам, которые поддерживает Иран, дополнительно снижают вероятность снятия иранских санкций, что позитивно для нефтяных котировок. Сегодня традиционно будут опубликованы данные по недельным запасам нефти в США от Американского института нефти (API), а завтра - недельная статистика уже от Минэнерго США. Пока запасы черного золота продолжают снижаться с середины мая, что свидетельствует о восстановлении спроса на нефть. Очередное снижение запасов может поддержать позитив на рынке, однако инвесторы могут проигнорировать недельные данные, сосредоточившись на новостном фоне вокруг заседания ОПЕК+.

В России. Вчера глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина дала интервью Bloomberg, в котором она не только напомнила о необходимости дальнейшего увеличения ставки, но и довольно жестко высказалась о ее размере. Э. Набиуллина вчера обратила внимание на то, что нейтральный диапазон ставки может временно превышать 5-6%, в связи с чем сейчас денежно-кредитная политика остается мягкой. На этом фоне она отметила, что на июльском заседании ставка может увеличиться шагом в диапазоне от 25 б.п. вплоть до 100 б.п. Таким образом, ЦБ РФ оставляет себе свободу действий, и при ощутимом усилении роста цен регулятор может впервые с конца 2014 года повысить ставку более чем на 50 б.п. Тем не менее еще более сильная инфляция пока видится относительно менее вероятной, и рынок пока преимущественно ожидает, что регулятор в июле повысит ставку на 50 б.п.

Ожидания. В понедельник курс USDRUB изменился незначительно, но сегодня он растет на 0,4% и находится около 72,4 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. Вчера после уплаты налога на прибыль рубль окончательно потерял поддержку налогового периода, снижение нефтяных цен также негативно для российских активов. Во многом движение курса USDRUB в ближайшие дни будет зависеть от состояния глобального спроса на риск на фоне публикации трудовой статистики в США в среду и пятницу. Мы ожидаем, что курс USDRUB сегодня умеренно вырастет и останется в диапазоне 72-73 руб./$.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,