Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Дубай планирует выпустить "сукук" и бонды на $2 млрд

Дубай планирует выпустить "сукук" и бонды на $2 млрд

ДУБАЙ (Рейтер) - Дубай нанял несколько банков для консультаций по вопросам возвращения на международные долговые рынки в попытке оживить финансовый сектор, попавший под удар пандемии коронавируса.

Дубай планирует разместить 10-летние исламские облигации, номинированные в долларах США, или "сукук", а также обыкновенные облигации с периодом обращения в 30 лет, согласно документу, обнародованному одним из банков.

Dubai Islamic Bank, Emirates NBD Capital, First Abu Dhabi Bank, HSBC и Standard Chartered выступят организаторами звонков с инвесторами начиная с понедельника.

В документе говорится, что планируемые выпуски будут иметь базовый объем - что обычно означает выше $500 миллионов - в рамках программы выпуска "сукук" на $6 миллиардов и программы выпуска облигаций на $5 миллиардов.

По оценкам одного из банковских источников, объем эмиссии может составить около $2 миллиардов.

Международный финансовый центр в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, 18 июня 2019 года. REUTERS/Christopher Pike
Международный финансовый центр в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, 18 июня 2019 года. REUTERS/Christopher Pike
Новый выпуск, который станет первой эмиссией государственного долга в эмирате с 2014 года, происходит на фоне резкого экономического спада, напомнившего о долговом кризисе 2009 года и возродившего опасения относительно финансовой несостоятельности.

Тогда глобальный долговой кризис привел к краху дубайского рынка недвижимости, что чуть не вынудило некоторые государственные компании объявить дефолт по миллиардам долларов долга.

Зейна Ризк, исполнительный директор по инструментам с фиксированным доходом в Arqaam Capital, сказала, что планируемый выпуск, скорее всего, привлечет большой спрос на транш "сукук" из-за неудовлетворенного спроса со стороны внутренних исламских счетов, в то время как аппетит к более длинным, 30-летним обыкновенным облигациям - более ориентированным на международных инвесторов - скорее всего, будет "более чувствителен к цене".

Согласно проспекту эмиссии, датированному 29 июля, с которым ознакомился в понедельник Рейтер, Дубай в 2018 и 2019 годах на пять лет продлил займы на сумму в $20 миллиардов, предоставленные его соседом Абу-Даби и центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов после кризиса 2009 года.

По состоянию на конец июня этого года общий долг правительства Дубая составлял почти $34 миллиарда, говорится в проспекте эмиссии, при этом в документе отсутствуют консолидированные оценки общей суммы непогашенного долга предприятий, связанных с правительством (GRE).

"Как таковое общее финансовое положение и потенциальные будущие финансовые потребности дубайских GRE, возможно, еще не полностью определены", - сказано в документе.

По оценкам исследовательской фирмы Capital Economics, базирующейся в Лондоне, долг правительства Дубая и GRE имеют общую сумму около $15,9 миллиардов со сроком погашения к концу следующего года, из них $13,7 миллиардов приходится на GRE.

Экономика Дубая может сократиться примерно на 12% в этом году, сказано в документе.

В проспекте эмиссии говорится, что Дубай в этом году привлек более $3,6 миллиарда долга с помощью нескольких инструментов после того, как пандемия коронавируса поразила жизненно важные сектора экономики.

Сюда входит исламский кредит на сумму 7,7 миллиарда дирхамов ($2,10 миллиарда), двусторонний кредит на сумму $275 миллионов сроком на семь лет, восьмилетний кредит на сумму 1 миллиард дирхамов и два инструмента с фиксированным доходом на сумму 1 миллиард дирхамов и $700 миллионов.

Часть собранных средств была использована для покрытия расходов, связанных с проведением выставки Dubai Expo 2020, которая была отложена на один год из-за пандемии, а также для оказания финансовой поддержки государственной авиакомпании Emirates, которая столкнулась с острой нехваткой денежных средств на фоне эпидемии коронавируса.

Министерство финансов Дубая отказалось от комментариев. Государственная пресс-служба и авиакомпания не ответили сразу на запросы Рейтер о предоставлении комментариев.

($1 = 3,6728 дирхама)(Давид Барбушия Юсеф Саба, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх