Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...
  • valchapligin Бакинский18 января, 11:13
    Свободу Юрию Деточкину.Британия требует ...

Бывший премьер Молдавии Санду лидирует в первом туре президентских выборов

Бывший премьер Молдавии Санду лидирует в первом туре президентских выборов

Maia Sandu, opposition candidate and former Prime Minister, votes at a presidential election Chisinau, Moldova November 1, 2020. REUTERS/Vladislav Culiomza
Maia Sandu, opposition candidate and former Prime Minister, votes at a presidential election Chisinau, Moldova November 1, 2020. REUTERS/Vladislav Culiomza
КИШИНЕВ (Рейтер) - Поддержка со стороны представителей диаспоры позволила бывшему премьер-министру Молдавии Майе Санду обойти действующего главу государства Игоря Додона в первом туре президентских выборов. Победитель определится во втором туре.

Выступающая за интеграцию с Евросоюзом Санду набирает 36,1% голосов, пророссийски настроенный Додон - 32,66%, показали данные Центральной избирательной комиссии после подсчета 99,81% голосов.

Для безоговорочной победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. В результате Додон и Санду продолжат борьбу во втором туре - как и на предыдущих выборах в 2016 году.

Выборы в 3,5-миллионной республике, где сошлись интересы Москвы и Запада, проходят на фоне эпидемии коронавируса, отправившей в пике экономику и без того одной из беднейших стран Европы.

"Невероятная мобилизация. Спасибо", - сказала Санду о голосовании представителей диаспоры.

Додон пришел к власти в 2016 году после скандалов, омрачивших правление прозападных элит.

По опросам общественного мнения, перед первым туром он опережал остальных семерых кандидатов.

Санду, окончившая Гарвард бывший экономист Всемирного банка, известная своей непримиримой позицией в отношении коррупции, в прошлом году возглавила коалиционное правительство, которое спустя несколько месяцев получило вотум недоверия.

В случае победы она обещала заручиться финансовой поддержкой Брюсселя, в то время как Додон настроен в следующем году найти решение проблемы русскоязычного Приднестровья.

(Александр Танас при участии Павла Политюка в Киеве. Перевели Елизавета Журавлева и Анастасия Тетеревлева. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх