Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Все зеленее и зеленее

Все зеленее и зеленее

Все зеленее и зеленее
Все зеленее и зеленее
В мире набирает обороты движение, призванное кардинально изменить энергетическую отрасль, отказаться от некоторых используемых сегодня способов производства энергии и перейти к другим, в первую очередь, к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Минувший 2020 год не стал исключением, и, несмотря на глобальную пандемию, развитие возобновляемой энергетики в мире продолжилось, достигнув рекордных показателей. Так, согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованным в ноябре прошлого года, ввод в строй новых объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии в мире может составить почти 200 гигаватт в 2020 году.

Произойти это может благодаря разработкам в Китае и США, причем этот рост может составить 90% от общего увеличения мощности электроэнергетики в мире, и обеспечен он за счет ввода объектов ветровой и солнечной генерации, а также гидроэнергетики. А производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, по прогнозу МЭА, в 2020 году может увеличиться на 7%, благодаря рекордному росту мощности. Показательно, что рост в сегменте происходит, несмотря на фиксируемое в 5% падение спроса на энергию, самое значительное со времен Второй мировой войны.

И в других секторах энергетики, таких как нефть, газ и уголь, отмечается спад, вызванный пандемией коронавируса и мерами по борьбе с ним.

В 2021 году ситуация в сегменте возобновляемой энергетики может стать еще более интересной, как считает в своем прогнозе МЭА, однако лидерами могут стать уже другие страны - Европа и Индия. Как считает ведомство, в 2021 году рост ввода мощностей возобновляемой энергетики может увеличиться почти на 10%, что является самым быстрым ростом с 2015 года. Такой результат может быть достигнут благодаря вводу в эксплуатацию отложенных проектов, а также росту ряда рынков. Например, в Индии, как считает МЭА, ежегодный прирост мощностей на основе ВИЭ удвоится с 2020 года. Рост интереса инвесторов к возобновляемой энергетике можно продемонстрировать тем, что за 10 месяцев 2020 года Европейский союз, Индия и Китай продали с аукционов возобновляемых источников энергии больше на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является новым рекордом.

Тем самым подтверждается высокий спрос на ВИЭ в мире в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Привлекают инвесторов и ценные бумаги производителей оборудования для сектора, в результате чего акции таких компаний опережают большинство основных фондовых индексов и энергетического сектора в целом. Акции компании солнечной энергетики к октябрю 2020 года выросли более чем в 2 раз по сравнению с декабрем 2019 года.

Несмотря на впечатляющий рост сегмента возобновляемой энергетики, определенная поддержка ему все же может потребоваться в ближайшие годы. В первую очередь речь идет о создании системы стимулирования потребителей для активного перехода на возобновляемую энергию. Это поддержит как генерирующие компании, так и производителей оборудования, а также обеспечит необходимые инвестиции в сегмент. МЭА считает, что ВИЭ могут потребоваться и реальные шаги со стороны властей в вопросах продления мер поддержки как компаний, производящих чистую энергию, так и тех, кто выпускает оборудование. Дополнительное внимание к сектору и практические шаги по его поддержке могут принести ощутимый результат уже в ближайшие годы. По прогнозам агентства, ежегодный прирост производства в мире только фотоэлектрической (солнечной) энергии может достичь уровня в 150 гигаватт к 2022 году, то есть почти на 40% за три года.

Несмотря на набранные темпы развития ВИЭ в мире, риски у сегмента все равно есть и их нужно учитывать. В первую очередь, как ни странно, они связаны с охраной окружающей среды. На сегодняшний день уровень технологий в возобновляемой энергетике таков, что он не позволяет обеспечить получение значительного количества энергии при минимальном воздействии на флору и фауну. Широко известны "поля панелей" солнечных электростанций, которые занимают все большие участки земли, либо отбирая их у природы, либо у сельского хозяйства. Или гигантские ветряки, которые влияют на миграцию птиц, рыб, насекомых и рукокрылых, и приводят к сокращению их численности. Возможно, что по мере развития технологий влияние ВИЭ на окружающую среду сократится, однако пока ситуация развивается так, что со временем человечество поймет, что и этот вид производства энергии не является панацеей и надо искать новые способы ее производства.

В России данное направление энергетики тоже развивается, хотя темпы еще недостаточны по сравнению с мировыми. К числу важных факторов для отечественной генерации на основе ВИЭ можно отнести принятое властями решение о поддержке сегмента после 2024 года, что в дальнейшем может положительно сказаться на его операционных показателях и повысит устойчивость компаний. Кроме того, в стране налажено производство оборудования для ВИЭ, и его уже экспортируют, что способствует увеличению валютных поступлений в бюджет. За время развития сегмента в стране удалось снизить удельную стоимость строительства как солнечной, так и ветряной генерации, отметил в начале января 2021 года заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс. Это значимое достижение, которое может способствовать дополнительному интересу инвесторов и привести к появлению новых проектов на основе ВИЭ. Перспективы у сегмента в России есть, и в ближайшее время инвестиции в него могут вырасти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх