Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Доля безналичного оборота в России в 2020 году побила исторический максимум

Доля безналичного оборота в России в 2020 году побила исторический максимум

Доля безналичного оборота в России в 4 квартале 2020 года составила 55,9%, а за весь прошлый год достигла 54,1%, что на 4,9 п.п. выше уровня 2019 года (49,2%). Это очередной исторический максимум. Такие данные приводит "СберИндекс" и IT-компании "Платформа ОФД".

Доля безналичного оборота в России в 2020 году побила исторический максимум
Изображение
"Тенденция на замедление темпов проникновения безналичных расчетов была переломлена из-за изменения потребительских предпочтений во время пандемии. Больше половины трат (53,1% в 4 квартале 2020 году) теперь осуществляются по карте даже в такой традиционно "наличной" категории, как "магазины у дома", - говорится в сообщении Sber Press.

Важно, что процесс ухода от наличных в целом продолжается, даже несмотря на существенный рост объёма бумажных денег в обращении (+2,8 трлн руб. до 13,4 трлн руб.).

Тем не менее, в категории "Строительные и хозяйственные товары" доля безналичного объёма сократилась - наверняка вследствие роста наличности на руках у населения, отмечают в "СберИндексе". Наиболее высокая доля безнала в категории "Рестораны", что связано ростом спроса на доставку.

Этот процесс происходит одновременно с существенным ростом объема бумажных денег в обращении (+2,8 трлн рублей до 13,4 трлн рублей).

Так, в 18 регионах доля безналичного торгового оборота в 4 квартале превысила 60%. И даже впервые появился регион, где доля безналичного торгового оборота достигла 70% - Ненецкий АО. А вот в Дагестане, Ингушетии и Чечне люди предпочитают хруст купюр.

В крупнейших же городах доля покупок по безналу традиционно превысила показатель по стране и составила 56,7%. В лидерах находятся города северной части России: Петрозаводск (65,9%), Северодвинск (65,3%) и Сыктывкар (65,3%).

Ещё один след пандемии: в 4 квартале 2020 года произошло увеличение среднего чека.

Динамика доли безналичных операций в России

Доля безналичного оборота в России в 2020 году побила исторический максимум
Изображение

Источник: рассчитано по данным Банка России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх