Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ключевая ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%

Ключевая ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%

Сегодня, 23 июля 2021 г., Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. - до 6,5%, что оказалось несколько выше нашего прогноза в 6,25%. Таким образом, некоторое замедление инфляционного давления в последние две недели не смутило регулятора - ставка была повышена на максимально возможную величину (в конце июня в интервью Bloomberg глава ЦБ Э. Набиуллина сообщила, что на заседании 23 июля будет обсуждаться повышение ставки в диапазоне от 25 до 100 базисных пунктов).

На взгляд ЦБ, баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных. Более того, действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами. Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%. В базовом сценарии годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП), годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

инфляция, ставка
инфляция, ставка
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, регулятор, хотя и повысил ключевую ставку на максимальную с 2014 г. величину, не гарантировал ее очередное повышение, например, на сентябрьском заседании. Впрочем, наряду с решением по ставке, сегодня ЦБ представил и среднесрочный прогноз, в соответствии с которым средняя ключевая ставка с 26 июля до конца 2021 г. прогнозируется в диапазоне 6,5-7,1%. Таким образом, ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%, что означает, что однозначно говорить об окончании текущего цикла ужесточения ДКП (определенные надежды на это были в последние дни) сейчас преждевременно. Да и среднесрочные перспективы по ДКП выглядят далеко не мягкими: так, в 2022 г. ЦБ ожидает среднюю ключевую ставку на уровне 6-7%, при том, что инфляция в этот период прогнозируется на уровне 4-4,5%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 г. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх