Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Вероятность новых локдаунов накануне Рождества вызвала распродажи акций в Европе

Вероятность новых локдаунов накануне Рождества вызвала распродажи акций в Европе

В понедельник, 21 декабря, европейские фондовые индексы зафиксировали по итогам дня значительное понижение. Появление в Великобритании нового штамма коронавируса, который может распространяться быстрее предыдущего, поставило под сомнение вопрос о скорой победе над пандемией на континенте. Блокирование авиасообщения с Туманным Альбионом стало сигналом для медведей активизировать продажи.

Новый штамм SARS-CoV-2 передается активнее предыдущего. В выходные британские власти были вынуждены признать невозможность справиться с быстрым ростом заболевания без принятия дополнительных мер и ввели жесткие ограничения на перемещения в Лондоне и на юго-востоке Англии. Вслед за этим более 20 стран прервали авиасообщение с Великобританией, а Франция приостановила не только пассажирские, но и грузовые перевозки в тоннеле под Ла-Маншем.

Тем не менее, сообщения о появлении мутировавшего вируса в других станах продолжают поступать, и эта новость затмевает прогресс по новой программе экономического стимулирования в Конгрессе Соединенных штатов. К тому же разногласия по спорным вопросам в отношениях Великобритании и Евросоюза после Brexit не удалось преодолеть в отведенное для переговоров время.

Вероятность новых локдаунов накануне Рождества и Нового года вызвала широкие распродажи акций. По итогам торгов в понедельник британский индекс FTSE100 снизился на 1,73% до 6416,32 пункта, французский CAC40 опустился на 2,43% до 5393,34 пункта, а германский DAX упал на 2,82% до значения 13246.30 пункта. Европейский региональный индекс STOXX потерял за день 2,32% и завершил день на уровне 386,70 пункта.

Блокирование авиасообщения привело в понедельник к падению акций авиаперевозчиков: бумаги IAG просели на 7,96%, EasyJet - на 7,21%. Онлайн-платформа для продажи билетов на железнодорожные и автобусные перевозки Trainline рухнула на 10,50%.Новое снижение цен на нефть привело к падению акций нефтегазовых компаний: BP в Лондоне потеряла 4,90% стоимости, бумаги Total в Париже опустились на 3,73%, а акции Royal Dutch Shell в Амстердаме подешевели на 5,89%.

Упали также и акции финансового сектора: Deutsche Bank стал легче на 4,42%, BNP Paribas - на 4,25%, Lloyds Banking - на 3,78%.Из 30 акций, составляющих DAX, в минусе оказались все 30. В составе CAC40 рост показали только две бумаги - платежная система Worldline (+0,42%) и поставщик строительных материалов Saint Gobain (+0,53%). В составе FTSE100 в плюсе осталось только 9 бумаг. Наиболее значительный рост показали продуктовый онлайн-супермаркет Ocado (+5,57%) и золотодобывающая компания Fresnillo (+2,28%).DAX. Индекс DAX вчера едва не потерял весь рост предыдущей недели, но по мере приближения к уровню 13000 он встретил поддержку и отскочил. Прохождение этой психологической отметки открыла бы дорогу для продолжения снижения. Однако пока этот уровень выглядит достаточно прочным. Более вероятна консолидация в расширенном диапазоне с границами от 13000 до 13800 пунктов.

Вероятность новых локдаунов накануне Рождества вызвала распродажи акций в Европе
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх