Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Внешний фон для российского фондового рынка является сегодня неоднозначным

Внешний фон для российского фондового рынка является сегодня неоднозначным

В пятницу, 15 января, внешний фон для торгов на российском фондовом рынке является неоднозначным.

Американские фондовые индексы завершили торги четверга умеренным снижением, хотя в первой половине сессии торговались в плюсе. Внимание инвесторов было направлено на выступление избранного президента США Джо Байдена, на котором были представлены новые меры поддержки экономики страны в условиях пандемии Covid-19. В целом Байден оправдал ожидания, объявив о пакете стимулов в размере $1,9 трлн, который будет включать крупные выплаты американским семьям, а также большие расходы на финансирование штатов и местных органов власти, в том числе, их программ вакцинации. В то же время многие инвесторы, вероятно, решили действовать по принципу "продавай на фактах" и частично зафиксировать прибыль, учитывая, что за последнюю неделю американский рынок вырос почти на 3% - как раз в ожидании объявления стимулов.

Между тем крупнейшие европейские фондовые площадки завершили вчерашний день умеренным ростом основных индексов, за исключением Италии, где назревает политический кризис после выхода партии Italia Viva из правящей коалиции.

В целом оптимистические настроения превалировали в ожидании заявления избранного президента США с деталями его плана поддержки экономики.

Вчерашние торги на отечественном фондовом рынке завершились в "зеленой" зоне благодаря позитивным настроениям на мировых биржах. По итогам основной торговой сессии индекс МосБиржи увеличился на 0,59% до 3490,85 пункта, зафиксировав максимальное значение за всю свою историю. Рассчитываемый в долларах индекс РТС вырос, в свою очередь, на 0,93% до 1500,58 пункта.

Сегодня на азиатских площадках преобладают негативные настроения: к 8:50 МСК Nikkei 225 отступает на 0,64%, гонконгский Hang Seng находится в минусе на 0,34%, а китайский CSI 300 снижается на 1,08%.

Фьючерсы на S&P 500 опускаются на 0,54%. В то же время к 8:06 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,44% и находятся у отметки $56,17 за баррель, февральские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,19% на уровне $53,48. Котировки золота прибавляют 0,02% и находятся у отметки $1851,65 за тройскую унцию.

В 16:00 МСК состоится публикация данных по международным резервам России, а также станет известно сальдо торгового баланса за ноябрь. Напомним, что в октябре профицит торгового баланса составил $6,44 млрд.

Кроме того, сегодня пройдет второй день Гайдаровского форума, а также будут представлены финансовые результаты Сбербанка по РСБУ.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи вернулся в пределы полос Боллинджера после того, как неоднократно выходил за их верхнюю линию, при этом медленные стохастические линии, длительное время находящиеся в зоне перекупленности, готовятся покинуть ее. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни потенциал роста индекса является ограниченным.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Источник: finam.ru

Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх