Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвесторы продолжают скупать "Мечел" и "РУСАЛ"

Инвесторы продолжают скупать "Мечел" и "РУСАЛ"

Российский рынок начал неделю ростом. Особенно хорошо проявляют себя котировки нефти. Также укрепляется рубль. Азиатские индексы закрылись преимущественно ростом. Европейские, российские индексы увеличиваются, как и фьючерсы на американские индексы.

Азиатские индексы торговались почти всю сессию в "красной зоне", но к концу торгов некоторым из них удалось выйти в плюс. Давление на котировки оказало ужесточение регулирующих мер Пекина, согласно которым онлайн-платформы должны "защищать права работников" в так называемой "гигэкономике". Так, Nikkei 225 вырос на 0,22%, до 30447,37 пункта, Topix увеличился на 0,29%, до 2097,71 пункта. При этом, Hang Seng снизился на 1,5%, до 25813,81 пункта, а CSI 300 - на 0,44%, до 4991,66 пункта.

Европейские индексы торгуются в "зеленой зоне", ведь инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы восстановления экономики. Британский индекс FTSE 100 растет на 0,8%, до 7085,48 пункта, французский CAC 40 - на 0,79%, до 6716,72 пункта, немецкий DAX - на 1,05%, до 15774,12 пункта.

Фьючерсы на фондовые индексы США растут после пятничной коррекции. Трейдеры сохраняют осторожность, так как ожидают получить ясность относительно направления монетарной политики.

Фьючерс на промышленный индекс Dow Jones растет на 0,57%, до 34804 пунктов, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,51%, до 15520,25 пункта, на индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,55%, до 4482,75 пункта.

На таком фоне индекс МосБиржи увеличивается на 0,48%, до 4022,01 пункта, индекс РТС - на 0,6%, до 1735,51 пункта.

Инвесторы продолжают скупать "Мечел" и "РУСАЛ"
Изображение
Инвесторы продолжают скупать бумаги "Мечела" и "РУСАЛа". Также в лидерах роста "Детский мир" (+2,85%), НЛМК (+1,8%), "Магнит" (+1,66%).Обыкновенные акции "Мечела" растут на 3%, "префы" - на 5,5%. Поддержку акциям компании оказывает улучшение финансовых показателей, а также рост мировых цен на коксующийся уголь. Кроме того, инвесторы рассчитывают на щедрые дивиденды."РУСАЛ" растет на 3,6% благодаря росту цен на алюминий - они достигли пика с 2008 года. Несмотря на то, что компания не будет платить дивиденды за 1 полугодие 2021 года, инвесторы сохраняют интерес. Кроме того, "РУСАЛ" может выплатить дивиденды по итогам 2021 года, считают аналитики "Промсвязьбанка"."Эталон" мог заинтересовать инвесторов на фоне приобретения застройщиком участка в Московском районе Санкт-Петербурга для реализации проекта жилищного строительства. Группа "Эталон" планирует открыть продажи в новом жилом комплексе в 4 квартале 2022 года и завершить проект до конца 2025 года. Котировки растут на 2,75%.

Лидерами снижения стали золотодобытчики. Золото слегка дорожает в понедельник на фоне снижения доходности американских гособлигаций, но рост ограничен из-за укрепления доллара в преддверии выхода данных об инфляции в США. Ценовое давление на золото все еще растет, но экономический рост недостаточно силен, чтобы позволить значительное сворачивание стимулирующих мер, не говоря уже о повышении ставок в США, считают аналитики. Котировки "Петропавловска" снижаются на 3,8%, "Полюса" - 0,94%, "Полиметалла" - 0,7%. Также снижаются TCS Group (-1,23%), "Мосбиржа" (-1,23%).

Росту рынка способствуют котировки "черного золота", которые увеличиваются в цене в пределах 1,3%. Баррель Brent продается за $73,74, "бочку" Light можно купить за $70,61. На котировки влияют то, что поставки нефти с месторождений Мексиканского залива восстанавливаются довольно медленно после урагана "Ида", который обрушился около двух недель назад. Вместе с тем в странах по всему миру продолжается ослабление ковидных ограничительных мер и передвижения становятся более востребованными. В результате спрос на топливо растет. Часть аналитиков прогнозируют рост нефти марки Brent до $80 за баррель. Другая - считает, что цены "охладятся" после того, как ОПЕК и МЭА опубликуют отчеты по нефти. В прошлом месяце МЭА отмечало, что возобновление пандемии может нарушить восстановление на рынке нефти, так как увеличится предложение. При этом, на этой неделе баррель Brent может вырасти до $75, по прогнозу аналитика Sberbank CIB Михаила Шейбе.

Для отечественной валюты неделя может быть благоприятной на фоне дорогой нефти и начала подготовки к сентябрьским налоговым выплатам корпораций. Риск-фактором остается глобальный разворот в пользу доллара из-за ожиданий более быстрого ужесточения риторики ФРС перед решением по ставке в конце сентября. Сегодня же рубль пока укрепляется на 0,2%. Доллар продается за 73 рубля, евро - 85,97. Рубль может укрепиться до 72-72,5 за доллар в ближайшие недели, считает директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

Динамика рынка на этой неделе будет зависеть от макростатистики. Важными для мировых рынков будут инфляционные данные в США и Еврозоне за август, выходящие во вторник и пятницу соответственно, от которых может зависеть будущая готовность ФРС и ЕЦБ пойти на сокращение стимулирующих программ выкупа активов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх