Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

По индексу доллара возможен разворот среднесрочного тренда вверх

По индексу доллара возможен разворот среднесрочного тренда вверх

В пятницу, 29 января, пара EUR/USD снижается на 0,16% и торгуется вблизи отметки 1,2100, а индекс доллара DXY прибавляет 0,31% и находится на уровне 90,703. Днем ранее единая европейская валюта укрепилась по отношению к доллару США на 0,10%, до 1,21206, а индекс DXY снизился на 0,23%, до отметки 90,427.

В последние дни спрос на американскую валюту поступательно растет, и намечается тенденция к развороту среднесрочного тренда по индексу доллара вверх. Ажиотаж по поводу сертификации вакцин против коронавируса и старта вакцинации населения, что поддерживало ралли на глобальных рынках в последние месяцы, постепенно сходит на нет. Также смене настроений способствуют довольно сдержанные оценки перспектив экономического роста со стороны центральных банков. Кроме того, нынешние темпы вакцинации пока не позволяют говорить о скором завершении пандемии, при этом появление новых штаммов вируса несет в себе дополнительные риски. В совокупности это способствует охлаждению спроса на рисковые активы и, как следствие, укреплению доллара к основным мировым валютам.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в еврозоне стали известны данные по индексу экономических настроений.

В январе показатель снизился на 0,9 пп., до 91,5 пункта, однако аналитики ожидали более глубокого снижения до 89,5 пункта. Также следует отметить окончательные январские данные по индексу потребительского доверия. Значение показателя не изменилось по сравнению с предварительной оценкой и осталось на уровне -15,5 пункта (изменение по сравнению с декабрем составило -1,7 пп.).

В Германии в четверг вышли данные по инфляции. По предварительной оценке, в январе индекс потребительских цен вырос на 1,0% г/г против снижения на 0,3% г/г в декабре, что оказалось выше консенсус-прогноза в +0,7% г/г.

В США вчера были опубликованы данные по ВВП за четвертый квартал. Так, прирост ВВП составил 4% к/к, как и ожидалось аналитиками, против увеличения на 33,4% к/к в третьем квартале. Также стали известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам предыдущей недели значение показателя снизилось до 847 тыс. против 914 тыс. неделей ранее, что оказалось лучше консенсуса в 875 тыс. Вместе с тем данные по продажам новых домов вышли немного хуже прогнозов. Так, в декабре показатель увеличился на 1,6% м/м против сокращения на 12,6% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ждали роста на 1,9% м/м.

Сегодня в Германии выйдут данные по безработице и ВВП, а в США станут известны данные по доходам и расходам физических лиц, индексу деловой активности в Чикаго и ряду показателей от Мичиганского университета. Кроме того, сегодня состоятся выступления представителей ЕЦБ и ФРС.

Курс EUR/USD удерживается ниже отметки 1,2150. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

По индексу доллара возможен разворот среднесрочного тренда вверх
Изображение
Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх