Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Перекрытый Суэцкий канал не мешает снижению цен на нефть

Перекрытый Суэцкий канал не мешает снижению цен на нефть

Перекрытый Суэцкий канал не мешает снижению цен на нефть

Дешевеющая нефть давит на российский рынок. Индекс МосБиржи снижался к середине дня на 1,03% до 3449,36 п., а РТС корректировался на 0,71% до 1427,00 п. В первой половине дня отечественный рынок торговался в минусе при весьма скромной активности. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг всего 27 млрд рублей к середине дня. Самыми слабыми секторами были нефть и газ, а также химия и нефтехимия. В обоих случаях снижение составляло около 0,9%.

Нефть Brent вновь оказалась под давлением из-за ухудшения ожиданий по спросу на фоне роста случаев COVID-19 в ключевых регионах, включая Европу и Индию. От более активного снижения котировки удерживает ситуация в Суэцком канале, где до сих пор судоходство заблокировано севшим на мель 400 метровым контейнеровозом. Управляющая каналом компания заявляет о том, что решение проблемы может затянуться на несколько дней, а то и недель. Почти 30% контейнерных перевозок и около 12% всей мировой торговли проходит через данную транспортную артерию. Однако вернёмся к российскому рынку. Лидерами дня в составе индекса МосБиржи были ЛСР, НЛМК, ММК, "Детский Мир" и OZON Holdings. Слабее всех были HeadHunter, X5 Retail Group, Mail.

ru Group, "Петропавловск" и "НОВАТЭК".

"Детский мир" объявил о запуске доставки с использованием сервиса СберЛогистика, что расширит зону охвата и улучшит удобство дистанционных покупок. En+ Group сообщает о падении чистой прибыли за 2020 год на 22,1% до $1,016 млрд при снижении выручки на 11,9% до $10,356 млрд. Снижение выручки отражает среднее падение цены на алюминий на 5% в отчётный период, а также падение реализации на 6%. НМТП сообщает о падении прибыли по РСБУ за 2020 год в 25 раз до 2,3 млрд рублей при сокращении выручки почти на 19%.

Рубль укрепляется вместе с другими сырьевыми валютами. Рубль укреплял свои позиции, как и другие валюты сырьевой группы. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4830 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,64% на день, 4,70% на неделю и 4,87% на месяц. Рост ставок отражает спрос на рублёвую ликвидность в день пиковых налоговых платежей. Кроме того, ожидания дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ усиливаются. Инфляция с начала года составляет уже 2,0%, а с начала марта 0,5%. В прошлом году инфляция за этот период составила лишь 1,3%. Годовой показатель снизился до 5,7% на 22 марта по сравнению с 5,8% 15 марта. Однако пока рано говорить, что дальнейшее замедление будет существенным. На Forex традиционные индикаторы говорят о возвращении аппетитов к риску. Индекс доллара повышался лишь на 0,1% и торговался около 92,60 пункта, но японская иена слабела относительно доллара более чем на 0,3%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,61%. В целом, можно говорить, что рынок немного успокоился, но для рубля продолжают сохраняться внешнеполитические риски, которые способны повысить волатильность.

Европейские производители одежды и обуви ответят снижением продаж за критику в адрес Китая. Европейские индексы снижались. Сектор нефти и газа был самым слабым, а коммунальные услуги пользовались повышенным спросом. Однако есть ещё одна история с бумагами европейских производителей одежды и обуви. Китайские государственные СМИ раскритиковали компанию H&M по поводу заявлений об использовании принудительного труда в Синьцзяне. Китайские СМИ призвали не дать запятнать репутацию Китая. Население ответило бурным обсуждением темы в социальных сетях и призывом к бойкоту продукции тех компаний, которые допускали негативные заявления в адрес КНР. На торгах четверга акции Adidas, Inditex и H&M оказались под давлением. Из статистики отметим улучшение индекса потребительского климата Германии (Gfk) до -6,2 п. на апрель с -12,7 п. в марте.

Суэцкий канал перекрыт, но спрос ещё слабее временных проблем с поставками. Ситуация в Суэцком канале позволила нефти прервать падение и подняться почти на 6% на торгах в среду. Однако текущие проблемы со спросом блокировкой канала не решаются. Нефтетрейдеры заявляют о сокращении закупок Южной Кореей и Китаем в последнее время на фоне высоких цен. Азиатские переработчики предпочитают использовать ранее купленную дешёвую нефть из хранилищ, чем размещать заказы на новые поставки. Европейский спрос также остаётся слабым из-за продления карантинных мер. Однако в нефтяные фьючерсы вновь вернулась бэквордация. Майские поставки на $0,2 дороже июньских и на $0,6 дороже июльских. Если Суэцкий канал останется закрытым ещё несколько дней, то многие судовладельцы будут вынуждены отправить часть судов в обход африканского континента, что существенно увеличит сроки поставок. Танкеры типа VLCC пользуются маршрутом вокруг Африки, а через Суэцкий канал проходят суда класса SuezMax с типичным водоизмещением около 160 тыс. тонн. В остальном, если канал будет быстро расчищен, то есть вероятность падения котировок ниже $60 за баррель Brent.

Акции Nike под давлением из-за призывов к бойкоту продукции компании в китайских социальных сетях. Число первичных обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе до 684 тыс. с 781 тыс. неделей ранее. Рост ВВП США за IV квартал повышен до 4,3% с 4,1%. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступил на Национальном общественном радио и заявил о том, что стимулирующие меры конгресса и быстрая вакцинация позволили экономике показать более быстрое восстановление, чем ожидалось. В какой-то момент, по его словам, это позволит ФРС начать сворачивать свою поддержку. Он подчеркнул, что сокращение мер поддержки будет очень постепенным и начнётся с уменьшения объёма покупки казначейских и ипотечных облигаций. Однако его заявления не помешали снижению доходности 10-летних казначейских обязательств до 1,60%. Тем не менее фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,4% в Dow Jones до 0,55% в Nasdaq. Акции Nike теряли более 4% на расширенных торгах. Компания стала одним из объектов критики в китайских социальных сетях из-за выражения обеспокоенности по поводу принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском округе. Российский рынок останется под давлением на фоне ухудшения ожиданий по нефти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх