Перекрытый Суэцкий канал не мешает снижению цен на нефть
Дешевеющая нефть давит на российский рынок. Индекс МосБиржи снижался к середине дня на 1,03% до 3449,36 п., а РТС корректировался на 0,71% до 1427,00 п. В первой половине дня отечественный рынок торговался в минусе при весьма скромной активности. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг всего 27 млрд рублей к середине дня. Самыми слабыми секторами были нефть и газ, а также химия и нефтехимия. В обоих случаях снижение составляло около 0,9%.
Нефть Brent вновь оказалась под давлением из-за ухудшения ожиданий по спросу на фоне роста случаев COVID-19 в ключевых регионах, включая Европу и Индию. От более активного снижения котировки удерживает ситуация в Суэцком канале, где до сих пор судоходство заблокировано севшим на мель 400 метровым контейнеровозом. Управляющая каналом компания заявляет о том, что решение проблемы может затянуться на несколько дней, а то и недель. Почти 30% контейнерных перевозок и около 12% всей мировой торговли проходит через данную транспортную артерию. Однако вернёмся к российскому рынку. Лидерами дня в составе индекса МосБиржи были ЛСР, НЛМК, ММК, "Детский Мир" и OZON Holdings. Слабее всех были HeadHunter, X5 Retail Group, Mail.
ru Group, "Петропавловск" и "НОВАТЭК"."Детский мир" объявил о запуске доставки с использованием сервиса СберЛогистика, что расширит зону охвата и улучшит удобство дистанционных покупок. En+ Group сообщает о падении чистой прибыли за 2020 год на 22,1% до $1,016 млрд при снижении выручки на 11,9% до $10,356 млрд. Снижение выручки отражает среднее падение цены на алюминий на 5% в отчётный период, а также падение реализации на 6%. НМТП сообщает о падении прибыли по РСБУ за 2020 год в 25 раз до 2,3 млрд рублей при сокращении выручки почти на 19%.
Рубль укрепляется вместе с другими сырьевыми валютами. Рубль укреплял свои позиции, как и другие валюты сырьевой группы. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4830 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,64% на день, 4,70% на неделю и 4,87% на месяц. Рост ставок отражает спрос на рублёвую ликвидность в день пиковых налоговых платежей. Кроме того, ожидания дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ усиливаются. Инфляция с начала года составляет уже 2,0%, а с начала марта 0,5%. В прошлом году инфляция за этот период составила лишь 1,3%. Годовой показатель снизился до 5,7% на 22 марта по сравнению с 5,8% 15 марта. Однако пока рано говорить, что дальнейшее замедление будет существенным. На Forex традиционные индикаторы говорят о возвращении аппетитов к риску. Индекс доллара повышался лишь на 0,1% и торговался около 92,60 пункта, но японская иена слабела относительно доллара более чем на 0,3%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,61%. В целом, можно говорить, что рынок немного успокоился, но для рубля продолжают сохраняться внешнеполитические риски, которые способны повысить волатильность.
Европейские производители одежды и обуви ответят снижением продаж за критику в адрес Китая. Европейские индексы снижались. Сектор нефти и газа был самым слабым, а коммунальные услуги пользовались повышенным спросом. Однако есть ещё одна история с бумагами европейских производителей одежды и обуви. Китайские государственные СМИ раскритиковали компанию H&M по поводу заявлений об использовании принудительного труда в Синьцзяне. Китайские СМИ призвали не дать запятнать репутацию Китая. Население ответило бурным обсуждением темы в социальных сетях и призывом к бойкоту продукции тех компаний, которые допускали негативные заявления в адрес КНР. На торгах четверга акции Adidas, Inditex и H&M оказались под давлением. Из статистики отметим улучшение индекса потребительского климата Германии (Gfk) до -6,2 п. на апрель с -12,7 п. в марте.
Суэцкий канал перекрыт, но спрос ещё слабее временных проблем с поставками. Ситуация в Суэцком канале позволила нефти прервать падение и подняться почти на 6% на торгах в среду. Однако текущие проблемы со спросом блокировкой канала не решаются. Нефтетрейдеры заявляют о сокращении закупок Южной Кореей и Китаем в последнее время на фоне высоких цен. Азиатские переработчики предпочитают использовать ранее купленную дешёвую нефть из хранилищ, чем размещать заказы на новые поставки. Европейский спрос также остаётся слабым из-за продления карантинных мер. Однако в нефтяные фьючерсы вновь вернулась бэквордация. Майские поставки на $0,2 дороже июньских и на $0,6 дороже июльских. Если Суэцкий канал останется закрытым ещё несколько дней, то многие судовладельцы будут вынуждены отправить часть судов в обход африканского континента, что существенно увеличит сроки поставок. Танкеры типа VLCC пользуются маршрутом вокруг Африки, а через Суэцкий канал проходят суда класса SuezMax с типичным водоизмещением около 160 тыс. тонн. В остальном, если канал будет быстро расчищен, то есть вероятность падения котировок ниже $60 за баррель Brent.
Акции Nike под давлением из-за призывов к бойкоту продукции компании в китайских социальных сетях. Число первичных обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе до 684 тыс. с 781 тыс. неделей ранее. Рост ВВП США за IV квартал повышен до 4,3% с 4,1%. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступил на Национальном общественном радио и заявил о том, что стимулирующие меры конгресса и быстрая вакцинация позволили экономике показать более быстрое восстановление, чем ожидалось. В какой-то момент, по его словам, это позволит ФРС начать сворачивать свою поддержку. Он подчеркнул, что сокращение мер поддержки будет очень постепенным и начнётся с уменьшения объёма покупки казначейских и ипотечных облигаций. Однако его заявления не помешали снижению доходности 10-летних казначейских обязательств до 1,60%. Тем не менее фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,4% в Dow Jones до 0,55% в Nasdaq. Акции Nike теряли более 4% на расширенных торгах. Компания стала одним из объектов критики в китайских социальных сетях из-за выражения обеспокоенности по поводу принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском округе. Российский рынок останется под давлением на фоне ухудшения ожиданий по нефти.
Свежие комментарии