Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвесторы осторожничают в ожидании заседания ОПЕК+

Инвесторы осторожничают в ожидании заседания ОПЕК+

Последние торги августа российский рынок проводит на отрицательной стороне, хотя в начале дня акции отечестыенных компаний росли. Внешний фон сегодня складывается противоречивый: зарубежные фондовые рынки не показывают единой динамики, нефть проседает, а динамика рубля противоречива. При этом с начала месяца рублевый индекс окреп на 3,8%, с начала года - на 19,13%.К 14:45 мск индекс МосБиржи теряет 0,4%, его значение составляет 3912,57 пунктов, индекс РТС проседает на 0,3% - до 1680,29 пунктов. В целом, краткосрочная перекупленность и ухудшение настроений на зарубежных площадках пока вынуждают участников рынка фиксировать прибыли.

Аустайдерами стали бумаги "Мечела" (ап-5,35, АО-3,6%), корректирующиеся после внушительного роста на фоне позитивной отчетности.

Снижение показывают и бумаги ЛСР (-3,2%), "ЛУКОЙЛа" (-2,6%), TCS (-1,9%), "ПИКа" (-1,7%), НЛМК (-1,7%), "НОВАТЭКа" (-1,6%), "Северстали" (-1,5%). В плюсе проводят день акции "ФосАгро" (+4%), Mail.ru (+2,2%), "РУСАЛа" (+2,2%), НМТП (+1,8%), ВТБ (+1,4%).

Возглавляют повышение бумаги "АЛРОСА" (+3,1%), которые сегодня обновили исторический максимум, в моменте поднявшиеся до 144,61 рубля.

Вчера наблюдательный совет компании рекомендовал дивиденды по итогам прошедшего полугодия 2021 года в 8,79 рубля на акцию.

Третий торговый день на сильной финотчетности дорожают бумаги "КАМАЗа" (+32,9%), за этот период котировки окрепли на 75%. По итогам первого полугодия 2021 года чистая прибыль "КАМАЗа" увеличилась в 124 раза в годовом выражении - до 3,696 млрд рублей.

На нефтяном рынке инвесторы замерли в ожидании завтрашнего заседания ОПЕК+. Представители ОПЕК+ ожидает, что запасы топлива будут продолжать сокращаться, но в следующем году может появиться "избыточное" предложение. Участники рынка не ждут изменений в политике добычи нефти, полагая, что альянс, как и предполагалось ранее, увеличит добычу на 400 тысяч баррелей в день. Не оправдали себя и негативные ожидания от урагана Ида. Изначально СМИ пугали, что прохождения урагана скажется на работе нефтеперерабатывающих заводов в американском штате Луизиана, вызвав сильный недостаток сырья. Однако по факту оказывается, что разрушения оказались не столь сильными. На дневных торгах контракт на поставку нефти марки Brent оценивается в $71,67 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,7 за баррель.

Динамика российского рубля неоднозначна: доллар проседает до 73,3 рублей, евро укрепляется до 86,78 рублей. При этом, как полагает аналитики "Универ Капитала" Дмитрий Александров потенциал укрепления рубля ограничен уровнем 73,1 рубля за доллар, где возможен технический отскок.

Европейские индексы растут на позитивной внутренней статистике. Так, годовая инфляция в еврозоне выросла с 2,2% до 3%. Безработица в Германии снизилась до 5,5%, хотя эксперты ожидали, что показатель составит 5,6%.

Тем временем, фьючерсы на американские индексы снижаются, сегодня выйдут данные, которые могут подтвердить ухудшение потребительских настроений в стране. Ожидается, что индекс потребительских настроений снизится со 129,1 до 124 пунктов. Продолжают оказывать влияние на настроения на фондовых рынках и слова главы ФРС США о том, что сейчас было бы ошибкой ужесточать кредитно-денежную политику.

Динамика закрытия вторника на рынке РФ будет зависеть от динамики начала торгов в США и движения нефтяных цен. Пока аналитики не видят причин ни для сильного роста российских индикаторов, ни поводов для их просадки. Сильная неопределенность в преддверии заседания ОПЕК+ лишает инвесторов желания покупать.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх