Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре

Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре

Фондовый рынок
Фондовый рынок
Ноябрь был месяцем большого воодушевления на мировых фондовых рынках. Основной причиной возросшего оптимизма инвесторов стала очевидная победа Байдена на президентских выборах в США. Однако на российском рынке были и свои приятные неожиданности. Рассказываем о российских акциях-лидерах ноября.

"Детский мир"

Главным ньюсмейкером последней ноябрьской недели, акции которого взлетели на 30,85% и стоили 143,60 рублей за акцию на закрытии торгов 30 ноября, стал "Детский мир" - крупнейший оператор розничной торговли детскими товарами в России и Казахстане. В ноябре акции компании возглавили топ российских лидеров роста. Поводом для столь стремительного взлёта цен на акции гиганта сферы детских товаров стала оферта компании Altus Capital "Детскому миру" о выкупе 29,9% акций ритейлера по высокой цене 160 рублей за акцию. На данный момент все 100% акций "Детского мира" находятся в свободном обращении.

"Роснефть"

Хорошим ноябрь стал и для компаний нефтегазового сектора. На фоне новостей об очевидной победе Байдена на выборах в США, успешном испытании вакцин от коронавируса, растут цены на нефть, а вслед за ними и котировки акций нефтяных компаний.

Второе место в ноябрьском топе лидирующих российских акций достаётся нефтяной компании "Роснефть". Стоимость её акций за месяц выросла на 28,50% и составила 449,50 рублей за акцию на 30 ноября. Фактором роста акций компании стала встреча главы "Роснефти" Игоря Сечина с президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждался проект "Восток Ойл". "Роснефть" обязалась поставить к 2024 году по Северному морскому пути до 30 миллионов тонн нефти.

"НОВАТЭК"

В тройке ноябрьских лидеров акции "НОВАТЭКа" - крупнейшего в России производителя природного газа. Акции компании в ноябре выросли на 26,07%, стоимость одной акции на 30 ноября составляла 1 199,4 рублей.

Основными драйверами роста стали новости об изменении состава правления "НОВАТЭКа" - из правления ушёл Александр Фридман, занимавший пост последние 17 лет. Это вызвало повышенный интерес игроков, которые ожидают изменений в политике компании. Кроме того, развивается проект компании "Арктик СПГ-2", планируется привлечение в него дополнительного внешнего финансирования.

TCS Group

Немного не дотянули до тройки лидеров ноябрьского топа акции материнской компании, владеющей брендом "Тинькофф". Они выросли на 26,05%, цена за акцию на 30 ноября составляла 2 360 рублей. Основным драйвером роста стали финансовые результаты TCS за третий квартал 2020 года - чистая прибыль компании оказалась на 15% выше прогнозов и на 30% больше, чем в прошлом году. Она составила 12,6 млрд рублей.

"АЛРОСА"

Акции крупнейшей в мире компании по производству алмазов в каратах "АЛРОСА" замыкают пятёрку лидеров роста в ноябре. Акции компании за месяц выросли на 25,12%, цена за акцию на 30 ноября составляла 88,52 рублей.

Ухудшение состояния мирового алмазного рынка наметилось ещё до пандемии коронавируса. Поэтому эксперты ожидали, что положение дел в алмазной отрасли начнет улучшаться раньше, чем в других отраслях экономики.

Акции росли на фоне восстанавливающегося спроса на алмазы. В ноябре "АЛРОСА" провела аукционы по продаже алмазов крупнее 10,8 карата в своих представительствах в Израиле и Дубае, продав алмазы на общую сумму $24,3 млн.

"Аэрофлот"

Неожиданностью на фоне пандемии коронавируса и ограничений в перелётах стало попадание на шестое место в ноябрьский топ лидеров роста акций крупнейшей российской авиакомпании, национального авиаперевозчика "Аэрофлот". Его акции выросли за месяц на 25,06%, цена за одну акцию на 30 ноября составляла 71,66 рублей.

Рост акций авиакомпании обусловлен восстановлением в третьем квартале 2020 года пассажиропотока на внутренних направлениях до аналогичного уровня в 2019 году.

"ЛУКОЙЛ"

Седьмой в топе лидеров ноября стала нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ". Её акции за месяц выросли на 25,01%. Цена за одну акцию на 30 ноября составляла 5 063 рублей.

Основной рост акций компании происходит за счёт восстановления цен на энергоносители. Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО, относящаяся к акционерам, в третьем квартале 2020 года составила 50,4 млрд руб. по сравнению с чистым убытком в размере 18,7 млрд руб. в предыдущем квартале.

"Сбербанк"

Восьмым в топе лидеров ноября стал крупнейший российский банк "Сбербанк". Его акции выросли на 24,20%, а цена за одну акцию составляла 249,63 на 30 ноября. Стоит отметить, что аналитики "Финама" ещё в августе рекомендовали покупать обыкновенные и привилегированные акции "Сбербанка" с потенциалом роста 25% по цене 227 рублей за одну обыкновенную акцию и 210 рублей - за привилегированную.

Основным преимуществом "Сбербанка", стимулирующим рост его акций, остается экосистема "Сбера". Главную ставку "Сбербанк" делает на развивающийся во время пандемии коронавируса рынок электронной коммерции. По словам главы компании Германа Грефа, "Сбербанк" выиграет на российском рынке экосистем финтех-компаний.

"РУСАЛ"

Девятой показавшей рост в ноябре стала компания "РУСАЛ", ведущий игрок мировой алюминиевой отрасли. Её акции выросли на 23,61%, цена за акцию на 30 ноября составляла 37,585 рублей.

Основными драйверами роста для акций компании в ноябре стал восстанавливающийся спрос на алюминий и повышение цен на промышленные металлы.

АФК "Система"

Замыкает ноябрьский топ-10 акций-лидеров роста финансовая корпорация "Система ао". Её акции в ноябре выросли на 21,77%, а цена за одну акцию на 30 ноября составляла 30,722 рублей.

Основным драйвером роста стал успешный выход интернет-площадки Ozon на IPO на американской бирже Nasdaq ("Система" владеет 42,99% акций Ozon). В результате продажи на IPO 33 млн американских депозитарных акций Ozon выручил $990 млн.

Аутсайдерами ноября стали четыре крупные российские компании, акции которых упали в цене.

Это крупнейшая судоходная компания в России "Совкомфлот", стоимость её акций снизилась на 1,84% и составила 96,29 рублей на 30 ноября. "Совкомфлот" только недавно вышел на IPO, акции компании снижаются. ООО "СКФ Арктика", дочерней компании "Совкомфлота", пришлось выкупить 37 117 881 акций, приобретённых на бирже организатором размещения "ВТБ Капиталом", по программе стабилизации цен после IPO.

Не повезло и защитным активам. На фоне новостей об определённости ситуации с выборами в США, успешном испытании вакцин от коронавируса, росте цен на нефть, снижаются и цены на акции компаний, занимающихся добычей золота и металлов. Стоимость акций компаний "Полюс" и Polymetal снизилась в ноябре на 6,48% и 4,74% соответственно. Стоимость одной акции "Полюса" на 30 ноября составляла 14 500 рублей, Polymetal - 1 593 рубля.

Акции универсального платёжного сервиса QIWI потеряли 6,48% в ноябре. На 30 ноября стоимость одной акции QIWI составляла 1 111 рублей. Причина падения акций QIWI - ограничения на использование анонимных кошельков, продления периода неактивности, после которого компания начинает списывать деньги неактивных клиентов ежедневно, продлён с 6 до 12 месяцев. Списание средств - мера непопулярная у пользователей QIWI-кошельков, поэтому отток клиентов продолжается. На 30 сентября 2020 число активных счетов QIWI- кошельков сократилось на 12%, до 19,7 млн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх