Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Продажа углеводородных квот дополнит инвестпривлекательность Segezha Group

Продажа углеводородных квот дополнит инвестпривлекательность Segezha Group

Продажа углеводородных квот дополнит инвестпривлекательность Segezha Group

Segezha Group может получать дополнительные 5 млрд рублей к годовой OIBDA от продажи углеводородных квот, сообщает РБК со ссылкой на президента компании Михаила Шамолина.

Поскольку бизнес Segezha состоит из производственных мощностей и лесных угодий, дальнейшая реализация механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM) ЕС предоставит возможности извлекать выгоду от продажи углеродных квот (механизм CBAM - часть европейской зеленой сделки). Г-н Шамолин указал на то, что при нынешней ресурсной базе на уровне 8,1 млн куб. м леса положительный баланс компании, который может быть продан на рынок, составит примерно 0,5 млн единиц CO2 в год (на столько улавливание углерода превысит выбросы). Учитывая планы компании по расширению лесных угодий, мы ожидаем соответствующее увеличение чистого положительного баланса единиц CO2.

Это заявление в целом соответствует заявлению SG инвесторам в период IPO о том, что механизм трансграничного углеродного регулирования CBAM предусматривает материальный потенциал роста годовой OIBDA. Отметим, тем не менее, что поскольку законодательное поле пока не оформлено, точные сроки реализации этого потенциального эффекта пока не известны, так как сейчас в России проводится первый эксперимент по торговле углеродными единицами (в Сахалинской области).

Тестирование нашей модели ДДП показывает потенциал роста 6-8% к текущей РЦ на уровне 10 руб./акцию в результате этой возможности.

Мы считаем новость краткосрочно относительно нейтральна для акций SGZH (учитывая, что в краткосрочной перспективе фокус направлен на капиталовложения и текущие рыночные цены), однако хорошо дополняющей ее долгосрочную инвестиционную привлекательность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх