Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБ РФ ожидает, что экономика достигнет докризисного уровня в середине 2022 года

ЦБ РФ ожидает, что экономика достигнет докризисного уровня в середине 2022 года

ЦБ РФ ожидает, что российская экономика достигнет допандемического уровня в середине 2022 года. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"В основных направлениях есть четыре возможных сценария - базовый и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый; базовый считается самым ожидаемым. Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022 года", - сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

Она отметила сильнейшее влияние пандемии на экономику нашей страны. В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на бизнес и граждан. В частности, было решено снизить ключевую ставку, а также проводить более гибкую и мягкую денежно-кредитную политику.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них - на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков).

Российский Центробанк по-прежнему видит пространство для дальнейшего снижения ставки с текущего исторически низкого уровня 4,25%, сказала Эльвира Набиуллина.

"У нас есть все возможности проводить нормальную денежно-кредитную политику, у нас еще ставки далеки от нуля, у нас есть возможности, мы говорим об этом, пространство снижать процентные ставки", - сказала она в Госдуме.

Ставки по кредитам снизились, кредитование выросло, сообщила она. Рост кредитования сейчас происходит без опасного роста долговой нагрузки.

Глава ЦБ РФ уверена, что банковская система пройдет этот кризис без потери устойчивости. Она также отметила, что переток средств физлиц из банков на фондовый рынок является долгосрочным трендом.

Эльвира Набиуллина отметила важность устойчивости банковской сферы для успешного прохождения трудного периода. К пандемии банки подошли в хорошей форме, этому способствовали принятые меры по санации банковской сферы от плохих игроков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх