Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Cтрана-собес: в России рекордные государственные расходы

Cтрана-собес: в России рекордные государственные расходы

Россия в год пандемии потратила рекордную сумму на различные государственные расходы, однако в процентном отношении Москва значительно отстает даже от Украины. Минфин РФ известен своим консервативным отношением к бюджетным тратам. А между тем, несмотря на риски, государственные расходы наращивают и США, и КНР. Одна из проблем, мешающих росту госрасходов, - высокий уровень коррупции и непрозрачность трат бюджетных средств.

Cтрана-собес: в России рекордные государственные расходы
Изображение
Россия потратила в 2020 году рекордную сумму на различные государственные расходы, отмечает ведущий научный сотрудник института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

В своем исследовании, которое основывается на изучении государственных расходов всех типов в различных регионах России, он констатирует, что сумма госрасходов страны составила в 2020 году 42,15 трлн руб. Из них 54% были расходами федерального бюджета. В 2019 году эта цифра составила 49%.

В кризисный год государственные расходы увеличили как развитые, так и развивающиеся страны, говорит Finam.ru Чернявский, который отмечает, что расходы выросли одновременно с падением ВВП.

Рекордный рост государственных расходов у России был и в 2009 году в год после финансового кризиса 2008 года, правда, ВВП в то время сократился гораздо сильнее - на 7,8%.

В 2021 году государственные расходы будут меньше. По данным Минфина РФ, которые приводит РБК, они сократятся до 37% ВВП и до 35% в последующие годы. "Минфин во главу угла ставит бюджетную устойчивость, и это неплохо", - говорит автор исследования. Он напоминает, что в 2020 году государство заняло на внутреннем рынке 4,6 млрд рублей, и это были рекордные заимствования. "Госдолг вырос, но это пока безопасно, так как сам долг маленький. Но если он будет расти каждый год, то мы столкнемся с проблемами".

Стоит отметить, что лидеры по тратам государственных расходов - это страны, где высока роль госсектора, а также ярко выражена социальная политика. Это Франция, Финляндия, Бельгия и Норвегия. Россия находится внизу таблицы, и доля государственных расходов здесь даже меньше Нидерландов, где они в 2019 году составили больше 42% ВВП.

Несмотря на рост государственных расходов и среди развивающихся стран, Россия тоже в последних рядах. На первом месте - Украина, правда, цифра расходов на протяжении последних трех лет остается примерно на одном уровне: в 2019 году она составила 41,5%. Увеличению расходов мешает практически разрушенная кризисом и военным конфликтом экономика.

Отстает Россия и от таких государств, как Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР. В "турнирной таблице" РФ стоит после Турции. Разница в государственных расходах между Москвой и Анкарой небольшая и составляет 1%.

В 2019 году по доле государственных расходов Россия сравнялась с КНР, где власти существенно увеличили их во время борьбы с пандемией. В начале марта Пекин заявил, что в следующем пятилетнем плане на 2021-2025 годы повысит расходы ВВП на научные и технологические исследования. В 2020 году расходы на эти цели составили $378 млрд, что составляет 2,4% от ВВП.

Повышения государственных расходов ждут и от новой администрации США в лице Джо Байдена, который, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, сторонник увеличения государственных расходов. В связи с пандемией увеличивать их был вынужден и Трамп. В 2020 финансовом году, по данным Минфина США, госрасходы выросли на 47% - до $6,5 трлн. При этом дефицит бюджета США увеличился в три раза.

Рост государственных расходов ведет к увеличению ВВП, однако мнения экспертов в отношении их эффективности разнятся. Рост государственных расходов часто сопровождается ростом налогов, что приводит к снижению потребления и инвестиционной активности бизнеса.

"Эмпирические исследования, впрочем, свидетельствуют о том, что эффективность государственных расходов для повышения темпов экономического роста зависит от типа самих затрат: мультипликативный эффект производительных расходов (на инфраструктуру, здравоохранение, образование и так далее) существенно больше, чем у непроизводительных (на национальную оборону, безопасность, социальную политику и так далее)", - пишут авторы исследования "Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы", опубликованного в июне 2020 года рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Ряд экономистов считает, что Россия, провозглашающая себя социальным государством, должна увеличивать государственные расходы, используя для этого средства Фонда национального благосостояния. "Происходящие события должны стать поводом для пересмотра приоритетов: гораздо меньше тратить на оборону, гораздо меньше - на пропаганду и больше - на образование, медицину и социальную защиту. Но пока принципиального сдвига в приоритетах не произошло", - рассказывал в интервью Finam.ru профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Однако одно из главных препятствий для увеличения государственных расходов на социальную сферу - коррупция и неэффективные траты. Как ранее отмечал глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, масштаб коррупции в стране при использованиях государственных средств исчисляется триллионами рублей.

Коррупция снижает эффективность госрасходов, соглашается автор исследования Чернявский, приводя в пример институт государственных закупок: "Мы начинаем все покупать втридорога, а если бы могли тратить на 30% меньше, то могли бы вкладывать их в социальные нужды и на развитие человеческого капитала".

Согласно исследованию Счетной палаты, опубликованном в 2019 году, в течение двух лет сумма различных нарушений в сфере государственных закупок выросла в 5,5 раза. В 2018 году нарушения, в том числе коррупционного характера составили 294,6 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем по итогам 2017 года.

"Стране и экономике нужны не сокращение государственных расходов, а их многократное наращивание", - говорил в свое время президент США Франклин Делано Рузвельт, который благодаря подобной политике, а также финансируемым на деньги государства общественным работам, смог вытащить страну из кризиса.

Однако то были тяжелые времена Великой депрессии, когда американская экономика находилась в тяжелом состоянии. Российское правительство пока находится в лучшем положении и предпочитает иной путь: возможность выделения субсидий работодателям, которые будут брать безработных граждан на работу. Возможно, это даст кому-то из них почувствовать, что государственные расходы, о которых так много говорят, тратятся не зря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх