Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Быстрые темпы роста Fix Price и высокая рентабельность EBITDA дают компании преимущества

Быстрые темпы роста Fix Price и высокая рентабельность EBITDA дают компании преимущества

Быстрые темпы роста Fix Price и высокая рентабельность EBITDA дают компании преимущества

В проспекте эмиссии предстоящего IPO ретейлера Fix Price делается акцент на инвестиционной привлекательности будущей публичной компании. Целевой коэффициент выплат составляет минимум 50% чистой прибыли по МСФО.

Компания, которая была основана в 2007 году Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатряном с самого начала делала акцент на быстрое расширение. Уже в 2014 году сеть насчитывала 1543 магазина. К началу 2021 года компания уже 16 кварталов подряд показывает рост сопоставимых продаж, выражающийся двузначными числами.

Заявленные перед IPO дивидендные показатели призваны заинтересовать инвесторов и сделать листинг успешным. Fix Price планирует выплачивать дивиденды дважды в год. Максимальной рыночной оценке будет способствовать поддержание уровня долга ниже 1х (скорректированный чистый долг к EBITDA) в среднесрочной перспективе.

Момент для первичного размещения выбран удачно. Пандемия увеличила прибыли ритейлеров-дискаунтеров. Чистая прибыль Fix Price по МСФО выросла с 13,2 млрд рублей в 2019 году на 33,4% до 17,6 млрд рублей по итогам прошлого года. Выручка росла сопоставимыми темпами.

Быстрые темпы роста Fix Price и высокая рентабельность EBITDA были довольно редкой комбинацией факторов для отечественного рынка.

Это дает компании преимущества, делая её одним из лидеров среди компаний розничной торговли в России.

По нашим ожиданиям коэффициент дивидендных выплат может и превысить 50% чистой прибыли с учетом того, что в 2020 году в виде дивидендов выплачено 32,6 млрд рублей, а в 2019 году - 13,7 млрд рублей. С учетом темпов роста компании, показателей финансовой эффективности может быть привлечено около $1 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх