Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Итоги пятницы, 9 апреля: Ожидание санкций давит на российский рынок и рубль

Итоги пятницы, 9 апреля: Ожидание санкций давит на российский рынок и рубль

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Традиционно апрель на глобальных фондовых площадках бывает позитивным, что, надо сказать, пока подтверждается динамикой западных, и в первую очередь, американских индексов. Но российский рынок в этот раз не может воспользоваться благоприятной конъюнктурой мировых площадок из-за усиления геополитической напряженности на российско-украинской границе. Отечественные игроки внимательно следят за развитием событий, избегая операций с рисковыми активами.

Так что первая декада апреля стала для российского фондового рынка не особенно удачной - из семи торговых сессий только две завершились ростом котировок, остальные пять отразили "медвежьи" настроения. При этом во вторник, 6 апреля, индекс МосБиржи ушел ниже психологически важной отметки 3500 пунктов, в последующие дни "быки" и "медведи" бились за этот уровень, и в конце недели, перед выходными и санкционной неопределенностью "медведи" вновь оказались сильнее. Таким образом, по итогам пятницы индекс МосБиржи опустился на 0,62% до 3486,03 пункта, РТС упал на 1,57%, финишировав на отметке 1417,77 пункта.

В группе пятничных аутсайдеров оказались акции "АЛРОСА" (-3,34%).

Инвесторы негативно отреагировали на операционную отчетность компании за март, согласно которой отмечено снижение объема продаж на 4% к уровню февраля, но в годовом выражении компания продемонстрировала рост почти на 134%. Также, по предварительным данным, в 1 квартале продажи достигли $1,16 млрд, что больше уровня за 1 квартала 2020 года на 15% и 1 квартала 2019 года на 28%.

Среди лидеров падения оказались также акции "Татнефти" (ап -3,01%, ао -2,74%), "Башнефти" (-2,54%), "Газпром нефти" (-2,47%), "Роснефти" (-2,27%), "Россетей" (-2,16%), ЛСР (-1,93%), "Ленты" (-1,71%).

Фаворитом дня стали бумаги "Норникеля" на благоприятных корпоративных новостях. Совет директоров компании поддержал в пятницу предложение менеджмента о минимизации дивидендов по итогам 2020 года и рекомендовал выплатить 1021,22 рубля на одну акцию. Всего на выплаты планируется направить 161,6 млрд рублей. Кроме того стало известно, что основные акционеры "Норникеля" в ходе переговоров достигли предварительной договоренности о поддержке проведения обратного выкупа акций "Норникеля" на сумму до $2 млрд до конца 2021 года. В ближайшее время совет директоров компании обсудит этот вопрос.

Комментируя эти новости, Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер", отмечает, что при текущей конъюнктуре на рынке алюминия зависимость "РУСАЛа" от дивидендов "Норникеля" несколько снизилась. Поэтому и переговорная позиция алюминиевого гиганта стала более гибкой, что особенно важно в свете относительно скорого окончания срока действия акционерного соглашения мажоритариев "Норильского никеля", которое действует до конца 2022 года. Соответственно компромисс по вопросу дивидендных выплат может стать первым шагом в рамках конфигурации нового соглашения, что в долгосрочной перспективе позитивно для всех задействованных сторон. При этом тот же "РУСАЛ" сможет поучаствовать в предстоящем выкупе и как минимум частично компенсировать недополученный от сокращения дивидендов доход", - полагает эксперт.

В свою очередь аналитики "Промсвязьбанка" считают, что уменьшение выплат "Норникеля" за 2020 год позволит компании повысить финансовую устойчивость с учетом реализации масштабной программы инвестиций, в то время как buyback окажет поддержку котировкам. Эксперты банка положительно оценивают достижение крупнейшими акционерами компромисса по вопросу о выплате дивидендов, а также сам факт выплаты финального дивиденда за 2020 год и сохраняют рекомендацию "покупать" с целевой ценой 27214 рублей за акцию.

В числе лидеров роста в пятницу были акции "Полиметалла" (+2,03%), "Магнита" (+0,94%), "Юнипро" (+0,67%), ТГК-1 (+0,59%), "Полюса" (+0,55%).

На следующей неделе очевидно геополитическая тема на российском рынке по-прежнему будет определяющей. Во-первых, скопление военных сил на российско-украинской границе уже вызвало беспокойство со стороны многих европейских и американских лидеров. Российским властям пришлось объясняться по этому поводу и с Ангелой Меркель, и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция, в свою очередь, по сообщениям СМИ, уведомила Россию о проходе в Черное море американских эсминцев Roosevelt и Donald Cook. Ранее о планах направить корабли в поддержку Украине сообщали источники CNN. МИД Турции подтвердил, что США уведомили Анкару о своих планах. Кроме того, инвесторы ждут, что на следующей неделе появится какая-то детальная информация по возможным санкциям США в отношении России. И несмотря на то, что эксперты в большинстве своем сходятся во мнении, что серьезных ограничений не будет, например, таких как запрет на транзакции SWIFT, тем не менее напряженность в американо-российских отношениях давит на котировки российских эмитентов и на отечественную валюту.

Нефть также не может пока оказать поддержку российским индексам, двигаясь в "боковике" с тенденцией к умеренному снижению. Рынок нефти пребывает в ожидании новостей относительно переговоров по ядерной программе Ирана. Помимо этого на следующей неделе на динамику "черного золота" могут повлиять ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства. В пятницу котировки Brent большую часть дня провели в минусе. В моменте сырье марки Brent продается по $63,01 за баррель (-0,3%), за "бочку" Light предлагают $59(-0,35%).

Глобальные рынки сегодня демонстрируют смешанную динамику. Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию разнонаправленно.

Американские игроки торгуются с начала сессии позитивно, но вблизи нулевых отметок. Апрель пока сохраняет репутацию "бычьего" месяца в США. На текущей неделе американские индексы Dow Jones и S&P 500 неоднократно переписывали исторические максимумы, это случилось и после открытия пятничных торгов. Действия властей по вакцинации населения усилили рисковые настроения на рынке, благодаря надежде на быстрое восстановление экономики. В опубликованном на этой неделе протоколе мартовской встречи ФРС США было отмечено улучшение ситуации в экономике и здравоохранении. Кроме того, в четверг Джером Пауэлл заверил инвесторов, что регулятор продолжит активно поддерживать экономику. В то же время эксперты констатируют, что статистика пока подтверждает увеличение инфляционного давления со стороны производственного сектора в марте - темпы роста индекса цен производителей США ускорились с 2,8% до 4,2% год к году, в то время как ожидался рост на 3,8%. Так что несмотря на многочисленные заявления представителей ФРС, поступающие данные пока скорее говорят о том, что инфляционные опасения участников актуальны.

На следующей неделе в среду в США стартует сезон квартальных отчетностей, первыми свои результаты представят крупнейшие банки JPMorgan, Wells Fargo и Goldman Sachs. Как всегда рынок будет внимательно следить за этими событиями.

Что касается России, то несмотря на давление геополитики, корпоративные новости могут помочь российскому рынку справиться с негативными настроениями. В частности, на следующей неделе операционные результаты за 1 квартал 2020 года представят НЛМК, ММК, "Черкизово", "Детский мир" и "АЛРОСА", "Северсталь" в свою очередь опубликует финансовую отчетность.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх