Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Итоги понедельника, 19 июля: Рынок РФ упал на обвале нефти и коронавирусных опасениях

Итоги понедельника, 19 июля: Рынок РФ упал на обвале нефти и коронавирусных опасениях

Российский рынок акций обвалился по итогам торгов понедельника: индекс МосБиржи снизился на 2,04%, до 3693,42 пункта, индекс РТС - на 2,73%, до 1559,4 пункта. Падение произошло на фоне общего пессимистичного настроя на мировых рынках - инвесторы все больше опасаются распространения дельта-штамма коронавируса и возможности в связи с этим новых локдаунов.

Кроме того, договоренность ОПЕК+ об увеличении добычи ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки привела к обрушению цен нефти примерно на 7%, что дополнительно добавило негатива на рынок РФ.

Лидером снижения стали привилегированные акции "Сургутнефтегаза", потерявшие 15,69% на фоне дивидендного гэпа. Также в крупном минусе по итогам дня оказались привилегированные акции "Транснефти" (-6,26%), префы "Россетей" (-5,66%), бумаги "Мечела" (-5,6% по префам, -4,15% по обыкновенным акциям), обыкновенные акции "Юнипро" (-4,17%), "Эн+ Груп" (-3,99%), "Интер РАО" (-3,99%). Как отмечает аналитик "Велес Капитала" Елена Кожухова, большинство бумаг дешевело в рамках общей фиксации прибыли.

Итоги понедельника, 19 июля: Рынок РФ упал на обвале нефти и коронавирусных опасениях
Изображение

Кроме того, потери в 3,94% по итогам дня понесли акции "РусГидро", которая, как стало известно, получит 100% акций "ДВЭУК - ГенерацияСети" в течение 18 месяцев, при этом для оплаты будет проводиться допэмиссия "РусГидро".

Подрасти по итогам дня удалось распискам HeadHunter (+1,93%). Бумаги Polymetal прибавили 0,59% - как указывает Кожухова, им удалось выйти в плюс на фоне стабильности цен на золото. Акции ММК поднялись на 0,40%, обыкновенные акции "Северстали" - на 0,14%.

Американские индексы вечером в минусе примерно на 1,5-2,5%. Как отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Денис Бадьянов, на рынки давит рост инфляции в США, увеличение темпов заболеваемости коронавирусом в мире, признание ВОЗ начала третьей волны пандемии, а также ожидание замедления американской экономики.

Завтра в США ожидается выход статистики по числу разрешений на строительство новых домов за июнь и публикация данных по запасам сырой нефти от API.

Европейские индикаторы также пребывают в "красной зоне", опускаясь примерно на 2-2,5% на общей волне коронавирусных страхов.

Крупный обвал сегодня произошел на рынке нефти: оба сорта Brent и Light теряют вечером порядка 7%, при этом Brent опустилась уже существенно ниже уровня 70 долларов за баррель. Обрушение рынка последовало за новой договоренностью ОПЕК+. Участники альянса решили с августа текущего года ежемесячно наращивать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ было продлено до конца 2022 года, при этом с мая следующего года увеличится база сокращения добычи для ряда стран, в том числе и России.

Помимо планов увеличения добычи, давление на нефть оказывают перспективы возвращения карантина в странах, где активно распространяется дельта-штамм COVID. Инвесторы опасаются, что возможное снижение спроса на нефть в связи с этим фактором может привести к дисбалансу на рынке.

Негативная динамика нефти и общий уход инвесторов от риска сказывается на курсе рубля: российская валюта вечером теряет порядка 70 копеек к доллару и евро.

В целом настроение на мировых фондовых площадках пока остается безрадостным, и эксперты предупреждают о возможном в дальнейшем усилении коррекции.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх