Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Объявление дивидендных выплат за 2020 год станет драйвером роста для "АЛРОСА"

Объявление дивидендных выплат за 2020 год станет драйвером роста для "АЛРОСА"

Объявление дивидендных выплат за 2020 год станет драйвером роста для "АЛРОСА"

Компания "АЛРОСА" в минувшую пятницу представила операционные результаты за 1К21. Продажи алмазов составили 15,5 млн карат, что соответствует максимальному уровню продаж в первом квартале года за последние 6 лет. Запасы на этом фоне снизились до 12,8 млн карат, так как производство оставалось низким и составило 7,5 млн карат, что на 6% ниже г/г. Это самый низкий уровень запасов с начала 2018 г.

Так как средние цены реализации на алмазы ювелирного качества оставались ниже уровней, предшествующих пандемии ($113/карат на конец квартала, что на 25% к/к выше и на 8% ниже г/г), мы видим высокую вероятность дальнейшего повышения цен крупнейшими производителями при условии, что основной производственный регион в Индии (Сурат) останется устойчивым к ограничениям Covid-19 и сохранится общая положительная динамика ожидания потребителей в розничном сегменте. Стоит также отметить, что цены реализации алмазов ювелирного качества помимо влияния динамики индекса цен (он вырос на 9% с начала года), также отражают структуру продаж.

Обзор MasterCard показывает, что настроение в ритейле США было оптимистичным и продажи ювелирных украшений в марте выросли на 106% г/г.

Поддержку потребительским тратам оказали пакет стимулов, налоговые вычеты и возвращение покупателей в магазины после начала вакцинации. Прогноз выручки Signet на 1К21 выше на 88% г/г до $1,6 млрд. Продажи ювелирных украшений и часов LVMH за 1К21 выросли на 138% г/г до $1,8 млрд. Оптовый рынок остается относительно спокойным в Гонконге с потенциалом улучшения ситуации в связи с тем, что ожидается смягчение ограничений на поездки и, возможно, откроют границу с Китаем. Второй квартал традиционно ассоциируется с периодом снижения активности на алмазном рынке после предпраздничного пополнения запасов. Мы ожидаем, что постепенное снятие ограничений на поездки поможет смягчить сезонные факторы.

Еще одним драйвером "АЛРОСА" станет объявление дивидендных выплат за 2020 г., которые по нашим ожиданиям составят менее 100% СДП за 2П20 (80%, по нашей оценке), что предполагает дивидендную доходность на уровне примерно 9% (примерно 10 руб. на акцию).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх