Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Рисковые активы готовы продолжить восходящее движение

Рисковые активы готовы продолжить восходящее движение

Рисковые активы готовы продолжить восходящее движение

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали значительных изменений и не смогли вернуться к внутридневным максимумам.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи упал на 0,15%, до 3732,92 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился менее чем на 0,1%, до 1604,64 пункта.

Рубль к вечеру перешел к росту и прибавлял в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 73 руб, а пара евро/рубль - к 89 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+2,8%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,05%).

Эмитенты. Лидеры роста: ФосАгро (+3,60%), Система (+2,82%), ПИК (+2,13%), РусГидро (+1,51%).

Акции ФосАгро росли в преддверии закрытия реестра по дивидендам 7 июня (последний день покупки 3 июня). Размер выплат составит 63 руб на акцию или 21 руб на гдр.

Лидеры снижения: НМТП (-3,95%), Мосэнерго (-2,91%), НЛМК (-1,62%), Polymetal (-1,61%), Газпром (-0,27%).

Газпром в пятницу сообщил о получении чистой прибыли по МСФО в 1-м квартале в размере 447,263 млрд руб против убытка годом ранее, при этом рост выручки в годовом выражении составил 31,3% г/г. В менеджменте также заявили, что полученная чистая прибыль создает задел для дивидендных выплат по итогам 2021 года.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,3-0,4%. Инвесторы, вопреки опасениям, не придали большого значения данным об ускорении роста базового индекса ценового потребления в апреле с 1,9% до 3,1% г/г (ожидалось +2,9%), в то время как окончательный индикатор 5-летних инфляционных ожиданий Университета Мичиган в мае составил 3% (ожидалось +3,1%). Рынок продолжает неспешное движение наверх перед объявлением плана Байдена по масштабным госрасходам (6 трлн долларов), а также продолжительными трехдневными выходными.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил повышение и прибавлял около 0,8%. Важных новостей в регионе в пятницу опубликовано не было, но следующая неделя начнется с выхода окончательного индекса потребительских цен Германии за апрель, который, вероятно, ускорится с 2% до 2,4% г/г. В следующие дни также будет опубликована статистика по инфляции и уровню безработицы еврозоны за апрель и окончательные оценки деловой активности за май. Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после колебаний в течение дня, пытались выйти в плюс и прибавляли немногим менее 0,5%. С одной стороны, рынок остается в напряженности в преддверии возможных новостей о достижении ядерных договоренностей между Ираном и западными странами. С другой, однако, участники надеются на дальнейшее восстановление спроса в летний период. На этом фоне котировки WTI в пятницу достигли пика с марта 67,52 долл, а на нефть Brent стремились в район 70 долл. На следующей неделе очередное заседание проведет ОПЕК+: на этот раз странам, возможно, придется учесть потенциальное увеличение поставок нефти из Ирана.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу не смогли устоять у достигнутых в начале сессии максимумов, но все же пытались стабилизироваться. Рублевый индикатор достигал 3752 пунктов (исторический пик), а долларовый поднимался до 1607 пунктов (с января 2020 года). Индексы все ближе подходят к зонам краткосрочной перекупленности, что может ограничивать их повышение на следующей неделе, но при благоприятных факторах вполне можно ожидать движения в район 3800 и 1650 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3680-3780 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в конце недели преобладал сдержанный оптимизм, в то время как рынок РФ растерял утренний прирост. Новости со встречи президентов России и Белоруссии инвесторы будут отыгрывать уже в понедельник. Мировое сообщество тем временем следит за ситуацией с полетами в Москву через воздушное пространство Белоруссии, которая пока не прояснилась. Геополитические риски связанные с данным фактором представляют собой одну из основных опасностей для российских акций и рубля, которая пока не заложена в цены. На зарубежных площадках на следующей неделе, помимо прочего, будут ждать ежемесячного отчета по рынку труда США. В целом при прочих равных основные рисковые активы готовы продолжить восходящее движение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх