Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Российский рынок пока не имеет мотивации для устойчивого роста

Российский рынок пока не имеет мотивации для устойчивого роста

Российский рынок пока не имеет мотивации для устойчивого роста

С первых минут торгов российский рынок пытался выйти в плюс и к середине дня ему это удалось. Впрочем, назвать рост существенным сложно. На рублёвые акции давит укрепляющийся рубль, нефть вышла в плюс, но сделала это весьма неуверенно на фоне слабого доллара.

В лидерах дня были "Интер РАО", "Алроса", "Полюс", "Газпром" и привилегированные Сбербанк. Слабее всех торговались "Акрон", TCS Group, ГМК "Норникель", Polymetal и Группа "ПИК". Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 26 млрд рублей к середине дня.

В целом рынок реализовал наш недельный прогноз на консолидацию в диапазоне 2890-2960 с преобладанием тенденции на снижение. В идейном плане можно говорить о некотором ослаблении внешнеполитических рисков, хотя судьба "Северного потока-2" всё же идёт по написанному американскому сценарию. Также неуверенность рынку придаёт нефть, а параллельно давит рубль, который её игнорирует.

На предстоящей неделе может вновь актуализироваться тематика второй волны COVID-19 и соответствующего спада. Во всяком случае, во Франции уже регистрируют ежедневно больше заболевших, чем на пике пандемии весной. Также можно ждать выхода на первый план торговых вопросов США и КНР, а к этому очередных заявлений по поводу влияния на американские выборы.

Microsoft уже заявляет об атаках на серверы обоих кандидатов из давно определённого списка стран. Соответственно, ожидания на будущую неделю пока не отличаются повышенным оптимизмом.

Рубль может завершить неделю укреплением. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2990 рублей. Ставки MosPrime составляли 4,36% на день, 4,45% на неделю, а вот по месячной произошло снижение до 4,50%. Рубль весьма чувствительно реагирует на изменение ситуации с внешними рисками, которые уже не воспринимаются так остро, как в начале недели. Впрочем, кроме этого на него повлияли заявления из ЦБ, которые были расценены в положительном ключе. Регулятор не собирается менять целевой уровень инфляции и диапазон нейтральной ставки. Постепенно вводятся принципы работы, которые повысят прозрачность решений и их предсказуемость. "Интерфакс" пишет о том, что чистые заимствования РФ в текущем году составят 4,4 трлн рублей, или меньше, если бюджетные расходы не выйдут на запланированный объём. Валовое привлечение ожидается на уровне 5,4 трлн рублей при погашении облигаций на 967 млрд рублей. В будущем году планируется занять 3,822 млрд рублей и погасить бумаги на 1 трлн рублей. Отметим, что пятничное укрепление рубля происходит вместе с сырьевой группой CAD, NZD, AUD, которые отыгрывают у американца от 0,15% до 0,5%. В случае дальнейшего ослабления внешнеполитических рисков рубль может продолжить тенденцию на укрепление, уронив курс доллара ниже 74,0 рублей и евро ниже 88,0 рублей. К 15:20 мск пара USD/RUB - 74,93 (-0,43%), EUR/RUB - 88,805 (-0,08%).

Одной из главных тем торгов в Европе было противостояние Евросоюза и "беглой" Великобритании. Брюссель пригрозил Лондону судом, если продолжится разрушение уже достигнутых договорённостей. Однако кабинет министров во главе с Борисом Джонсоном намерен следовать своему внутреннему плану, который предусматривает дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также квотирование рыбной ловли и другие меры, противоречащие уже состоявшимся договорённостям. Самым слабым в Европе был банковский сектор, а вот бытовые товары пользовались спросом. LVMH запустила ответный иск против Tiffany, обвиняя компанию в плохом менеджменте во время пандемии, что сказалось на стоимости бизнеса, который более не может оцениваться в $16 млрд. Вышел большой пакет по экономике Великобритании. Объёмы строительства выросли за июль на 17,6%, хотя в годовом выражении упали на 12,7%. Рост ВВП за июль составил 6,6% после роста на 8,7% за июнь. Промышленное производство за отчётный месяц увеличилось на 5,2%. К 15:20 мск FTSE 100 - 6021,41 п. (+0,30%), DAX - 13205,46 п. (-0,03%), CAC 40 - 5030,83 п. (+0,14%).

Вслед за Саудовской Аравией, дисконты по поставкам азиатским потребителям предоставил Кувейт. Естественно, что на рынке подобное поведение рассматривают в качестве сигнала о слабом спросе, да и возникают вопросы по поводу дисциплины в OPEC+. Структура контанго указывает на текущий избыток предложения, хотя и на его сокращение в будущем. Разница между ноябрьским контрактом Brent и последующими с шагом через три месяца составляет около $1,8, $3, $4,1 и $4,8. Естественно, что такие существенные разрывы будут стимулировать покупки нефти для её складирования и продажи в будущем, что, кстати, способно увеличить ближний спрос. На ближние контракты также давит ситуация с коронавирусом в ряде стран, включая Испанию, Италию и Францию, где заболеваемость вышла или приближается к уровням весеннего распространения. Существуют вполне обоснованные опасения, что могут вернуться карантинные меры. К 15:20 мск Brent - $39,74 (-0,80%), WTI - $37,07 (-0,62%), золото - $1954 (-0,52%), медь - $6702,08 (+1,38%), никель - $14950 (+0,80%).

Индекс доллара снижался на 0,13% до 93,22 п. К 15:20 мск пара EUR/USD - $1,186 (+0,3%), GBP/USD - $1,283 (+0,22%), USD/JPY - 106,15 (-0,01%).

Потребительские цены в США выросли за август на 0,4%, как и Core CPI на 0,4%. В годовом выражении рост Core CPI ускорился до 1,7%, а общего CPI до 1,3% с 1,0% в июле. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост от 0,2% в Dow Jones до 0,45% в NASDAQ. Повышенным спросом могут пользоваться акции Oracle Corp., которая накануне предоставила сильный отчёт и прогноз по финансовым показателям. Компания является одним из бенефициаров экономики "работаем из дома". Значительную часть выручки она получает от предоставления облачных услуг.

Российский рынок пока не имеет мотивации для устойчивого роста, поэтому может продолжить консолидироваться вблизи текущих значений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх