Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Битва с хедж-фондами. Как соцсети манипулируют рынком

Битва с хедж-фондами. Как соцсети манипулируют рынком

GameStop
GameStop
SEC обеспокоилась происходящим на рынке при торговле опционами на акции, ряд крупнейших брокеров стали ограничивать доступ клиентам к торговле взлетевшими в десятки раз фишками.

Тут же раздались голоса, что это "ограничение свободы торговли" и "государство защищает жирных котов с Wall Street" и обижает честных трейдеров. Идеалы демократии пали, США опять "уже не те".

Давайте я попробую коротко объяснить, что плохого в том, что делают удачливые физики с фондовым рынком, и как это связано с моделью "рынка крипты".

Миллионные сообщества розничных инвесторов выбирают "жертвы" в виде компаний-аутсайдеров рынка, на которых сделано много ставок на падение (коротких продаж) и коллективно набрасываются на такие фишки, начиная их покупать (обычно через покупку дальних колов вне денег, так как они стоят дешево до начала объявления атаки и движения рынка и при росте цены маркет-мейкеры, продавшие опционы, вынуждены покупать все больше и больше акций для хеджа). В результате рост акций превышает все мыслимые уровни и совершенно отрывается от хоть как-то обоснованной экономически стоимости. Важно понимать, что этот рост существует до тех пор, пока происходит приток покупателей и, в сущности, ничем не ограничен.

По факту на акциях компании GameStop крупнейшему хедж-фонду, державшему против них короткие позиции, пришлось взять многомиллиардные убытки, так как у него есть риск менеджмент, и он не может себе позволить потерять все (а акции могут при наплыве физиков вырасти и еще в 10 раз).

Это по сути обычное манипулирование рынком, просто происходящее с использованием технологий социальных сетей. Чем более известная история, тем больше к ней присоединяется людей. Нет никаких сомнений, что в итоге те, кто зайдут в конкретную фишку последними, потеряют все деньги, на долгом горизонте акции вернуться к своей фундаментально обоснованной стоимости (грубо говоря, NPV). Это не биткоин, где никаких фундаментальных ориентиров просто нет. Поэтому брокеры правы, что не дают сейчас клиентам покупать такие акции - они оберегают их от убытков.

Участники сообществ по сути реализуют набеги по схеме pump & dump на разные фишки - это и есть "успешная" модель крипторынка (простите меня, честные труженики крипты, наверное, есть для чего-то полезные монеты, но сейчас не о них).

Почему такое поведение плохо для рынков? Потому что тем самым короткие позиции в ЛЮБОЙ фишке становится невозможно брать, так как непонятно, как ограничивать убытки. Но именно короткие продажи важны для того, чтобы рынок был эффективным - определял стоимость компаний в соответствии с прогнозом их финансовых результатов. Кто угадал - молодец, получил прибыль. Но вместо игры в угадывание финансовых результатов мы получаем просто "набег вкладчиков на банк", с которым не может справиться ни один даже самый здоровый банк. В роли банков сейчас хедж-фонды, торгующие от оценки стоимости, а вкладчиков - миллионы пользователей соцсетей, разгоняющие конкретную фишку.

Тем самым фондовый рынок из механизма, превращающего сбережения в инвестиции, превращается в лохотрон. Кажется, ну и черт с ними, не надо шортистов, пусть растет все! Нужно ли доказывать, что все это кончится в таком случае грандиозным обвалом в конце?! Спасибо за внимание.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх