Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Власти вряд ли решатся ввести налог на сверхдорогую недвижимость

Власти вряд ли решатся ввести налог на сверхдорогую недвижимость

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов предложил повысить налог для граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади.

Если разобраться, данная инициатива представляет из себя не что иное, как упрощенный вариант прогрессивной шкалы налогообложения. Правда, касаться этот налог будет не любых высоких доходов, а только "излишней недвижимости". Зато и администрирование такого налога несравнимо проще, чем полноценное прогрессивное налогообложение. Отчасти это и некий налог на роскошь, так как иметь сразу по несколько квартир, особенно роскошных, могут позволить себе только люди состоятельные.

Нечто аналогичное наблюдается в системе налогообложения личного автотранспорта - там тоже шкала прогрессивная. А уж если человек имеет в собственности несколько квартир и сдает их в наём, не оформляя свою деятельность официально как бизнес, приносящий доход, то и вовсе можно смело говорить о незаконном предпринимательстве и укрывании доходов от налога. Так что в целом логика первого зампреда по бюджету Госдумы Михаила Щапова ясна. А главное - рядовые граждане не только не будут возражать против таких налогов, но и, скорее всего, их поддержат.

Изображение Irina Kushnikova с сайта Pixabay
Изображение Irina Kushnikova с сайта Pixabay
Только вот лазеек в этой схеме остается достаточно много. Если у человека несколько дорогих квартир или коттеджей, он и ранее записывал всё на родителей, жену, детей, тёщу, собаку тёщи т д. А сейчас тем более сделает это. Благо, закон это не запрещает, а отслеживать соответствие доходов и расходов мы так и научились (сколько вокруг примеров, когда сверхдорогая недвижимость оформляется на родственников с мизерным или вовсе отсутствующим доходом?). Так что фактически под повышенный налог попадут только те, у кого одна-единственная квартира стоимостью в десятки или сотни миллионов рублей, да еще и оформленная строго на себя. А таковых немного. И да, конечно, позитивный отклик в народе такая инициатива, скорее всего, получит - люди слишком устали и от крайне высокого социального расслоения, и от творящейся вокруг несправедливости, и от коррупции. Но фактический экономический эффект от неё будет не настолько велик, как можно было бы подумать.

По крайней мере, "бюджет" этот налог нам не сделает. А вот настроить против властей определенную часть элит может. А власти ведь сильней всего боятся не вышедших на митинги студентов (у них нет фактических рычагов, чтобы изменить что-то), а именно недовольства элит. Так что перспективы того, что инициатива перерастет в полноценный закон, облагающий налогом на сверхдорогую недвижимость по-настоящему богатых людей, пока еще призрачные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх