Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Топ-15 фильмов про инвестиции

Топ-15 фильмов про инвестиции

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Часть первая.

Кино из моего личного рейтинга. В каждом из них есть своя соль и мораль, о которых расскажу дополнительно к стандартному описанию фильма. Оценку тоже пишу свою, а не из Кинопоиска.

"Волк с Уолл-стрит", 2013 г., (4 из 5)

Наверное, самый распиаренный. Уверен, вы его уже смотрели.

Хорошо снятый фильм по мотивам книги мемуаров Джордана Белфорта, чью роль исполняет Леонардо ДиКаприо.

Главный урок: наркотики - зло

"Лжец, великий и ужасный", 2017 г., (4 из 5)

Основан на реальных событиях. Фильм про Берни Мейдоффа, самого крупного строителя схемы Понци, в 2009 году получившего 150 лет тюрьмы. Его роль исполняет бесподобный Роберт Де Ниро. Отсюда и номинация на Золотой глобус-2018.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Меня поразили в этом фильме 3 вещи:

- В свое время Бернард Мэйдофф входил в совет директоров NASDAQ. Он был на самом верху финансовой элиты мира, поэтому никому так долго и в голову не приходило, что он может просто рисовать отчёты.

- Зачем вообще было начинать махинировать, если ты и так уже очень уважаемый и обеспеченный член общества

- Масштаб потерь, около $50 млрд. А такой большой он из-за "доходности", которая слишком хороша чтобы быть правдой.

И бОльшую часть этих денег так и не нашли.

Кстати, вот "доходности" его фонда:

Топ-15 фильмов про инвестиции
Изображение

Нарисованная доходность пирамиды Мэйдоффа в сравнении с SP500 и индексом облигаций.

Главный урок: даже самое гениальное мошенничество рано или поздно вскроется, и последствия могут превзойти даже смелые ожидания.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
"Игра на понижение", 2015 г., (4 из 5)

Фильм по событиям ипотечного финансового кризиса 2007-2008. По книге Майкла Льюиса "Большая игра на понижение".

Кристиан Бэйл блестяще исполняет роль очень своеобразного менеджера хедж-фонда доктора Майкла Бьюрри. Майкл Бьюрри, кстати, реальный персонаж, который до сих пор управляет небольшим по американским меркам фондом около $300 млн. Звёзд с неба не хватает, но фильм прочно закрепил за ним репутацию главного мирового шортиста.

Главный урок: когда все люди вокруг считают тебя полным идиотом, противостоять мнению толпы намного сложнее чем кажется.

"Слишком крут для неудачи", 2011 (5 из 5)

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Основанный на реальных событиях, вышедший на экраны 23 мая 2011 года. Снят по мотивам документальной книги "Too Big to Fail" Эндрю Росса Соркина. 11 номинаций на премию "Эмми" и 3 номинации на премию "Золотой глобус". Хроника событий конца мая - начала октября 2008 года, происходящих в финансовом секторе США.

Это реально крутой и полезный фильм, где фигурирует не только целая плеяда легендарных личностей (вроде Уоррена Баффета, Бернанке, министра финансов Полсона, главного казначея, топовых банкиров и тд.), внешне очень схожих с реальными действующими лицами, но и переносящие нас в реальную обстановку, хотя некоторые моменты наверняка приукрашены для добавления художественного эффекта.

Главный урок: никто ничего не контролирует и не "управляет" рынками. Бывают моменты, когда целые правительства и центральные банки ряда стран не могут быстро изменить ситуацию.

Топ-15 фильмов про инвестиции
" title=
"Предел риска", 2011 г.,(2 из 5)

Кино с Кевином Спейси в главной роли про биржу и кризис 2008 года. Где группа топ-менеджеров одного крупного американского инвестбанка (прототипом которого является Lehman Brothers) ищет рецепт спасения.

Главный урок: выделить что-то полезное из фильма не удалось.

Продолжение следует. Приятного просмотра!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх