Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги четверга, 4 февраля: Уход санкционных рисков и растущая нефть помогли рынку РФ закрыться ростом

Итоги четверга, 4 февраля: Уход санкционных рисков и растущая нефть помогли рынку РФ закрыться ростом

Сегодня российский фондовый рынок провел весь день в плюсе, отыгрывая позитивную динамику в нефти и укрепление рубля. Главным плюсом для российских активов стали сообщения о том, что законопроект о санкциях против России, внесенный в среду в конгресс США, носит персональный характер и не сможет навредить отдельным секторам российской экономики или бизнесу. В итоге индекс МосБиржи закрыл день ростом на 0,9% - до 3372 пунктов, индекс РТС окреп на 1,1%, его значение составило 1402,71 пункта.

Лидерами дня стали бумаги "Северстали" (+1,01%), растущие на фоне рекомендации совета директоров выплатить дивиденды за четвертый квартал 2020 года в размере 36,27 рубля на акцию. Решение по дивидендам будет приниматься на собрании акционеров 21 мая.

Итоги четверга, 4 февраля: Уход санкционных рисков и растущая нефть помогли рынку РФ закрыться ростом
Изображение

Кроме того, рост показали акции нефтегазового сектора - "Газпром нефти" (+2,2), "ЛУКОЙЛа" (+1,8%), "Башнефти" (ап+1,7%). В плюсе оказались и акции "Сбербанка" (ао+1,8%, ап+1,6%), "Норникеля" (+1,7%), "Россетей" (+1,5%), "РусГидро" (+1,3%), АФК "Система" (+1,1%).

На минорной ноте завершили сегодняшние торги бумаги "Селигдара" (-3,4%), "Фармсинтеза" (-2,7%), TCS (-1,7%), Х5 (-1,6%), "АЛРОСА" (-1,5%).

На просадке цен на золото распродажи прошли в бумагах золотодобытчиков: "Полиметалл" (-3%), "Петропавловск" (-3%), "Полюс" (-1,5%).

Не смогла удержать в плюсе бумаги "Магнита" позитивная финансовая отчетность, акции просели на 0,6%.

Перспективы сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ создают благоприятные условия для котировок. В моменте нефтяные цены поднимались до $59,04 за баррель Brent. Саудовская Аравия в феврале-марте сократит свою добычу на 1 млн баррелей в сутки. Учитывая сокращение других стран картеля, общее снижение добычи составит 1,425 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $58,38 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $55,94 за баррель.

Надежды на продолжение роста нефтяных котировок поддержали курс рубля. На вечерней сессии доллар проседал до 58,33 рубля, европейская валюта подешевела до 55,63 рубля. Поддерживают оптимизм на валютном рынке и перспективы сокращения объема покупок валюты Минфином. Главным же фактором укрепления рубля стало снижение политических рисков, так как новые санкции, носящие персональный характер, не затронут отдельные отрасли, банки и крупные компании.

Пятница будет интересной, динамику торгов на фондовых площадках определит статистика по рынку труда США. Если выйдут сильные данные, говорящие о восстановлении американской экономики, можно будет ждать восходящую динамику. Рынок хочет расти, инвесторы готовы рисковать. При появлении позитивных данных в пятницу рынки могут отказаться от традиционной просадки перед выходными.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
Пенсионный фонд запросил у правительства 500 млрд рублей из-за падения цены б...

Картина дня

наверх