Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Рынки в поисках новых драйверов роста

Рынки в поисках новых драйверов роста

Рынки в поисках новых драйверов роста

Растущая инфляция - важный фактор роста ключевой ставки ЦБ. На прошлой неделе индекс МосБиржи обновил исторический максимум, преодолев отметку 3 900 пунктов, однако во второй половине недели российский рынок оказался под давлением негативного внешнего фона. В то же время одним из факторов поддержки локальному рынку стали данные Минэкономразвития. Прогноз ВВП был повышен с 2,9% до 3,8% в 2021 году несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране и ежедневное увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Опубликованные данные по инфляции за июнь - 6,5% - свидетельствуют об ускорении темпов роста цен вопреки ожиданиям и являются дополнительным стимулом повысить ключевую ставку на ближайшем заседании ЦБ РФ (23 июля) на 0,5 п.п. Это должно оказать поддержку национальной валюте. Ориентир по рублевому бенчмарку МосБиржи на текущую неделю составляет 3800-3900 пунктов.

Рынок США почувствовал себя лучше всех во время пандемии. Аппетит к риску снижается. Европейские площадки скорректировались после того, как ЕЦБ пересмотрел свою монетарную политику впервые почти за 20 лет в сторону смягчения. Целевой показатель инфляции был повышен до 2%.

Страхи вокруг пандемии коронавируса негативно сказываются на движении мировых индексов, а каждая новая вспышка влечет за собой локальные коррекции.

Тем не менее за время пандемии американский фондовый рынок демонстрирует лучшую восходящую динамику. S&P 500, NASDAQ и DJI установили новые исторические максимумы. Фондовые рынки Германии и Австралии также бьют рекорды.

На прошлой неделе на американском рынке наблюдалась локальная коррекция. Так, в четверг в первые минуты торговой сессии индекс S&P 500 упал на 1,5% после того, как днем ранее закрылся на максимальном значении. Фондовые площадки АТР двигаются вслед за американскими, за исключением Гонконгской биржи. Дополнительное негативное влияние на динамику рынков оказывают ограничительные меры КНР в отношении технологического сектора.

Протокол июньского заседания ФРС США, опубликованный в среду, показал, что Федрезерв все еще находится на ранней стадии дискуссий по вопросу сокращения покупок активов. Между тем в четверг вышли слабые данные по рынку труда, усиливающие опасения участников рынка по поводу дальнейшего состояния экономики. Согласно данным Минтруда США, количество первичных заявок на государственное пособие по безработице за неделю увеличилось до 373 тыс., что хуже прогноза - 350 тыс. На данный момент отсутствуют дополнительные факторы, которые могли бы внести полную ясность, в какую сторону ожидать движения рынков, а в фокусе инвесторов будет предстоящий сезон отчетностей.

Первым, как обычно, итоги предоставит финансовый сектор, в частности, банки. Согласно опросу Reuters, американские корпорации должны продемонстрировать сильные квартальные результаты, выше консенсус-прогнозов, которые сейчас в среднем указывают на увеличение EPS на 60% по сравнению с прошлым годом.

Сырьевые рынки. Нефть консолидировалась вблизи $75 за баррель. Нефть марки Brent установилась в конце прошлой недели около $75 за баррель после коррекции. Дискуссия стран-участниц ОПЕК+ зашла в тупик. Большинство государств, за исключением ОАЭ, поддерживает прирост производства на 400 тыс. баррелей в сутки и продление сделки до конца 2022 года. ОАЭ настаивают на увеличении своей референтной базы снижения добычи после апреля 2022 года. Усиление беспокойства на фоне ускорения роста числа заболевших COVID-19 и неопределенности вокруг нефтедобычи из-за разногласий ОПЕК+ препятствуют дальнейшему росту нефтяных котировок в среднесрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх