Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Заключение контракта с Белоруссией поможет "Газпрому" поддержать уровень прокачки в направлении стран бывшего СССР

Заключение контракта с Белоруссией поможет "Газпрому" поддержать уровень прокачки в направлении стран бывшего СССР

Цена газа для Белоруссии на 2020 год составляла $127 за 1 тыс. куб. м. После заключения соглашения поступили комментарии Минэнерго Белоруссии о цене на газ. Согласованный уровень цен на 2021 год остается практически таким же, каким был в 2020 г.

Согласно последней отчетности "Газпрома" за III квартал 2020 г., уровень прокачки странам СНГ упал с 8 млрд куб. м в III квартале 2019 г. до 6,4 млрд. куб. м. Поставки постсоветским республикам пострадали из-за снижения закупок газа Украиной. Заключение контракта с Белоруссией поможет поддержать уровень прокачки в направлении стран бывшего СССР. Стратегически для "Газпрома" данное соглашение незначительно: около 75% выручки компания получает с европейских поставок. Общий объем прокачки в Европу прогнозируется на уровне 170 млрд куб. м в 2020 г.

Газпром
Газпром
"Газпром" активно развивает поставки газа в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Большинство стратегических проектов компании находится на Дальнем Востоке, поскольку рост потребления газа в данном регионе будет расти выше мировых за счет Китая и Индии. На Европейском направлении у компании также несколько стратегических проектов, например, терминал по переработке газа в Усть-Луге и "Северный поток-2".
Однако стоит отметить, что потребление газа в Европейском регионе будет незначительно сокращаться в 2019-2025 гг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх