Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Ситуация с вирусом в Европе может оказать давление на евро

Ситуация с вирусом в Европе может оказать давление на евро

В среду, 23 декабря, американский доллар ослабевает по отношению к основным валютам. Так, индекс DXY снижается на 0,2% и торгуется на уровне 90,368, а курс EUR/USD торгуется в плюсе на 0,18% и находится на отметке 1,21830. Днем ранее доллар США укрепился на 0,66% и закрылся на уровне 90,546, а котировки EUR/USD опустились на 0,62%, до 1,21637.

В фокусе внимания участников рынка по-прежнему находится ситуация с коронавирусом в Великобритании. В настоящий момент растут опасения, что новый штамм вируса уже мог распространиться в Германии и Франции, тогда как в Италии он уже был обнаружен. В этих условиях нельзя исключать, что Евросоюз последует за Великобританией в плане ужесточения карантинных мер, что может привести к усилению коррекционных настроений на рынках и ослаблению единой европейской валюты. Вместе с тем глава компании BionTech Угур Шахин заявил, что вероятность эффективности их вакцины против новой модификации вируса очень высока. По его словам, для проведения соответствующих исследований компании потребуется около двух недель. Также он добавил, что в случае необходимости Pfizer и BionTech могут создать вакцину против нового штамма в течение шести недель.

Дополнительным негативным моментом стали заявления президента США Дональда Трампа о том, что он не подпишет законопроект о новых фискальных стимулах в нынешнем виде. По его словам, помимо поддержки населению и бизнесу, данный пакет мер предусматривает выделение сотен миллионов долларов иностранным государствам на цели, совершенно не связанные с борьбой с инфекцией. Например, законопроект предполагает направление $1,3 млрд Египту для финансирования нужд его ВПК, $25 млн для субсидирования демократических институтов и гендерных программ в Пакистане и пр. Трамп призвал Конгресс исключить эти статьи расходов из пакета стимулов и вместо этого увеличить прямые выплаты американским гражданам с $600 до $2000, что в целом звучит вполне разумно. В этой связи высока вероятность того, что данный законопроект так и не будет окончательно утвержден до конца текущего года.

Касательно макроэкономической статистики, в Германии вчера вышли данные по индексу потребительского доверия GfK за январь. Так, показатель опустился на 0,5 пп., до -7,3 пункта, тогда как аналитики ожидали более глубокого снижения до -8,8 пункта. В США вчера стали известны окончательные данные по ВВП за третий квартал. Валовый выпуск в стране увеличился на 33,4% к/к (годовых), что оказалось на 0,3 п.п. выше предварительной оценки. Продажи домов на вторичном рынке в Штатах сократились в ноябре на 2,5% м/м после прироста на 4,4% м/м месяцем ранее, что оказалось хуже прогнозов аналитиков в -1,0% м/м.

В среду следует обратить внимание на публикацию в США данных по личным доходам и расходам, заказам на товары длительного пользования, первичным заявкам на пособия по безработице, продажам нового жилья и ряду показателей от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD опустился ниже отметки 1,2200, тогда как положение стохастических линий указывает на вероятность продолжения коррекции по инструменту. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1,2100, далее - 1,2000.

EUR/USD
EUR/USD

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх