Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

"Газпром" намерен обжаловать решение антимонопольного регулятора Польши

"Газпром" намерен обжаловать решение антимонопольного регулятора Польши

"Газпром" намерен обжаловать решение антимонопольного регулятора Польши

"Газпром" принципиально не согласен с позицией польского антимонопольного органа (UOKiK) и вынесенным им 6 октября 2020 года решением о наложении на "Газпром" штрафа в размере около 6,467 млрд евро. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

"Газпром" и европейские компании обвиняются в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта "Северный поток - 2". Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования, сказано в комментарии "Газпрома".

"Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток - 2", - сообщили в российской компании.

"Газпром" обязательно воспользуется своим правом на обжалование решения, поскольку не нарушал антимонопольное законодательство Польши, отметили в пресс-службе "Газпрома".

При обжаловании решения UOKiK, оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу соответствующего решения суда.

6 октября 2020 года польский антимонопольный орган (UOKiK) вынес решение, в котором объявил, что кредитные соглашения, заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, "Газпромом" и западными финансовыми инвесторами (компаниями групп OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper), представляли собой концентрацию по смыслу антимонопольного законодательства Польши, в связи чем требовалась подача предварительного уведомления в UOKiK.

В соответствии с решением UOKiK предполагается наложение на "Газпром" штрафа в размере около 6,467 млрд евро, а также содержится предписание прекратить кредитные соглашения по проекту "Северный поток - 2".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх