Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Евро укрепляется вопреки слабым данным по промпроизводству в Германии

Евро укрепляется вопреки слабым данным по промпроизводству в Германии

Во вторник, 9 февраля, единая европейская валюта укрепляется в паре с долларом США на 0,25%, торгуясь у отметки 1,20792, а индекс доллара DXY опускается на 0,26% и находится на уровне 90,713. Днем ранее пара EUR/USD продемонстрировала практически нулевое изменение, а индикатор DXY снизился на 0,12%, до 90,919.

Тренд на укрепление американской валюты прервался, и на валютных рынках возобладали покупки условно рисковых валют, чему также благоприятствовали общие позитивные настроения на глобальных рынках акций и сырья.

Ожидания принятия нового пакета стимулов в США и возвращения мировой экономики на рельсы уверенного роста после окончания пандемии подогревают аппетит к риску. Несмотря на вероятность роста инфляции из-за масштабных вливаний денег в экономику, ведущие центральные банки (ФРС и ЕЦБ) обещают придерживаться мягкой монетарной политики еще продолжительное время до полного устранения негативных эффектов пандемии.

Так, вчера во время выступления перед Европарламентом глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что риски ухудшения экономической ситуации все еще сохраняются из-за распространения новых штаммов коронавируса и низких темпов вакцинации населения.

По мнению Лагард, сворачивание мер монетарной поддержки экономики в нынешних условиях было бы неоправданным и могло бы замедлить выход из пандемического кризиса.

Схожей позиции придерживаются и в ФРС. Так, глава ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер считает, что вероятность роста цен в краткосрочной перспективе существует, однако потребность в монетарной и фискальной поддержке экономики пока сохраняется, поскольку более 9 млн американцев все еще остаются без работы. В этих условиях мягкая монетарная политика является более чем оправданной.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии были обнародованы данные по промышленному производству. В декабре показатель продемонстрировал нулевое изменение против прироста на 1,5% м/м месяцем ранее, что оказалось хуже консенсус-прогноза в +0,3% м/м.

Во вторник следует обратить внимание на публикацию в Германии данных по внешней торговле (сальдо торгового баланса, экспорт и импорт, сальдо счета текущих операций) за декабрь. В США из важных показателей станут известны декабрьские данные по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTS.

Курс EUR/USD продолжает восходящее движение после отскока от уровня 1,2000 и сейчас находится в середине диапазона 1,2000-1,2150. Стохастические линии направлены вверх, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятен дальнейший рост по инструменту.

Евро укрепляется вопреки слабым данным по промпроизводству в Германии
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх