Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пока IT-гиганты США хвастаются доходами, малый бизнес пытается встать на ноги

Пока IT-гиганты США хвастаются доходами, малый бизнес пытается встать на ноги

В то время как США пытаются справиться с пандемией COVID-19, многие американские технологические гиганты недавно обнародовали впечатляющие финансовые результаты по прибыли за минувший квартал. В отличие от IT-сектора, который в очередной раз показывает поразительные финансовые результаты, малый бизнес в США в разгар пандемии продолжает сталкиваться с определенными проблемами на фоне бурного финансового оздоровления.

По итогам минувшего квартала 2021 финансового года, завершившегося 26 июля, чистая прибыль компании Apple составила $21,7 млрд, что почти вдвое больше по сравнению с чистой прибылью $11,2 млрд, полученной компанией за аналогичный период прошлого года. Компания Apple сообщила, что за минувший квартал выручка от продаж смартфонов iPhone составила почти $40 млрд. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года выручка от продаж составила $26,4 млрд.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи выступает во время ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2019 в Shoreline Amphitheatre в Маунтин-Вью, Калифорния, 7 мая 2019 года
Генеральный директор Google Сундар Пичаи выступает во время ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2019 в Shoreline Amphitheatre в Маунтин-Вью, Калифорния, 7 мая 2019 года
По итогам минувшего квартала, завершившегося 30 июня, компания Microsoft сообщила о чистой прибыли в размере $16,5 млрд, которая увеличилась почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда чистая прибыль составила $11,2 млрд.

Alphabet, материнская компания Google, сообщила о впечатляющем росте чистой прибыли на 166% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Alphabet сообщила о чистой прибыли в размере $18,5 млрд по итогам трехмесячного периода, завершившегося 30 июня. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года чистая прибыль компании составила $6,96 млрд.

"Розничные продажи снова стали основным драйвером роста нашего рекламного бизнеса в течение года", - сказал генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи во время телеконференции. "Туризм, финансовые услуги, развлекательная индустрия также внесли существенный вклад в развитие нашего бизнеса", - добавил он.

Во 2 квартале 2021 года, завершившегося 30 июня, чистая прибыль Facebook составила $10,3 млрд., тем самым увеличившись вдвое по сравнению с прибылью $5,2 млрд, полученной за аналогичный период 2020 года.

Американский производитель электромобилей Tesla сообщил о значительном увеличении своей квартальной валовой прибыли, заявив, что заработал $2,9 млрд во 2 квартале 2021 года по сравнению с $1,3 млрд прибыли за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост прибыли составил 128%.

Компания Amazon не отстает от своих конкурентов, продолжив рекордный рост за время пандемии. Компания сообщила о 50%-м увеличении квартальной чистой прибыли до $7,8 млрд за 2 квартал 2021 года, завершившийся 30 июня. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года чистая прибыль компании составила $5,2 млрд.

Впечатляющие финансовые результаты американских IT-гигантов сходятся с данными из отчета Министерства торговли США, в котором говорится, что ВВП США восстановился после сильного удара, нанесенного ему пандемией. Тем не менее вместе с ростом прибыли усиливаются опасения по поводу роста инфляции, число новых заявок на пособие по безработице в США все еще остается высоким, а ситуация с экономическим неравенством в США, как сообщается, продолжает ухудшаться.

Предприятия малого бизнеса в США по-прежнему сталкиваются с неопределенностью и не смогли восстановиться полностью до уровней, наблюдаемых до начала пандемии, тем самым создавая поразительный контраст по сравнению с впечатляющими доходами IT-гигантов. Отчет, опубликованный весной 2021 года экономистами Федеральной резервной системы США, показал, что еще за первый год пандемии в США закрылись около 120 000 предприятий малого бизнеса. В феврале 2021 года ФРС США опубликовала исследование по кредитованию малого бизнеса. Согласно исследованию, 64% ​​предприятий малого бизнеса в США в случае необходимости планируют обратиться за дополнительной государственной помощью, 39% владельцев малого бизнеса из указанного числа полагают, что их бизнес обанкротится без дополнительной господдержки, которая требуется до тех пор, пока малый бизнес в США не вернется к уровням 2019 года.

В настоящее время самая большая проблема для малого бизнеса в США - острая нехватка кадров. Опрос, проведенный Национальной федерацией независимого бизнеса в США, опубликованный в марте 2021 года, показал, что 42% предпринимателей испытывают трудности с заполнением открытых вакансий.

Кроме того, многие владельцы малого бизнеса испытывают трудности с внесением арендной платы из-за жилищного кризиса в США, наблюдаемого в настоящее время, и вследствие увеличения стоимости аренды и расходов на ЖКУ в отдельных штатах США. Согласно апрельскому отчету, опубликованному Small Business Majority, "почти половина (46%) предприятий с доходом менее $100 000, арендующие коммерческую недвижимость, имеют задолженность по внесению арендных платежей за месяц и более по сравнению с 36% более крупных компаний".

Несмотря на то, что американские IT-гиганты, по всей видимости, продолжат показывать феноменальные финансовые результаты, многие генеральные директора этих компаний предупредили о том, что затяжные последствия COVID-19 и быстро распространяющегося "Дельта"-варианта коронавируса могут нарушить будущие цепочки поставок и привести к тому, что прибыль компаний может оказаться ниже прогнозных значений.

"Как уже много раз демонстрировали последние 18 месяцев, достигнутый прогресс не является гарантированным", - сказал генеральный директор Apple Тим Кук во время телеконференции 27 июля, посвященной финансовой деятельности компании Apple. "Неустойчивое и неравномерное восстановление вследствие пандемии и быстрое распространение штамма коронавируса "Дельта" во многих странах мира еще раз показало нам, что путь к восстановлению будет извилистым".

Тем не менее генеральные директора IT-гигантов не упустили возможность во время телеконференций, чтобы приукрасить значимость интернет-технологий в нашей жизни и рассказать нам о том, как инновации в будущем смогут ее улучшить. А генеральный директор Facebook Марк Цукерберг рьяно апеллировал новейшим технологическим модным термином: "метавселенная".

"Так что же такое метавселенная? Это виртуальное пространство… И мы считаем, что она станет альтернативой мобильному Интернету", - сказал Цукерберг во время телеконференции Facebook. "Вы сможете получить доступ к метавселенной с различных устройств с разным качеством воспроизведения, как на приложениях, установленных на мобильных телефонах и ПК, так и на устройствах виртуальной и дополненной реальности, создающих эффект присутствия ... Определяющим качеством метавселенной является присутствие, то есть возможность ощущать физическое присутствие другого человека или телепортация в другое место".

По мере того, как неравенство доходов усиливается по всей территории США, оно усиливается также и в экономическом плане. По-видимому, американские технологические гиганты смогли показать феноменальный рост благодаря неуклонно усиливающейся тенденции, которая уже не сможет предоставить возможность для роста множеству других компаний малого бизнеса в США.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх