Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Рубль утром обновляет локальные пики, продолжая рост после предложений США

Рубль утром обновляет локальные пики, продолжая рост после предложений США

МОСКВА (Рейтер) - Рубль на утренних торгах среды продолжил дорожать после резкого вечернего роста накануне благодаря неожиданным предложениям Вашингтона, смягчившим геополитическую напряженность для Москвы.

К открытию основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 75,51, и рубль дорожает на 0,6%с начала дня, при этом ранее отметившись на апрельском пике 75,45.

Пара евро/рубль котируется по 90,38, и здесь рубль дорожает на 0,4%, ранее достигнув недельного максимума, 90,27.

Президент США Джо Байден в телефонных переговорах предложил вчера своему российскому коллеге Владимиру Путину личную встречу и подчеркнул приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, выразив обеспокоенность наращиванием Москвой военного присутствия вблизи украинских границ.

Рубль утром обновляет локальные пики, продолжая рост после предложений США
Изображение
Участники локальных рынков оптимистично зацепились за предложение Байдена о встрече и начали покупать рубль на достаточно тонких уже торгах под занавес основной биржевой сессии, что также сыграло свою роль в резкости реакции рубля.

В итоге российская валюта выросла вчера на 1,9% против доллара, до 75,94, и на 0,7% - в паре с евро (92,17).

Рынок рублевого госдолга за оставшиеся полчаса биржевых торгов после переговоров лидеров США и РФ также успел переобуться, и доходность большинства бумаг по итогам вторника ушла в небольшой минус. Доходность 10-летних ОФЗ завершила торги на отметке 7,30% годовых (-1 базисный пункт).

"Пока этот телефонный разговор не стоит трактовать как коренное улучшение российско-американских отношений, но желание американской стороны не усиливать конфронтацию налицо. Кроме того, резко снижается вероятность начала боевых действий со стороны украинской армии", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер, объяснив рывок вверх рубля и рублевых активов.

До новостей же о переговорах Байдена и Путина поддержкой рублю во вторник выступало повсеместное ослабление доллара на форексе, а также внутридневной рост нефтяных котировок.

Сегодня утром валюта США продолжает дешеветь против большинства конкурентов на форексе, приблизившись к четырехнедельным минимумам в паре с евро и против корзины из шести ключевых валют.

Пара евро/доллар сейчас вблизи отметки $1,1970, и доллар теряет с начала дня 0,2%.

Распродажи доллара возобновились накануне после американской статистики, хотя и отразившей ускорение инфляции в США, но не напугавшей мировые рынки, что привело к дальнейшему снижению доходности UST.

Сегодня в фокусе внимания мировых рынков - выступления высших чиновников ФРС, в том числе и главы ведомства, Джерома Пауэлла (19.00 МСК). Также ожидается выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (17.00 МСК).

На рынке нефти базовые сорта продолжают рост, баррель Brent дорожает на 1,3%, до $64,50. Поддержкой выступают данные Американского института нефти о снижении запасов в США, а также решение ОПЕК повысить прогноз мирового спроса на нефть. Вечером будет опубликована официальная статистика о недельной динамике нефти и нефтепродуктов в США.

Интерес для локальных рынков будут представлять два сегодняшних аукциона Минфина по размещению ОФЗ в неожиданно изменившихся условиях.Ведомство предложит безлимитно классические бумаги: ОФЗ-ПД 26236 с погашением 17 мая 2028 и ОФЗ-ПД 26235 с погашением 12 марта 2031 года.

Сегодня же будет погашаться выпуск ОФЗ-ПД 26205, а также выплачиваться купоны у ряда других бумаг.

"С учетом реинвестирования данных средств (суммарно на 189 миллиардов рублей) и снижения геополитических рисков Минфин сможет провести успешные аукционы, разместив ОФЗ с минимальной премией к вторичному рынку", - предположил Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка. (Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх