Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

На рынки продолжает оказывать давление рост числа заражения коронавирусом

На рынки продолжает оказывать давление рост числа заражения коронавирусом

На рынки продолжает оказывать давление рост числа заражения коронавирусом

Мировые рынки торгуются преимущественно на положительной территории. На мировых фондовых площадках преобладают оптимистичные настроения. Азия продемонстрировала слабую разнонаправленную динамику, тогда как ключевые европейские индексы в первой половине дня подрастают, отыгрывая потери предыдущей сессии. Американские индексы во второй день торгов несколько подросли после существенного обвала накануне. Тем не менее, на рынки продолжает оказывать давление рост числа случаев заражения коронавирусом в мире, а также ужесточение ограничительных мер в ряде стран зоны евро.

США. Во вторник, 5 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги умеренным повышением ключевых индексов после существенного снижения по итогам первых в году торгов. Инвестиционное сообщество пребывает в ожидании ключевых выборов в штате Джорджия, которые определят, сохранит ли Республиканская партия большинство в Сенате. Отметим, что избранный президент США Джо Байден пообещал избирателям положительно решить вопрос о получении населением $2 тыс. в качестве поддержки в условиях пандемии коронавируса, в случае если демократам все же удастся получить контроль над Сенатом.

Тем не менее, давление на рынок продолжает оказывать рост числа случаев заражения COVID-19. При этом новый штамм коронавируса, выявление которого вынудило власти Великобритании ввести новый локдаун, был обнаружен и в Нью-Йорке.

Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, то декабрьский индекс деловой активности в производственном секторе от ISM увеличился до 60,7 пункта по сравнению с 57,5 пункта в ноябре, превысив консенсус-прогноз в 56,6 пункта. Индекс занятости в производственном секторе от ISM, в свою очередь, оказался на уровне 51,5 пункта против 48,4 пункта в ноябре.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,55% до 30 391,60 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,71% до 3 726,86 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,95% до 12 818,96 пункта.

Среди фаворитов торгов оказались акции одного из крупнейших в мире производителей микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm, которые подорожали на 2,7% после того, как стало известно, что главный исполнительный директор компании Стивен Молленкопф покинет свой пост 30 июня 2021 года. На его место единогласным решением членами совета директоров будет назначен нынешний президент компании Кристиано Амон.

Удачно сложилась сессия для бумаг авиастроительной корпорации Boeing, которые прибавили 4,4% после того, как Amazon.com сообщила о покупке 11 самолетов компании модели 767-300 для перевозки грузов у авиакомпаний Delta Air Lines и WestJet Airlines.

Котировки одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) продвинулись на 1,24%.

Европа. Ключевые фондовые индексы европейского региона завершили вторую торговую сессию 2021 года преимущественно на отрицательной территории. Рост числа случаев заболевания Covid-19 и дополнительные ограничения в европейских странах, которые вводятся с целью сдерживания коронавируса, продолжают негативно сказываться на настроениях инвесторов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о жестком локдауне на территории Англии, который продлится семь недель. Ожидается, что и Канцлер Германии Ангела Меркель продлит до конца января 2021 года режим самоизоляции в стране, который был введен на период с 16 декабря до 10 января.

Из опубликованной вчера статистики стоит отметить массивный блок данных из Германии. Так, розничные продажи в стране в ноябре выросли на 1,9% м/м и 5,6% г/г, тогда как аналитики в среднем ожидали -2% м/м и +3,9% г/г. Количество безработных, в свою очередь, в декабре сократилось на 37 тыс. против консенсус-прогноза, предполагавшего рост на 10 тыс. Уровень безработицы в Германии в декабре ожидаемо остался на уровне 6,1%.

По итогам торгов в британский FTSE 100 поднялся на 0,61%, французский CAC 40 стал легче на 0,44%, а германский DAX закрыл день в минусе на 0,55%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, понизился на 0,19% до 400,94 пункта.

Удачно сложилась сессия для акций британского ритейлера одежды Next, которые прибавили 8,04% после того, как компания сообщила об ударных продажах в праздничный период.

Среди фаворитов торгов оказались бумаги нефтяных компаний, которые подросли вслед за дорожающей нефтью. В частности, рыночная капитализация Royal Dutch Shell увеличилась на 7,21%, BP - на 7,07%, Eni - на 3,9%, Total SA - на 2,63%.

В числе аутсайдеров торгов оказались британские авиаперевозчики Ryanair, EasyJet и Wizz Air, убавившие из своего актива 2,21%, 1,44% и 0,58% соответственно. Причиной этого послужило снижение пассажиропотока авиакомпаний в декабре на фоне ужесточения ограничений на перевозки в ряде европейских стран.

Китай. В среду, 6 января, ключевые фондовые индексы Китая завершили сессию преимущественно на положительной территории, несмотря на растущее напряжение в отношениях между Вашингтоном и Пекином. На этот раз президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий транзакции с китайскими платежными приложениями, такими как Alipay, WeChat Pay и QQ Wallet.

Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика показала, что индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin в декабре снизился с максимальных за более чем 10 лет 57,8 пункта в ноябре до 56,3 пункта.

По итогам торговой сессии индекс CSI 300 окреп на 0,92% до 5 417,67 пункта, а ChiNext снизился на 0,42% до 3 197,35 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,21% до 27 708,50 пунктов.

В ходе дебютных торгов в Шэньчжэне акции Zuming Bean Products прибавили 44%, тогда как бумаги поставщика электронных дисплеев HAXC взлетели на 159,3%. Тем временем, в Шанхае успешным дебютом отметились котировки производителя кабелей и проводов Xinya Electronics, подскочившие на 44% от цены размещения.

Наилучшую динамику в составе гонконгского индекса Hang Seng продемонстрировали котировки Meituan Dianping (+4,52%), CNOOC (+4,25%) и China Unicom (+3,51%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Xiaomi (-3,97%), WuXi Biologics (-3,83%) и China Overseas (-3,80%).

В числе фаворитов торгов находились также представители высокотехнологичного сектора. В частности, бумаги Tencent Holdings "поправились" на 2,23%, а акции Alibaba Group Holding (входящие в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) возросли на 3,14%.

Валютный рынок. Сегодня, 6 января, единая европейская валюта по отношению к доллару обновила максимумы и консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,2342, прибавляя 0,39%. Между тем к 11:00 МСК валютная пара USD/CNY подросла на 0,0001 б.п. до 6,4551. Курс USD/CNH повысился на 0,0004 б.п. до 6,4361, а курс USD/HKD снизился на 0,0004 б.п., составив 7,7527.

Товарные рынки. Котировки нефти подрастают после того, как страны ОПЕК+ по итогам заседания 5 декабря договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте 2021 года, которое составит 7,125 млн баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу на 75 тыс. баррелей в сутки в пропорции 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки. Этот рост добычи будет поглощен пропорциональным и добровольным сокращением добычи Саудовской Аравией.

По состоянию на 11:00 мск стоимость марки Brent повышается на 0,35% до $53,78 за баррель, WTI увеличивается на 0,06% до $49,96 за баррель. Котировки золота снижаются на 0,08% до 1 952,80 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник
В 16 лет создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, который...

Картина дня

наверх