Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Итоги недели, 5 февраля: Снижение санкционного риска поддержало российские активы

Итоги недели, 5 февраля: Снижение санкционного риска поддержало российские активы

итоги недели на российском рынке
итоги недели на российском рынке
Конец недели прошел на российском рынке можно сказать феерично. В четверг и пятницу позитив на отечественном рынке был ощутимо выше чем, на западных площадках. Причем даже негативные корпоративные новости не смогли испортить общей картины.

В российском обществе продолжаются обсуждения истории с Навальным - на этой неделе прошло сразу два судебных разбирательства, политику изменили условный срок на реальный. Прокатившаяся в последние недели по стране волна митингов, в которой на этот раз активно участвовали регионы и жесткое подавление мирных протестов со стороны власти, дало понять, что этот выплеснувшийся на улицы негатив никуда не исчезнет, будет тлеть и копиться, периодически воспламеняясь, потому что на этот раз на улицы вышли не только сторонники Навального, но и просто люди, недовольные решениями действующей власти, в том числе и мерами государственной поддержки населения и бизнеса во время коронакризиса.

Тем не менее на этой неделе рынок также понял, что, во-первых, революции в ближайшее время в стране не будет, а во-вторых, что обещанной "жесткой реакции" западных стран на последние политические события тоже не произойдет.

"Точечные" наказания отдельных чиновников российскому рынку не страшны, поэтому отечественные индексы вторую половину недели "догоняли" динамику нефти и глобальных площадок, которые выросли на новостях об улучшении эпидемиологической ситуации в мире и сообщениях о прогрессе по вопросу экономических стимулов США.

По итогам пятничных торгов индекс МосБиржи вырос на 0,62%, остановившись на отметке 3392,73 пункта, РТС прибавил сразу 2,07%, финишировав на 1431,76 пункта.

В числе фаворитов дня сегодня оказались акции "Газпром нефти" (+2,66%), "Системы" (+2,57%), ТГК-2 (+2,27%), "Татнефти" (+1,94%), "НОВАТЭКа" (+1,81%), "Россетей" (+1,63%), ВТБ (+1,22%), МТС (+1,17%).Хуже рынка выглядели бумаги "Селигдара" (-2,82%), ММК (-2,57%), "Норникеля" (-2%), "Магнита" (-1,83%), НЛМК (-1,59%), Х5 (-1,35%), "Яндекса" (-1,28%), "Северстали" (-1,19%).

Из значимых корпоративных новостей сегодня стоит отметить вышедшую январскую отчетность "Сбербанка" по РСБУ. Чистая прибыль банка за первый месяц года выросла на 8,1% до 86,7 млрд рублей. Инвесторы восприняли отчетность позитивно - котировки выросли по итогам дня на 0,5%.

Другой важной новостью стало решение арбитражного суда Красноярского края, который частично удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с "дочки" "Норникеля" "Норильско-Таймырской энергетической компании" - ущерба в связи с аварией на норильской ТЭЦ, постановив взыскать 146,177 млрд рублей. Сообщается, что почти вся сумма - 145,492 млрд рублей - пойдет в федеральный бюджет, остальное - в бюджет Норильска. Эти новости обвалили в моменте котировки ГМК более чем на 4%. Впрочем, эксперты полагают, что это скорее эмоциональная реакция и поэтому она не будет длительной. Аналитики говорят о том, что позиции компании остаются крепкими - на фоне благоприятной конъюнктуры и девальвации рубля прошедший год был удачным для "Норникеля". В результате, если компания будет придерживаться действующей дивидендной политики, подразумевающей выплату акционерам 60% от EBITDA, то совокупные дивиденды за 2020 год даже с поправкой на штраф окажутся не меньше, чем выплаты годом ранее.

В пятницу котировки Brent продолжили восходящее движение и достигли новых локальных максимумов, пробив отметку в $59,78. Не исключено, что при позитивном развитии событий, нефть скоро достигнет $60 за баррель. В моменте сырье марки Brent продается по $59,45 за баррель (+1,04%), за "бочку" Light предлагают $56,89 (+1,17%).

Уход санкционных рисков благотворно отразился на рубле. На валютной секции МосБиржи вечером рубль укрепляется к доллару и евро. В моменте доллар торгуется по 74,59 рубля, евро оценивается в 89,8 рубля.

Европейские площадки завершили неделю разнонаправленно около нуля: британский индекс FTSE 100 опустился на 0,19%, до 6491,3 пункта, французский CAC 40 вырос на 0,9% - до 5659,26 пункта, немецкий индекс DAX снизился на 0,02%, до 14058 пунктов.

Американские игроки открыли день умеренными покупками. Инвесторы находятся в ожидании голосования в Палате представителей США по бюджету. Его принятие поможет президенту США Джо Байдену выделить $1,9 трлн на поддержку экономики. Вышедшая в пятницу статистика не разочаровала. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за январь оказалось равным 49 тыс., тогда как аналитики ожидали показателя 50 тыс. Были пересмотрены вниз данные за декабрь с минус 140 тыс. до минус 227 тыс. Уровень безработицы оказался лучше ожиданий, составив в январе 6,3%, тогда как аналитики прогнозировали 6,7%. Рынок труда США показывает последовательное восстановление.

По мнению экспертов, преобладающий на глобальных рынках оптимизм может продолжиться и на следующей неделе, поскольку она обещает быть более спокойной с точки зрения публикации макроэкономических данных. С другой стороны, многое будет зависеть от коронавирусных новостей, так что в случае успешной вакцинации и постепенного снижения числа заболевших, рынки смогут еще немного подрасти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх