Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Финпоказатели "Магнита" дают надежду на возможность повысить дивидендные выплаты по итогам этого года

Финпоказатели "Магнита" дают надежду на возможность повысить дивидендные выплаты по итогам этого года

Финпоказатели "Магнита" дают надежду на возможность повысить дивидендные выплаты по итогам этого года

"Магнит" сегодня представил свои неаудированные финансовые и операционные результаты за 3К 2020 г. Показатели ритейлера несколько превзошли наши прогнозы. Динамика роста и рентабельности компании остается сильной на протяжении последних 9 мес. и, мы полагаем, она останется таковой как минимум до конца года. Низкие капитальные затраты, высокая плотность продаж и динамика OCF, вероятно, позволит компании рассмотреть возможность повысить дивидендные выплаты по итогам этого года. Наша рекомендация и целевая цена находятся на пересмотре.

Выручка "Магнита" увеличилась на 11,9% г/г при росте розничной выручки на 11,4% г/г и оптовых продаж на 27% г/г. Темпы прироста совокупной торговой площади ожидаемо замедлились и составили всего 3,2% г/г. Темп роста LFL-продаж несколько снизился по сравнению с предыдущими кварталами при стабилизации динамики среднего чека и трафика, но остался сильным, на уровне 7%. По словам CEO ритейлера, в октябре заметный рост LFL продолжился, а структура вновь стала сдвигаться в пользу увеличения размеров корзины и среднего чека при увеличениях числа заражений.

Вклад пандемии в рост LFL компания оценивает в 30% от показателя за период. Менеджмент Магнита подтвердил прежние консервативные прогнозы по открытиям на этот год, но ожидает ускорения темпов открытий и обновлений в 2021 г. Оптовая выручка продемонстрировала восстановление после слабой динамики 2К благодаря большему спросу сегмента HoReCa и в фармацевтической отрасли.

Валовая маржа увеличилась на 1,3 п.п. до 23,8%. Основной причиной стало снижение промоактивности г/г, а также оптимизация товарных потерь и логистических расходов. Развертывание программы лояльности продолжает негативно влиять на валовую прибыль. По итогам 3К доля карт лояльности в продажах составила уже 67%. Рентабельность EBITDA также увеличилась на 1,3 п.п. г/г, до 7,2%, благодаря росту валовой маржи, положительному эффекту операционного рычага при большей плотности продаж и оптимизации расходов. Менеджмент компании полагает, что рентабельность EBITDA 7%+ является устойчивой, и компания постарается поддержать этот уровень в дальнейшем.

Чистая прибыль "Магнита" увеличилась на 174% г/г, до 9,6 млрд руб., на фоне эффекта низкой базы сравнения, улучшения рентабельности и роста выручки. Также положительное влияние оказало снижение финансовых расходов при уменьшении долга и эффективной процентной ставки. Некоторый негативный эффект был связан с валютной переоценкой по операциям прямого импорта.

CEO "Магнита" Ян Дюннинг подтвердил, что ритейлер будет придерживаться плана по выплате дивидендов. Ближайшая выплата ожидается по итогам 9 мес. 2020 г. Также менеджмент считает, что у компании есть возможности для увеличения дивидендов в этом году по сравнению с прошлым годом, когда выплата составила 31 млрд руб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх