Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Российский рынок закончил день практически без потерь

Российский рынок закончил день практически без потерь

Отечественные фондовые площадки закрыли сегодняшнюю основную торговую сессию в целом нейтрально. Если "рублевый" индекс МосБиржи под давлением негативных внешних факторов немного просел, то вот "долларовый" РТС за счет укрепления рубля несколько вырос.

Назвать сегодняшний день победой или поражением будет столь же непросто, как оценить итоги Бородинской битвы - все зависит от того, какие цели ставили перед собой участники событий. Если тогда Наполеон считал для себя главным потеснить соперника, что считалось для него победой, то он этого все же добился - удержав позиции на нашем правом фланге, в центре российская армия отступила на 180-200 метров (не бежала, заметьте, а оставила уже полностью разрушенную батарею Раевского), а на левом фланге армия тогда уже раненного Багратиона отошла на 800-1000 метров, заняв куда более мощные и неприступные укрепления на высоком берегу Семёновского оврага. Перед Кутузовым же стояла задача не пропустить французов в Москву без боя, измотать их армию, нанеся непоправимые потери, и удержать старую и новую Смоленские дороги под своим контролем. Обе стороны добились своего, и по сей день русские считают, что победа была за нашей армией, а французы - что за их.

Хотя, справедливости ради, организованное отступление из полностью разрушенных оборонительных укреплений на куда более мощную линию обороны, которую, как мы помним, Наполеон штурмовать не решился и ночью отвел свои войска на исходные позиции, это, скорей, победа, недели поражение.

Примерно так же выглядел сегодня и наш фондовый рынок. На фоне обвалившегося накануне Запада и откровенно плохо закрывшейся Азии, при неимоверно низких для текущей ситуации ценах на нефть, при отсутствии внешнего и внутреннего позитива, мы сумели удержать позиции. А если где и отступили (индекс МосБиржи), то совсем незначительно. Тем более, что выросшая к вечеру стоимость углеводородов обеспечила нам тот самый "Семёновский овраг", который завтра может послужить нам мощной опорой.

А теперь посмотрим, что происходило в мире. Новость номер один - акции TESLA потеряли в цене больше, чем стоит FORD и GENERAL MOTORS вместе взятые. Производящие в десятки раз больше автомобилей, чем компания Илона Макса. Чем не повод задуматься о перегретости фондовых рынков? Это я сейчас не о России. Я о ситуации на фондовых рынках в целом.

Фармацевтическая компания AstraZeneca Plc сообщила, что приостановила глобальные испытания своей экспериментальной вакцины от COVID-19, включая испытания поздней стадии, из-за заболевания одного из участников. Тоже серьезный негатив - ведь все надеялись, что победа на вирусом уже почти в кармане. И экономисты тоже.

Росстат отчитался о динамике ВВП во втором квартале, которая оказалась заметно лучше консенсус-прогнозов экспертов. Год к году отечественная экономика упала с 1,6% до -8,0%, хотя аналитики прогнозировали снижение на 8,5%.

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-августе снизилось на 47,8% в годовом выражении и составило $57,3 млрд, сообщается в материалах ЦБ. Годом ранее профицит составлял $109,8 млрд. Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-августе 2020 года составил $23,3 млрд, что меньше половины показателя аналогичного периода прошлого года ($49 млрд). Сальдо финансовых операций частного сектора составило $34,8 млрд против $20 млрд годом ранее. Решающим стало интенсивное снижение обязательств банков и прочих секторов перед нерезидентами, отмечает также ЦБ.

Минфин разместил ОФЗ выпуска 24021 на 47 млрд рублей при спросе в 101 млрд рублей и ОФЗ выпуска 29013 на 111,7 млрд рублей при спросе в 207 млрд рублей. Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что в текущих экономических условиях данное размещение можно считать успешным.

Российские фондовые площадки открылись незначительным снижением, которое было достаточно быстро выкуплено, после чего консолидировались в боковом движении с минимальным уровнем волатильности. К тому же еще и затухающим ближе к завершению торгов. По сути, индекс МосБиржи не выходил сегодня за пределы довольно узкого коридора между 2876,60 п. и 2887,25 п. В итоге в ходе основной торговой сессии индекс МосБиржи потерял незначительные 0,44%, а номинированный в долларах индекс РТС вырос за счет укрепления рубля на 1,00%. Лидерами роста сегодня стали "М.Видео" (+3,33%), "Мечел" (+3,07% в префах и +1,97% в обычке), ММК (+2,97%), "Обувь России" (2,67%) и "РусГидро" (+2,49%). Сильней снизились ГДР "Пятёрочки" (-3,60%), "Полиметалл" (-2,98%), "Полюс" (-2,59%), "Селигдар" (-1,84%), QIWI (-1,63%).

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Завтра Россия отчитается по динамике индекса потребительских цен от (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS. Банк России опубликует данные по изменению международных резервов. "АЛОРСА" представит данные по результатам продаж за август. Должны (но пока не факт) опубликовать финансовые результаты "Петропавловск", а операционные - "Группа Черкизово". Пройдет заседание Правления "Газпрома" по поводу корректировки бюджета и инвестопрограммы на 2020-й год. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин проведет пресс-конференцию. Пройдет заседание ЕЦБ. Иной корпоративной отчетности или решений по выплате дивидендов среди отечественных компаний не планируется, но тем из клиентов, кто следит за хорошими дивидендными историями, рекомендуем ориентироваться на стратегию "RU. Капитал и дивиденды" , созданную именно в расчете на получение подобного дохода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх