Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Общие инвестиции "Уралхима" и "Уралкалия" в 2021 году составят порядка $700 млн - "Уралхим"

Общие инвестиции "Уралхима" и "Уралкалия" в 2021 году составят порядка $700 млн - "Уралхим"

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости/Прайм. Совокупные инвестиции "Уралхима" и "Уралкалия", российских производителей удобрений, в 2021 году составят порядка 700 миллионов долларов, сообщил финансовый директор "Уралхима" Игорь Буланцев.

"Инвестиционная программа "Уралхима-Уралкалия" в 2021 году составит порядка 700 миллионов долларов", - сказал Буланцев журналистам во вторник. По его словам, порядка 200 миллионов долларов из этой суммы приходится на "Уралхим", 500 миллионов - на "Уралкалий".

"Если брать "Уралкалий", основные инвестиции - это наши рудники, Усть-Яйва, СКРУ-2, СКРУ-3. Если брать "Уралхим", прежде всего, это расширение продуктовой линейки, модернизация производств. Мы запустили несколько программ по увеличению эффективности производства, очень много инвестируем в цифровую трансформацию", - добавил топ-менеджер.

Общие инвестиции "Уралхима" и "Уралкалия" в 2021 году составят порядка $700 млн - "Уралхим"
Изображение

Инвестиции в цифровую сферу подразумевают не только автоматизацию, но и цифровизацию производственных мощностей, а также сегменты вне производства удобрений. "Наша дочерняя компания "Диджитал-Агро" делает цифровые сервисы для сельского хозяйства, она тоже очень активно развивается", - указал финдиректор "Уралхима".

Другой аспект деятельности компаний - ESG-повестка (environmental, social, governance - экологическая, социальная и управленческая ответственность). "За два года проделана огромная работа в этой сфере. Совет директоров "Уралкалия" сформировал комитет по устойчивому развитию, мы сформировали ESG-стратегию как часть общекорпоративной стратегии, сформировали долгосрочные цели", - добавил Буланцев.

"В настоящее время и "Уралхим", и "Уралкалий" занимаются подготовкой климатической стратегии, подготовкой мероприятий по подсчету углеродного следа, снижению углеродного следа. Для нас это один из основных приоритетов", - добавил он.

Буланцев также сообщил, что консолидированный показатель EBITDA "Уралхима" и "Уралкалия" по итогам 2021 года может составить порядка 3 миллиардов долларов, соотношение чистого долга к EBITDA - 3,2x.

"Если брать отчетность за шесть месяцев 2021 года, консолидированная EBITDA за первое полугодие составила приблизительно 1,16 миллиарда долларов, чистый долг группы по консолидированной отчетности - 10,7 миллиарда долларов", - сказал финдиректор.

"Если брать прогноз по 2021 году, консолидированную EBITDA мы ожидаем чуть больше 3 миллиардов долларов, чистый долг упадет ниже 10 миллиардов долларов. Соотношение чистого долга к EBITDA по группе будет примерно 3,2x", - добавил он. Соответствующее соотношение по состоянию на конец 2020 года превышало 5x.

По словам топ-менеджера, группа соблюдает финансовые ковенанты и не видит проблем с текущим уровнем долга, однако понимает, что этот уровень высок. "Но мы поставили перед собой цель снижения долговой нагрузки, будем делать все, чтобы значение было еще ниже", - указал Буланцев.

С точки зрения "Уралхима", производитель видит, что его денежный поток позволяет погашать долг из собственных средств, однако в долгосрочной перспективе при подходящей возможности возможно и рефинансирование долга. В целом, продолжил финдиректор компании, текущий год стал очень позитивным для производителей удобрений: мировые цены и на азотные, и на калийные удобрения оставались на высоких уровнях.

"Для нас самый важный драйвер - рост цен сельхозпроизводителей. Как вы знаете, цены на многие виды сельскохозяйственной продукции находятся очень высоко. Высокие цены на сельхозпродукцию плюс еще ряд факторов привели к тому, что цены на все минеральные удобрения в этом году росли очень сильно", - сказал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх